鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマってしまったドラマ「流星ワゴン」<br />偶然なんだけどロケ地巡りをすることになりました<br /><br /><br />過去のマチャのロケ地旅行記<br />2011 シカゴとハリウッド版「イルマーレ」〜The Lake House<br />http://4travel.jp/travelogue/10595031<br /><br />2012 スウィート・ノベンバー を巡るサンフランシスコ<br />http://4travel.jp/travelogue/10742738<br />

2015 最終回前にドラマ「流星ワゴン」のロケ地散策

2015/03/14 - 2015/03/15

マチャさん

最近ハマってしまったドラマ「流星ワゴン」
偶然なんだけどロケ地巡りをすることになりました

過去のマチャのロケ地旅行記

2012 スウィート・ノベンバー を巡るサンフランシスコ

あれ?
    先週もこんな道を走ったよ
    明日は祖母の一周忌法要の為、朝5時過ぎに豊田の自宅を出発
    昼前には目的地のおばあちゃん家に着く予定だった。
    今回も私は助手席でウトウト夢心地だったけど1時間弱の渋滞ののち
    これから向かう先は事故で通行止め。。。

高速を下り下道で向かうはおばあちゃんの家ではなく
    広島県福山市の鞆の浦

そうそう、最近このドラマにハマってるんだよ(旦那が)
    どうやら撮影は先週で終わってしまったみたいだけど
    ご先祖様には内緒で(笑)ちょっとロケ地を歩いてみましょう

おひなまつりは終わってしまったけど
    ここではまだお雛様が見れるみたい

今年は我が家もお雛様を飾らなかったからちょうどいい

第13回 鞆・町並ひな祭
    2015年2月21日(土)〜3月22日(日)

中にはアヒルの雛壇も

細い路地を迷路のように歩く
    なんだかワクワクしてくるよo(^▽^)o

石畳の路地がいい感じでしょ♪

まるで映画のセットのような港町

おぉぉぉテレビで観たぞ!この風景

「このカバチタレがーーーっ!!」

忠さん(香山照之)の声が聞こえてきそう

「日曜劇場 流星ワゴン」
    www.tbs.co.jp/ryusei_wagon/

流星ワゴンHPより

出演者はCMなどで最近よく見かけます西島秀俊さん、香川照之さん、井川遥さん、吉岡秀隆さんなど

流星ワゴンロケ風景

福山市のHPより

ロケ地という事で訪れている観光客も多い
    「大河ドラマの舞台になって有名になったのよね〜」
    と話しながら歩いていた年配の団体さん

「ねぇパパ、大河ドラマのロケもやったみたいよ」
    知らなかった

「お母さん、今日は忠さんいないよね?」
    この子は流星ワゴンの視聴者だな

読売新聞の記者が流星ワゴンのロケ地になった鞆の浦の感想をインタビューしている

そして私達の所にも
    さぁ、この記事が採用になるでしょうか?

鞆の浦のシンボル「常夜燈」

主人公一雄が子供の頃のシーンでも現在のシーンにも登場してます

「流星ワゴン」の1シーン

子供のころの一雄が隠れていた穴から
    この日も子供が覗いてました

そんな常夜燈をバックに記念撮影

大河ドラマ「龍馬」と日曜ドラマ「流星ワゴン」

昭和のドラマセットの様ですが
    このポストはまだまだ現役です

街歩きでお腹もすいてきた

安くて美味しいこだわりの店

「とうろどう」

広島県福山市鞆町鞆843
    TEL. 090-8066-7009
    営) 9:00〜夕方
    定休日/不定休 (土・日曜は必ず営業)

中に入ると
    ここにもお雛様

最前列にはポニョ♪

天ぷらうどん(400円)を注文して奥のお雛様も見せていただいた

今日は天気もいいし
    外でうどんを食べましょう

大きな天ぷら、とろろ昆布が入って400円は安いよ

「流星ワゴン」の1シーン

このシーンで使われた建物がここ

主人公一雄の実家

このビルの横にセットが造られていた様です

そこから見える景色

この港町が撮影の時は役者さんや大勢のスタッフが走り回る忙しい現場だったんでしょうね。

鞆の浦の公衆便所のマーク

あっ、このバス!

本数が少ないみたいで、今回は諦めてたんだけど
    ラッキー♪

こういう街は
    やっぱ昭和っぽくボンネットバスだよね

ハリウッドも認めた港町

ほんま?
    そうなん?

