東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の休みに、平日しか見学できないところに社会科見学です。<br /><br />防衛省・市ケ谷地区見学(市ケ谷台ツアー) &lt;&lt;予約要&gt;&gt;<br />↓<br />農林水産省・食堂の手しごとや 咲くらで、鯨のランチ<br />↓<br />国会議事堂・衆議院 &lt;&lt;予約不要&gt;&gt;<br /><br />に行ってきました。

社会科見学(防衛省、国会議事堂の巻)

2015/03/20 - 2015/03/20

とも@埼玉

とも@埼玉さん

平日の休みに、平日しか見学できないところに社会科見学です。

防衛省・市ケ谷地区見学(市ケ谷台ツアー) <<予約要>>

農林水産省・食堂の手しごとや 咲くらで、鯨のランチ

国会議事堂・衆議院 <<予約不要>>

に行ってきました。

私鉄 徒歩

防衛省の入り口です。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

身分証明チェックをして、見学のためにセキュリティカードをいただきます。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

案内にある全景の写真です。

市ヶ谷台て言われているに高台です。東京都23区内で一番高いような。

外来者用にエスカレーターがあります。

庁舎A棟です。一番重要の建物で、建物内は撮影禁止です。ここに、市ヶ谷記念館の一号館があったそうです。

石燈篭は、戦時中の地下壕の空気口になっているそうです。地下壕は、地下水が入って入れないそうです。

日本の旗が真中に無い時は、海外から来客があり、真中にその国の旗を揚げるそうです。
    その向こうの田中土建工業の創業者は、田中角栄だそうです。

電波塔にはいろんなアンテナが付いています。

旧一号館を移設した市ヶ谷記念館です。
    三島由紀夫の三島事件や、東京裁判で使われて記念館になっています。

市ヶ谷記念館です。

市ヶ谷記念館の入り口です。

陸上自衛隊があった時のマークです。

市ヶ谷記念館の入り口の案内板です。

大講堂の舞台の上の玉座があったところです。後ろの模様とか綺麗です。

大講堂です。左のところで説明ビデオを見たり、右に展示コーナーがあります。

東京裁判の時の写真です。上の写真と同じ向きです。

大講堂の床、元にあったまま並べたそうです。

大講堂の2階からの写真です。

東京裁判の時の写真です。上の写真と同じ向きです。

大講堂の展示です。

大講堂の展示、最後の御前会議の絵です。

一号館があった時の全体の模型です。残されているのは一部のみです。

三島由紀夫の刀傷だそうです。

昭和9年の群馬で行われた大訓練の写真です。真中は昭和天皇です。旧便殿の間にあります。

旧便殿の間です。木の壁に冷たい風が通り、冷たい風が空気口が流れてくるそうで、当時から冷房はあったのですね。

厚生棟で休憩、お買い物の後、屋外ヘリ展示場を見学です。多用途ヘリU1-1H(ひよどり)です。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

ヘリの中に乗れます。

メモリアルゾーンです。自衛隊殉職者慰霊碑です。戦争をしていないので、殉職者は1800名程度のようです。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

D棟の前では、陸上自衛隊が何やら練習をしてました。

市ヶ谷台から正門方面の眺めです。

今回もらったパンフレットです。

地下鉄丸の内線の四ツ谷駅は地上駅です。

霞が関に行き、農林水産省の食堂で鯨料理をランチをしました。

手しごとや 咲くら 農林水産省店 グルメ・レストラン

鯨を食べました by とも@埼玉さん

国会議事堂前の総理官邸です。

首相官邸 名所・史跡

国会議事堂の衆議院側を見学しました。
    参議院側も見学をしています。

国会議事堂 名所・史跡

国会の案内パンフレットです。

国会議事堂の本会議場です。写真を撮れるのは、ここと正門前だけです。

国会議事堂 名所・史跡

本会議場のステンドグラスはイギリス製だそうです。
    後、国会議事堂の鍵等はアメリカ製だそうです。あとは日本製だそうです。

記者席です。

記者席です。

自民党側の席です。

国会議事堂の本会議場の全体です。

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂の2階部分です。

国会議事堂の正門が見学の出口です。その前の写真です。

国会議事堂 名所・史跡

正門からの写真です。

皇居方面に歩きます。
    憲政記念館の一角が永田町1丁目1番のようです。

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

皇居です。桜田門方面のながめです。

桜田門から警視庁の向こうに国会です。

桜田門駅

東京駅まで歩きました。