2015/03/06 - 2015/03/10
ユッコさん
東宝旅行社のサイトから予約し、無料バスで全州に初めて行きました。天気にも恵まれてよかったです。 夜は鍾路地下で買い物して帰りました。
一人旅三日目、この日は前日とちがい全然寒くない、無料バスで全州まで行くので、ゲストハウスを7時半頃に出て光化門駅にある東和免税店に8時前にきました。
ガイドさんに名前を言ってバスへ、知らない方と3時間バスで隣は気を使うな〜と思ってましたが、7割くらいしか埋まってなくて、一人で座れました。
バスの中で昨日パリバケで買っていたパンを食べました。 1時間半くらいでサービスエリアでトイレ休憩。
ロッティボーイ発見、さっさと買ってバスへ。
冷めてて、普通でした(  ̄▽ ̄)
11時半に、無事、韓屋村近くの駐車場へ。韓屋村まで数分歩くかなと思ってたけど、ゆっくり歩いて15分ほどかかりました。バスが止まった駐車場は国立無形遺産院というとこでした。
歩いて歩いて、この橋を渡り、やっと韓屋村へ。ガイドさんが中心まで連れてきてくれました。バスに16時半に戻るように言われました。
日曜日だからか、すごい人です。
梧木台の階段から梧木橋を渡り、壁画マウルへ。
どっから見て行ったらいいのか…適当に歩きました。
この、お家は海になってるのね〜
かわいい〜家の近くがこんなんだったら楽しそう☆
ずっと坂道ばっかりで、クタクタになってきた(  ̄▽ ̄)
これはククスのお店。
あっ犬かわいい!
梧木橋で戻ります。行きは気づかなかったけど、橋もかわいいですね。
梧木台まできました。
歩いて歩いて、やっと韓屋村を一望できるとこまできました、素敵です。
Photo spotと書いてるところから撮った写真です。
そろそろ昼食、有名なお店はすごい並んでます。
私は空いてるお店へ
ビビンバ 7,000ウォン。食べてるあいだに混んできて満席に。最初のほうは、美味しかったけど、段々辛くなってきました。お店の方は愛想良くて親切でした。
レトロで素敵なカフェです。コーヒー飲みたかったけど、帰りのバスでトイレ行きたくなったら困るので我慢しました。
15時前、 殿洞聖堂。すごい人です。
豊南門のほうまで来ました。ソウルに戻るのが遅いので、全州で銭湯にいきます。
コネストで見つけた、南門銭湯です。
4,500ウォン。やっぱりソウルより安いですね、ソウルでお風呂だけで7,000〜8,000ウォン払うのもったいないなぁと思っていたので、よかったです。私が日本人だとわかると、ここに座りなさいね〜とか、お茶くれたり、皆さん親切でした。日本語勉強してるという高校生の女のコも話しかけてくれました(^-^) サウナもあり。
ゆっくり歩いて集合の16時半前にバスに戻って来ました。ガイドさんにトイレは?と聞いていた方がいたけど、この駐車場あたりはないそうです。それでも行った方がいて、どこまでいったのか…10分以上戻ってきませんでした。16時45分に全員揃い、55分に出発しました。16時半に集合て早すぎる、と思いました(  ̄▽ ̄) でも無料ですからね…連れていってくれるだけ感謝しなきゃね。
行きは2時間半だったけど帰りは3時間かかり、東和免税店前についたのは20時でした。ガイドさん運転手さん、ありがとう(*^^*) -
免税店は20時半までやってるので、コネストのクーポンを持って地下1階のインフォメーションへ。Market O のブラウニーをいただきました(^_^)v
鍾路まで歩いて地下ショッピングセンターへ。
晩御飯はもうなんでもいいやと思っていたら、日本食屋さんが。昼のビビンバが辛くて、辛くないものなら、なんでもいいと思い、入りました。
トンカツ、美味しかったです。ミニうどんもついてましたが食べきれないので、いらないです。と言いました。
ちょっとだけ買い物して帰ろうと思い、色々見るつもりでしたが1軒目のお店で (写真左の店 イニスフリーの前) 気に入ったのを見つけたし、21時頃に閉めるお店も出てきたので、簡単に見て帰りました。
10,000ウォンでした。
有名な靴屋さん、SPURもあり。
端まで歩いてきて、12番出口から上がり地上へ、TOPTEN10がありました。このお店の地下1階はラッキープライスと書いてました。
TOPTEN10の隣は、最近ソウルのあちこちで見かける、海外のお菓子屋さん。
1,000ウォン。 1つだけ買いました。前に友達からもらって美味しかったので。
ここからバスでゲストハウスに帰りました。三日目終了。