こりゃ〜たいしたもんじゃ

ロケ地と言えば尾道じゃ思っとったけど
    お隣、福山もすごいんじゃね

ポニョも鞆の浦が舞台じゃったんじゃ〜

知らんじゃったわ

2月にテレビで放送した「崖の上のポニョ」録画してるので後で観てみよう

そう言われると。。。
    ポニョの絵に似てる

頭の中は「ポ〜ニョ、ポーニョポニョさかなの子」

もう頭の中はポニョ

「鞆の浦」
    すごいとこなんだね!

あのぉ。。。

なんか禁止って書いてあるんだけど。。。

そしていよいよ今夜(3月22日)が最終回の「流星ワゴン」
    結末はどーなることか?

このドラマを観なければ出会えなかったかもしれない鞆の浦
    今度また、ゆっくり歩いてみようと思います

• たらよろさん 2015/05/28 21:32:14
    鞘の浦
    こんばんは、マチャさん。

流星ワゴンって、鞘の浦で撮影されてたんだね。
    あれ??
    あのチュウさんだっけ??
    違ったっけ??
    お父さんこと香川照之さんの居た実家は広島だったっけ??
    そういえば、じゃけ〜って言ってたかも。

私も鞘の浦は、前から一度おでかけしたいと思って居たの。
    流星ワゴンは、残念ながら5話くらいでやめてしまったの。

井川遥さんのギャンブル依存症が発覚してお金返したのに、またパチンコってくらいでやめちゃった!
    なんだか、同じこと繰り返している気がしてしんどくなってきてさ
    最後はどうなったんだろう??
    今思うと、ちょっと気になるわ(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/05/29 16:44:17
    RE: 鞘の浦
    たらよろさん、こんにちは!
    マチャの旅行記へようこそ(-_^)
    お返事遅くなってごめんなさい。

> 流星ワゴンって、鞘の浦で撮影されてたんだね。

このドラマには家族でハマって、広島弁が懐かしく心地良かったんだけどロケ地が福山にあるなんて全く知らず、普段は通り過ぎちゃうところ、おばあちゃんの法事と渋滞のおかげで1時間程度だけど寄り道できました。

> 私も鞘の浦は、前から一度おでかけしたいと思って居たの。

ここでは色んな映画のロケしてるんだね。
    なかなか味のある町でしたよ。

> 流星ワゴンは、残念ながら5話くらいでやめてしまったの。

あらら、私はその辺からハマってきたよ。

> 最後はどうなったんだろう??

レンタルで要チェック!
    まだ出てないかな?

また、おばあちゃんのお墓まいりの時に寄ってみたいと思います。
    その前にまたドラマチェックですね。

• 桜子さん 2015/03/23 00:45:16
    おおお!ありがとうございます。
    マチャさんお久しぶりです♪

私も『流星ワゴン』はまっておりました!
    日本では最終回の放送が終わっている時間ですが、
    私が最終回を見れるのは明日です・・・・ドキドキ (@@))))

一雄の実家、初回で一雄がタクシーからバスに乗り換えた海岸線、
    鞆の浦のシンボル「常夜燈」・・・・ドラマのシーンが
    蘇ってきました!

レトロで不思議な建物ですね。

マチャさんの旅行記を拝見してすっかりテンションが揚がった状態で、
    最終回に臨めそうです(笑)

ああ、楽しみ♪

桜子より。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/03/23 22:56:02
    RE: おおお!ありがとうございます。
    桜子さん、おはこんばんちは。
    お久しぶりです。

最終回、観ましたか?
    いっぱい出て来ましたね鞆の浦。

いつものことですが、事前準備もしないで行ってしまったので
    細かい場面など覚えてなくって後悔ばかり
    シカゴの「イルマーレ」ロケ地巡りの時の様に画面で確認しながら写真が撮れればよかったですね。
    滞在1時間でしたのでお許しください。

> 実家のとなりの中華やさんの建物・・・古い木造にタイルがはってある
    > レトロで不思議な建物ですね。

実家の門は実際には無かったのですが、中華屋さんは実際の建物そのままなんですよ。

最終回で私が天ぷらうどんを食べた時に座った席が写って私もテンション上がってしまいました。
    私が訪れた1週間前にロケは終わってしまって残念。(串本潜ってました)

春になりまた新しいドラマが始まりますね。
    流星ワゴンみたいにハマればいいんだけど。。。

桜子

桜子さん からの返信 2015/03/25 22:40:11
    RE: RE: おおお!ありがとうございます。
    マチャさん!

