経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見るより行くほうが時間かかったりして。。。

静嘉堂文庫は遠かった

2014/03/14 - 2014/03/14

ciami

ciamiさん

見るより行くほうが時間かかったりして。。。

初めて降りた二子玉の駅。

いなか〜

駅前は高島屋とかあるけど、

1本道入ったら普通の商店街。

和菓子屋さんとか、

美容院とか、

スーパーとか

マンションの庭とか通って、

地図の通りに歩いて、20分。

あった、あった、静嘉堂文庫。

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

駅から遠いです by ciamiさん

やっぱりバスで来ればよかった。。。

しばらく閉館しちゃうっていうから、見に来たの。

あれ、川だ。

やっだ〜、20分なのは入口までで、入ってからまた坂道20分。

着いた。。。

見るまえに疲れちゃったわよ。

静嘉堂で出迎えてくれたのは西行さん。

願わくは花のもとにて春死なむ その如月の望月の頃

勝手にイケメンだと思ってたけど、こんなにくつろいだ方だったのね。

仁清の壺に、

豊国の浮世絵。

抱一の富士山。

いいとこ取りの美術館ね。

※絵葉書です

圧巻は、四条河原遊楽図。

京都でのお花見。

ご飯食べながら踊り見て、射的やって、ヤマアラシ見て、川で遊んで、桜の下で大騒ぎ。

※絵葉書です

静嘉堂の裏側、立派なお山。

梅が花盛り。

• 梅の枝って、こう、キュって上向きね。<br />

梅の枝って、こう、キュって上向きね。

そんなところが元気になるわ。

美術館の裏側。

岩崎さんちのお墓だって。

ジョサイア・コンドルが設計したらしいわよ。

狛犬も洋風。

• コレクションにお墓、お金持ちのやることは、すごいわね。<br /> <br />こんなに大変な思いして、坂道上がってくるんだから、入館料だって無料にして欲しいわ。<br />

コレクションにお墓、お金持ちのやることは、すごいわね。

美術館とちがって、味のある文庫の建物。

設計したのは、ジョサイア・コンドルさんとこで働いてた桜井小太郎さん。

タイル貼りの洋館は、イギリス郊外風。

二代目岩崎弥之助さんが集めた、大切な古い本が集められてるところ。

四代目の岩崎小弥太さんが、ここを建てたのは、貴重な古典を研究者に公開するため。

原本が見られるんだって。

だけど、研究者が対象ってことだから、入れるのは大学生以上で、教授の紹介状も必要らしいわ。

まったくご縁がないわね〜

• マリアンヌさん 2015/04/05 01:00:41
    こんばんわ。
    こんばんわ、ciamiさん。

静嘉堂文庫ってこんなところだったんですね。
    以前、茶道に勤しんでいた頃、一度訪れてみたいと思いつつ
    結局、まだ行けず…

岩崎家所縁の場所なんですね。
    家の近くにも岩崎小弥太の別荘だった殿ヶ谷公園があります。

西行、確かにシューッとしたイメージでした。
    数年前のNHK大河ドラマ「平清盛」の時の西行役も藤木直人だったもんね。

静嘉堂文庫、ご照会いただいてありがとうございました。
    マリアンヌ

ciami

ciamiさん からの返信 2015/04/22 23:48:29
    RE: マリアンヌさん
    こんばんは。

天目のお茶碗は、茶道やってたら一度はやっぱり見たいですよね。

秋にリニューアル・オープンするみたいなので、ぜひいらしてください♪

ciamiさんのトラベラーページ