礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人(正確にはその息子8歳)が魚を釣っていた。<br />私は魚釣りをしたことが無い。<br />いつかはやってみたいなあと思っ<br />ていたら<br /><br />「北海道で鮭を釣りませんか」<br /><br />と言う、うたい文句の民宿を発見!<br />近年、年々減少している北海道の鮭。<br />釣れるものなら釣ってみたい。<br />行くぞ、北海道。待ってて鮭!<br /><br />計画立てたのは6月初旬。<br />仕事の都合(&鮭の遡上の都合)で旅行は9月に決定。<br /><br />待ってて北海道〜。

北海道 礼文島 で鮭を釣る

2014/09/08 - 2014/09/10

natane86

natane86さん

友人(正確にはその息子8歳)が魚を釣っていた。
私は魚釣りをしたことが無い。
いつかはやってみたいなあと思っ
ていたら

「北海道で鮭を釣りませんか」

と言う、うたい文句の民宿を発見!
近年、年々減少している北海道の鮭。
釣れるものなら釣ってみたい。
行くぞ、北海道。待ってて鮭!

計画立てたのは6月初旬。
仕事の都合(&鮭の遡上の都合)で旅行は9月に決定。

待ってて北海道〜。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

礼文島、すっごく遠いです。

北海道の北の端。吉永小百合の「北のカナリア」の舞台となったところ。

ここの島が、なんと
    「フェリー無料キャンペーン」
    実施中!(夏季限定)
    行くっきゃありません。往復5000円がタダです!

無料条件は、島内で指定宿を二泊すること。
    はいはい、私たちの予定している宿

「海憧(かいどう)」

さんは、ちゃーんと入っています。うしうし(笑)

太っ腹、礼文島?、ありがとう、礼文島観光協会さーん。

電話で期間内に予約してフェリーターミナルで、この申込用紙をもらって記入します。

さて、礼文に向かいます。
    北海道旅行の最後の目的地、稚内目指してひた走り。
    稚内から礼文までフェリーが出ています。
    レンタカーも安いのにしたからね(笑)

これがフェリーターミナルの改札。

行先「礼文」の文字が光っています。

途中のホームセンターで、一番でかいクールボックス買いました
    (¥6,000なり)
    帰りはこれに鮭が入っているはず、うはうは(笑)

これがフェリー
    約2時間半の船旅です。

さあ、稚内を出発です。

波は穏やか、気持ちの良い船旅です

どんどん、北海道が離れていきます。
    向こうに着いたら、運転はしないので
    缶ビールで乾杯です。うまー

礼文島が見えてきました。思ったより、ずっと大きな島です。
    この数日前には、大水害と土砂崩れで、この島の方が亡くなっています。
    合掌....

ここがこれから二日間お世話になる

「海憧」さん。

フェリーターミナルまで迎えに来ていただきました。
    とっても感じの良いご主人さん&可愛いお二人のお子さんが
    お出迎えして下さいました。

数日前に起きた災害で、復興の工事の方が沢山泊まっているとのこと。
    賑やかでした。

お風呂は温泉ではないけど、3−4人は入れるゆったりめ。
    夕食はがっつり系で、日本酒を頂きまーす

朝はゆっくり起きたら、もう工事の方々は出発した後でした。
    朝食もおいしかったです。がっつり!

さあ、いよいよ待ちに待った鮭釣です。

指南役は宿のご主人。
    ご主人の車に、竿やらなにやら、一式入ってます。
    車ごとお借りしちゃいました。太っ腹。

ご主人、私たちのクールボックスみて
    「ちっちゃい......鮭入るかなあ」と不安な一言。

これでも一番大きいやつ、買ったんですけど(涙)

「まあ、鮭、折れば入るか(笑)」
    さすがほっきゃーどー(←北海道)おおらかだわ。

どこで釣るのかと思いきや、港です。ええ?いいの?

はいはい、ぽけーっとしている私たちをしり目に、ご主人、どんどん準備をすすめいています。

こんなリールがついている釣竿持ったことない!
    (人生初めての釣体験です)

海はきれい。
    すぐ真下を、黒々とした鮭が回遊しています。

さて、ご主人に投げ方、上げ方、巻き方を教えてもらって早速チャレンジです。

かかった!

と、思ったら

ふぐ

でした........

とっても小さいけど、ふくらんでます。

ふぐふぐふぐふぐ.........ふぐばっかり。

餌を全部食べられちゃいました(涙

でも、空気はきれいだし、海はきれいだし。

ゆっくり、時間はたっぷり。

ぽけーっと釣竿下ろしてリフレッシュ!

りふれっしゅ!

お昼食べた頃から、他の人たち(地元組も遠征組も)
    沢山、鮭釣に来始めました。

りふれっしゅ!

.....でも、釣れないなあ

鮭は目の前をゆうゆうと、団体で泳いで行きます。

りふれっしゅ!

釣れません.......

周りでは、何人も鮭を釣った人が続出
    でも、釣れません....ふぇ〜

豪華客船「日本○」も停泊しています。うーん、リッチ。

静かな海には、たまにアザラシも顔を出します。
    なんともかわいい...

とうとう、日が暮れてしまいました。
    一匹も釣れず....

くすん....

でも、楽しかったらいいや。

道具を仕舞って、宿に帰ります。また、来年来るぞ、と心に誓ったのは
    言うまでもない.

と、言う事で、宿で残念会です。
    もう一人、釣で来たお客さんも、釣れなかったらしいので
    一緒にワイワイ飲みました〜

帰りのフェリーターミナル。

空のクールボックスが寂しそうです.....

行きにもらった無料キャンペーン用紙にいろいろ記入して
    宿のはんこ押してもらったものを窓口に提出すれば、帰りの
    チケットがもらえます。

乗船です。

空のクールボックスと思われるのも癪なので、

よっこいしょ、

と、大物が入ったふり(笑)

重そうに見えるでしょう(笑)

帰りのフェリーは、時化で大揺れ。

激しい波しぶきで、これまた良い経験でした。

また、来年待っててね。

礼文島〜