お返事ありがとうございます。

最終回、見ました!!!
    一雄は死ぬ運命ではなかったんですね。
    最低の人生だとしてももう一度生きる!!という
    強い意志と前向きなメッセージがある最終回・・・
    とても好感が持てました!!

こんなステキなドラマより中身のない「○○妻」の
    ほうが視聴率が良いなんて理解に苦しみますが・・・

春のクールもステキなドラマにめぐり会えるといいな〜(^^)♪♪

マチャさんのロケ巡りの旅行記、楽しみにしております!!

桜子より。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/03/25 23:07:58
    RE: RE: RE: おおお!ありがとうございます。
    桜子さん、こんにちばんは!

> 一雄は死ぬ運命ではなかったんですね。

ドラマは最後までわかりませんよね〜
    成仏出来ない忠さんと健太くんの「ナムナムナム」には笑えましたが。

> こんなステキなドラマより中身のない「○○妻」の
    > ほうが視聴率が良いなんて理解に苦しみますが・・・

そうなんですよね〜、視聴率はイマイチだとネットでは出てましたね。
    私も「○○妻」の方も録画してたのですが、ハマらず結局削除
    絶対流星ワゴンの方がいいって。

> マチャさんのロケ巡りの旅行記、楽しみにしております!!

えっ、いいドラマと偶然の旅と重なれば実現できると思います。
    遠いアメリカからしっかり日本のドラマを語れる桜子さん、あっぱれです。

昼ドラ歴30年
  • ちゃみおさん 2015/03/22 17:38:39
    タイムリーじゃ!
    マチャさん、こんにちは。

「流星ワゴン」、いよいよ今日が最終回ですね。
    うちも特にキアヌんがハマっていて、毎週観ています。
    忠さんの濃い広島弁が上手なのに、忠さんの奥さんはなぜ標準語?と思いながら・・・。
    「マッサン」も広島弁だし、今年は広島弁が熱いのかも?!
    広島弁が流行語になったら嬉しいんじゃけど。そりゃないか・・・。

なので鞆の浦と似た風景が出てくるみたいです。
    鞆の浦のもうちょっと西にある「阿伏兎観音」は、この映画で有名になった場所なんですよ。
    地元の人は騒がず静かに見守っている感じだったので、監督も居心地良かったのかも。

ロケ地巡りが得意なマチャさん。
    今回は鞆の浦1か所で何本もの映画やドラマのロケ地巡りになって、一石三鳥くらいかな?

いつかゆっくりできるよう、また広島に帰ってきんさいね。

ちゃみお
    PS:今日尾道松江線の高速道路が全線開通しました。
    今年のGWは世羅が大賑わいになるんじゃないかな〜?

マチャ

マチャさん からの返信 2015/03/22 18:39:22
    RE: タイムリーじゃ!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今夜ですよ今夜楽しみです。

> うちも特にキアヌんがハマっていて、毎週観ています。

あの忠さんの広島弁、上手ですよね。
    なんだか父と重なったりします。
    そう言えば奥さんは標準語だね。
    愛知にずーーーーーっと住んでる私でも広島弁が抜けないのに。
    きっと町から嫁いで来ちゃったんじゃろか?

> ポニョは宮崎駿さんがお忍びで鞆の浦にこもり、構想を練っていたそうですよ。

ロケ地探しも上手に探しますよね。
    やっぱ海がいいよね。
    ポニョもゆっくり観て鞆の浦と重ねたいと思います。

> ロケ地巡りが得意なマチャさん。

イヤイヤ、全部思いつきで巡ってます。
    今回も通行止めのお陰かな?
    でも情緒ある街並みを発見できて良かったです。
    さぁ、早くお風呂入って最終回みなきゃ!

> PS:今日尾道松江線の高速道路が全線開通しました。
    > 今年のGWは世羅が大賑わいになるんじゃないかな〜?

その反対で世羅で下りる人が少なくなるんじゃないかな?と心配しております。
    頑張ってるんだけどね。

マチャさんのトラベラーページ