2015/03/14 - 2015/03/15
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,637アクセス
福岡旅行その2。
3/14 - 羽田ー福岡、秋月観光、唐津で宿泊
3/15 - 呼子朝市、福岡ー羽田
福岡へ何回か往復するとFOPがエキストラでつくというキャンペーンに乗って、またまた福岡に行ったのでした。
こんなに九州ばっかり行ってるので九州結構好きになってきてますw
今回は友人にお勧めされた秋月と、朝市好きとしては行ってみたい呼子まで足を伸ばしてみました。
始まりは羽田から。
北九州の時の始発に比べたらまだ楽だが、でもやっぱり早い時間。電車は結構人がいた。朝帰りかぁ。もうそんなことするよりは家で飲んだほうがマシだなと思うようになってきている。
羽田には律儀に搭乗1時間前に到着。福岡からは速攻で観光するため空弁を食べて準備。
飛行機では爆睡。 -
到着して速攻で博多までの電車に乗り、そこから鹿児島線快速で基山まで。
そこから甘木鉄道に乗ります。1両だけのこの電車。素朴だー! -
トコトコと走る電車、30分くらいで終点の甘木に到着。
ここからまたバスに乗って秋月まで。バスが30分くらいこなかったのでフラフラしようも、駅の周りはスーパーがあるぐらいでなーーーーーんにもない。
バスが来たので秋月まで。30分くらい。 -
着いてみたら桜の季節じゃないためか、人が全然いなかった。いっぱいいるよりは観光しやすくていい!
ここはお堀の跡かな?
城壁はあるけど城はなし。 -
風情のある階段。長屋門。苔が見事。
が、登ると更地。まぁ跡だからね。。。
隣が中学校。贅沢な中学校だな。 -
黒門を過ぎると。。。
長い階段があって。。。。
階段を登ると垂裕神社。小さいけど風情あっていいな。
降りて歩くと、小さい梅が見事に咲いておりました。
元武家屋敷があったので入ってみる。人んち興味ないんだけど。久野さんちだそうです。久光の社長のお母様の生家。だから復元資金があったのね。
でも案外面白かった。お勝手。
無駄に広い畳の間。
お風呂場に。
立派な日本庭園。
贅沢だなこの武家の人。 -
なんと2階まである。
でもどこで寝るんだ。 -
離れもあって、廊下が切れてたが渡ってみた。
一見質素だが。。。
生け花の場所と水道があった。なんて贅沢なおうちなんだ!
山奥でのーーーーんびりだけどいい家だと思う。と同時にこんな贅沢なおうちの物資関連など、車のない時代の物流とかどうだったんだろうなぁと思ったり。 -
途中お腹が空いたのでランチ。全粒粉使ったパンが美味しそうだったので買い、その隣がカフェだったのでコーヒーをいただく。カフェの名前は忘れたが古民家風のところにあった。
コーヒーカップが選べて、美味しいコーヒーが飲める。こんな田舎で面白い。店主さんは秋月が大好きそうな感じであった。自分の住んでる場所が大好きって素敵なことよね。 -
またまた歩きます。いい風景だなぁ。
眼鏡橋。
その横にあった天然酵母のパン屋はとても繁盛していた。天然酵母とかそうゆうの響きがいいよね。確かに美味しいし。
フラフラメインストリート歩いてたらロケハンがいて、店を覗いたらパパイヤ鈴木がいた。ローカル番組かな。パパイヤが濃いので他に居た人はわからなかった。 -
切腹岩なんてのがあるので見に行くことに。そこにたどり着くまでの道もまたよかった。
で、岩。昔は知らんけど、そんなことで切腹しなくてもいいだろうにと思うが。しかも家族全員に家来までさぁ。
お寺がまたまたあった。鳴渡観音。風情があっていい。
お地蔵さんがかわいらしい。
メインストリートに戻ってまた歩きます。
この酒屋もまた風情あるな。 -
のーーーーーんびりしたところでとても良かった。また来てみたいなと思う。
そして博多へ戻ります。
バス乗って、電車乗り継いで、また博多まで。
つづく。