神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鎌倉まで。<br />鎌倉散策後、江の島のイルミネーションも見に行きます。

今年も年末年始は東京で(鎌倉・2014イルミネーションPART5 in 江の島)

2014/12/30 - 2014/12/30

トロントロン

トロントロンさん

今日は鎌倉まで。
鎌倉散策後、江の島のイルミネーションも見に行きます。

12月30日(火)
    本日は小田急の鎌倉江の島フリー切符を利用してロマンスカーにてますは鎌倉へ。

江の島に着き、竜宮城前(片瀬江の島駅)にてパチリ!

江ノ電の駅までプラプラ歩きます

江ノ電駅前の雀たちの衣装がサンタクロースに!

長谷で下車し長谷寺へ向かいます。
    途中にある旅館対僊閣。まだやってる???

長谷寺の山門。

入山するとまずはお庭が迎えてくれます。
    この時期ですので咲いているお花はなく、それでも凛としてきれいなお庭です。

庭の裏手の階段を登って本堂(観音堂)の前に。
    こちらの本尊は十一面観世観音菩菩薩です。(撮影禁止)

本堂を超えて先へ行くと見晴台が。
    こちらから鎌倉の景色が眺められます。

見晴らし台の先の眺望散策路から。
    この散策路はあじさいが植えられていて、時期になるときれいです。
    が、すごい人です。

眺望散策路を降りてくると小さな竹藪。

竹藪の先には経蔵。

山を下りてきて弁天窟へ。
    こちらには弁財天と十六童子が彫られています。

長谷寺散策を終え、鎌倉大仏へ。

鎌倉大仏胎内へ入ってみます。
    料金は20円です。

大きな背中の大仏様。

再び江ノ電に乗って鎌倉まで。
    次は銭洗弁財天です。

弁財天に行くにはどの方向から来ても登りがあります。
    向こうにようやく見えてきました。

入口の前でパチリ。

ざると柄杓を借りてざるにお金を入れ、奥宮の洞窟の水の湧きでているところで洗います。

境内には上之水神宮や

下之水神宮など、他の見どころもあります。

なかなかお店に入って昼食をとれないので、
    こちらのお店で・・・

こんにゃく・磯部巻・黄な粉もちでお腹のすきを満たします。

さて次は鶴岡八幡を目指します。
    八幡様に行くには源氏山公園を抜けて峠越えをしなくてはなりません。

峠を越え鶴岡八幡へ向かう途中にあった寿福寺(寿福金剛禅寺)に立ち寄ってみました。
    参道では檀家さんたちが明日の大みそかの準備か、きれいに草などを掃いていました。

鶴岡八幡宮に着きました。
    参道前の太鼓橋。

大石段と本宮をバックに。

本宮前。
    お正月に向けての準備は万全のようです。

鶴岡八幡もお参りし、若宮大路にある鳩サブレで有名な豊島屋へ。

豊島屋でのお買い物を済ませ、小町通りを抜けて江ノ電鎌倉駅へ向かいます。
    小腹が空いていたので、途中蒸したかまぼこを食べます。

夕方の江ノ電は超混みでした。
    それも我慢して、江の島へやってきました。
    こちらは瑞心門(ずいしんもん)。

こちらは辺津宮(へつみや)。
    神社での祈祷などは主にこちらで行われるそうです。

エスカーに乗って上まで向かいます。

江の島の上までやってきました。
    イルキャンティ・カフェ江の島前から夕日が沈むのを眺めます。

もう少しで沈みそうです・・・

陽も沈んだので、海花亭で夕食です。
    私は釜揚げシラス丼を食べました。

江の島シーキャンドルに灯りがともりました。

イルキャンティ・カフェ江の島の脇のエリアもイルミネーションで飾られています。

こんなツリー型のイルミネーションもあります。

江の島サムエル・コッキング苑に入りました。
    昆明広場の中国風東屋。

手前のイルミネーション、クラゲに見えます。

シーキャンドルの2階から撮っています。

こんなカップルシートもありました。

もちろんトンネルも・・・

江の島海岸の夜景です。

ウインター・チューリップ。
    もうチューリップですか!!!って感じですが、きれいです♪

真っ白のチューリップもキレイ!

エスカー1階分降りた所でも、イルミネーションしてます。

下まで降りてきました。
    夜の江の島、きれいです!
    お正月の雰囲気もたっぷりです。

夜の竜宮城。
    この時間まで江の島にいる事は無いですねぇ。

帰りもロマンスカーで、ゆっったり帰ります。