京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のこと・・<br /><br />姉「私・・前世は・・」<br /><br />私「あ、飛行機だったよね!そろそろ計画たてなきゃね!」<br /><br />姉「前世・・・きっと」<br /><br />私「飛。。」<br /><br />姉「新幹線だったと思う!!」<br /><br />私 (゚∇゚ ;)エッ!?<br /><br /><br />姉のいきなりのカミングアウトから始まった、古都姉妹の日帰り旅行☆<br />今まで、アロハ姉妹として、ハワイ・・小龍包姉妹として台湾・・を満喫してまいりましたが、姉のカミングアウトを機に、<br />「日本を見直そう!」という想いでしばらく、古都姉妹として日本の古都を日帰りで楽しんでみよう!ということになりました。<br /><br />先週開業しました、ウフフの北陸新幹線をはじめ、新幹線で全国に行ける今!日帰りでどこまで楽しめるか!ワクワク楽しんでみたいと思います。<br /><br />今回は、その記念の第一回目として行き先は京都!<br />実は、日帰り京都は数回目。 それでも京都は出張以外では久しぶりなのでとても楽しみです!!

古都姉妹の日帰り京都旅☆2015年2月

2015/02/25 - 2015/02/25

ポヨさん

ある日のこと・・

姉「私・・前世は・・」

私「あ、飛行機だったよね!そろそろ計画たてなきゃね!」

姉「前世・・・きっと」

私「飛。。」

姉「新幹線だったと思う!!」

私 (゚∇゚ ;)エッ!?

今回は、その記念の第一回目として行き先は京都!

新幹線

出発は小田原駅です!
    ルンルンしながら見上げた案内表示を撮影したら、東海道線の表示。
    もう帰るんかい!(笑)

乗り場は13番線ホームです!

やっぱり出張とは違いますね!
    上司がいない!
    このワクワク感!!

小田原といえば、かまぼこです。

ちょっと曇天。
    でも、最初は雨の予報だったので、雨が降らないだけ神様に感謝です。

(゚∇゚ ;) お姉ちゃんが入線してきた!!

あ。それは前世の話でした。

新幹線って恰好いいなあ。

京都までよろしくです。(ぺこり)

前世が新幹線だったお姉ちゃんは、すでに隣で飛び跳ねてます。
    この間まで羽田空港で飛び跳ねていたんですけどね。
    いまは、新幹線ホームで飛び跳ねてます。

実は、私は背後恐怖症なんです。(´_`。)

座席やエスカレーターとかで、他人が後ろに座られたり、立たれたりするととっても気にしい〜なので、飛行機とかも列車でも指定席の時は、いつも一番後ろの席を取っています。

ですので、今回も一番後ろの席で、車両も一番後ろ。(^O^)

停車駅を案内しているところを撮影したら、ちょうど京都!(*´∀`*b)

どっかの駅で上りの新幹線とこんにちは。

今回もこちらのお二人と一緒です。

「いつ飛ぶの?飛ぶの?」

「今日は飛ばないやよ。?d(・ω・*) 」

今回の旅行はこちらにお世話になりました。
    通勤時にもバックにはいって、とっても読みやすかったです。

こちらの同行者。

イリュージョンで、マイボトルを持ってくれています。

岐阜あたりで車窓からみかけた雪山。
    すごいです!なんかとっても感動しちゃいました。
    どこの山だろう。

目の前に座っていた外人さんたちも写真とってました。

こういう景色を見ると、やっぱり旅行っていいなって。
    テレビの画面を通してみるのとは違いますよね。

そして、いいぞニッポン!

米原駅で6分間の停車。

もちろん、飛び出しました古都姉妹!
    そして、撮影タイム〜。
    お姉ちゃんをパチリ。あ、新幹線をパチリ。

次は京都です〜。

わくわく

定刻通り、京都駅に12:11に到着!
    小田原から2時間ちょっとですけど、新幹線楽しい!
    でも日帰りだと、2時間台がちょうどいいのかな。
    次回企画してます、金沢も東京駅から2時間半!!ヽ(^o^)丿

さて、まずはランチに京料理を頂きましょう。
    選びましたお店は、京都グランヴィアホテル内の日本料理「浮橋」さん。
    以前出張帰りに一人でランチして、とても美味しかったので、来ました。
    予約はしていなかったら、かなりの混雑。
    でも、丁度カウンター席が空いていたのでそちらに案内していただきました。

京都弁炸裂のおばちゃま軍団の会話をBGMにまずは先付。

ランチの懐石コースです!
    どれもとっても美味しかったです。

花かごに入ったお料理!

天ぷらの盛り合せですが、その中に不思議な触感のものが。
    お姉ちゃんと「??」と考えていたのですが、ふたり同時に叫んだのは

「八橋!!」

の天ぷらだったんです。
    甘くて、ちょっとニッキの香りがして、とっても美味しかったです!

お刺身の盛り合せです。
    付け合せのお野菜を手前のゆず味噌で頂いたのですが、これまた絶品!

