山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形でも有名な、古い菓子店でお雛様を飾っているというので、行って見ました。<br />のし梅なんかは有名ですね!<br />佐藤屋さんの古い店舗には、蔵座敷があり、そこでおひな様拝見することができました。3月29日までの土日祝日限定です。<br />おひな様も素晴らしかったですが、雛菓子も美味しそうで、何個か買って来ましたよ!<br /><br />

菓匠「佐藤屋の雛人形」

2015/03/15 - 2015/03/15

ボビーさん

のし梅なんかは有名ですね!

自家用車

佐藤屋の全景です。昭和初期に建てられた、古い建造物です。

ここが、お蔵のある建物でひな人形が見れます。

• イチオシ

• 芥子雛と、木目込み人形が飾られています。<br />物語人形・歌舞伎人形で、ところどころに、飾ってあるので、見つけるのも楽しみのひとつです。

芥子雛と、木目込み人形が飾られています。

• イチオシ

狆引き・小葵花車引き・小鍛冶・仕丁小町・鶴亀・勧進帳・高砂人形・宰領・舌切り雀・浦島太郎などですが、この中に全部あるはずですが、一部しか映ってないかもですね。

• イチオシ

これは、草履の蓋が空きますが、その中にお菓子を入れて売ってたようです。

貝合わせ、御干菓子を入れて出していたものですが、これを作るかたもいなくなり、貴重なのだそうです。

• 火鉢

火鉢

下は今まで見た茶の間ですが。ここからは蔵です。

• 古今雛、木目込み人形・段飾り衣装着人形などです。

古今雛、木目込み人形・段飾り衣装着人形などです。

玄関の雪下駄。

チョコ丸と、桜のモンブラン買ってきましたが、モンブランが車の中で、ひっくり返り、見る影無く、お店のを出します。

お菓子屋さんのお雛祭り、美味しいものも頂けて、いいお雛さんでした。

• イタリアーノたんたんさん 2015/03/23 21:01:53
    おっと!びっくり!!
    佐藤屋さん。。

実家から徒歩2分ですよー!

こんな展示やってるんですね
    (*゚◇゚*)

両親へ教えてみますね〜♪

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/23 21:57:29
    RE: おっと!びっくり!!
    イタリアーノたんたんさん こんばんは!

山形市や天童などいっぱいやってますけど、29日で終わりで、土日だけです。
    行くなら。28,29日だけですね!(佐藤屋さんは)隣の長門屋さんでもやってたような?紅の蔵とか。
    でも、佐藤屋さんは、お菓子屋さんなので、楽しめました。
    お菓子とお茶、ご馳走になれます。来た人みんなに出しているみたいでした。
    是非、教えてあげてください。

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/24 10:32:31
    RE: RE: おっと!びっくり!!
    > イタリアーノたんたんさん こんにちは!

追伸  佐藤屋さん4月3日もやってるみたいです。その日で終わりですね。

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2015/03/24 19:55:36
    RE: RE: RE: おっと!びっくり!!
    詳細な情報感謝致します

m(_ _)m。。。

早速 両親にも伝えます!

雛人形見に行ってもらって、
    のし梅を送ってもらぉーっと
    (* ̄∇ ̄*)

• mycalssさん 2015/03/23 17:53:07
    雛人形
    ポビーさん  こんばんわ

マガモもアカバナマンサクも雛人形とご活躍でお元気そうで
    何よりです。我家の雛人形は昨年まで3代の人形が飾られて
     いたのですが昨年母を亡くしたので今年は娘が遠慮して
     飾らず寂しい雛祭りでした。
     最後になりましたがいつも旅行記にお越し頂き感謝です。
                       mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/24 10:01:22
    RE: 雛人形
    mycalssさん  こんにちは!

この頃羨ましいお花の写真の旅行記いっぱいで、楽しませて頂いております。

テレビも、「桜まだ蕾です」みたいなレポートしていて、来週あたりは満開の予報ですね。

早咲きの桜探すのも大変そうですし。

これから桜前線並にフォートラ旅行記いっぱい出ますよね。

私も今年は何処へ行こうか考え中ですが。

今日は雪5センチほど積もりました。春は何処へ〜って感じです、山形は。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