茶わん蒸し。間違いないです。

そしてそして、なんとご飯は海鮮チラシ!
    この美味しさとボリューム驚きです。

デザートは美味しいお茶とゆずのアイスクリームでした。

また来ます!
    スタッフの方も予約なしの関東もんにもとっても親切でとても気持ちの良いサービスをしていただきました。
    ごちそうさまでした。

でた!王道!!

今回は修学旅行の時ですら上らなかった京都タワーに夜上る予定です!

それにしても良いお天気です!

日帰りなのでサクサク動きます。
    久しぶりの京都駅をくるくる見たあとは、京都駅から清水寺までタクシーで向かいました。

海外からの観光客も相変わらず多いですね〜。

るんるんしながら歩く、古都姉妹。

遠くに京都タワー。

京都してます〜。

また来なきゃ!!

清水寺で一番好きなアングルです。

八坂神社も大好きです。

また来ます!!

古都姉妹楽しみにしていた「祇園小石」さんのあんみつ!
    お姉ちゃんのパフェ!

私は冬季限定のあつあつ白玉(黄奈粉・あん)

同行者も感動の美味しさ!

事件解決後、片平なぎささんと神田正輝さんが談笑しながら歩いていそうです。

地下鉄に乗って京都駅に戻ってきました!

上るぜ!京都タワー!!

2回にわけてエレベーターに乗ります。

上ってる〜。

もうすぐ到着!!

ふへ〜こんなになっていたんだあ。
    すごいぞぉ。
    今度は、昼間に上ってみようと固く誓う古都姉妹でありました。

東寺の五重塔かな。

神秘的やよ〜。

京都駅でお土産をいろいろ買って、ホテルグランヴィアのラウンジです。
    こちらは、クラブハウスサンドイッチ。

ケーキを楽しみにしていたのですが、ほぼ完売。><
    唯一残ってた洋ナシのタルトをオーダー。

本当は北海道フェアをしていたので、北海道デザートがいろいろと食べたかったのですが・・。
    こちらのラウンジの北海道の生クリームを使用したショートケーキもおすすめです☆

お紅茶。

京都駅構内を走り回り、赤福をゲット。赤福人気すごいですね。
    よーじやも新幹線構内にありました。
    品数はすくないですが、でも選りすぐりのものも置いてあり、本店とは違ってのんびりお買い物できました。

帰りの新幹線もお楽しみです。
    大人気のコーヒーと、アイスクリームをゲット。
    新幹線で食べるアイスって本当に美味しいですよね。
    昔から、なぜスジャータのアイスなんだろうって不思議でした、
    スジャータは熱いスープなのに、なぜ冷たいアイスを・・って。

京都滞在約9時間の日帰り旅行でしたが、とっても満喫した古都姉妹でした!
    次回は、ウフフの北陸新幹線で日帰り金沢旅行を予定しています!
    新幹線での古都巡りの楽しい日帰り旅行これからも続きます!!

• ももであさん 2015/03/24 19:48:47
    レアタイプ
    「輪廻転生」

確かに何度も生まれ変わることはあるのでしょう。
    実はぼくも前世は猫でした。

でも新幹線だった人は、初めてです。レアタイプですね。

きっと鉄分豊富なお姉さんなのでしょう。

ももであ

ポヨ

ポヨさん からの返信 2015/03/25 09:04:28
    Re: レアタイプ
    ももであさま⭐
    前世って想像ふくらみますよね!

ポヨより
  • puyomushiさん 2015/03/22 14:20:44
    実は新幹線だった!?
    こんにちは、ポヨさん。

puyoのつたない旅行記読んでいただきまして、ありがとうございます。

ポヨさんは日帰りの弾丸京都だったんですね(^○^)
    美味しいものたくさん召し上がって、エナジーチャージされて、羨ましい。
    新幹線ってあんなにスピードだしているのに、10分間隔とかで運行しているのが凄すぎです。

そんな、凄いものが前世だったんですね、お姉さま。
    ある種、ヒコーキよりすごいかもしれません。

では、またお邪魔します♪

P.S. オットも旅行記拝見してましたが、”ニッキ”という言葉に同世代じゃないか?と親近感一方的にアップさせてましたよ。

puyo

ポヨ

ポヨさん からの返信 2015/03/22 15:27:15
    姉は新幹線でした。
    puyoさま⭐

お久しぶりです!
    こちらこそ、いつも読んで頂けて嬉しいです!
    日帰りでもとっても楽しめました!
    puyoさまの金沢の旅行記も大変参考になりました!他にもいつも楽しませて頂いてます。(^o^)/

ニッキ。。(°∀°)
    ははは、年齢、、言っちゃいますね!
    ふなっしーの一回り下です。

ポヨより⭐
  • AMさん 2015/03/22 09:22:14
    おはようございます。
    はじめまして。かなり楽しませていただきましたm(._.)m

ポヨ

ポヨさん からの返信 2015/03/22 13:37:23
    こんにちは。
    AMさま⭐
    はじめまして。
    私の稚拙な旅行記で楽しんで頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます!(°∀°)

ポヨさんのトラベラーページ

ポヨさんの関連旅行記