札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は毎月、飛行機に乗ってどっかへ出掛けるぞぅ!<br /><br />密かに今年の目標を決めていたのに。<br />2月を通り越して、もう3月。<br /><br />あああーっと思いながら、過去の旅行写真を整理していたら。<br />過去の北海道旅行の写真を発見。<br />思わず、サッポロクラシックが飲みたいな〜。と思い出に浸る。<br /><br />こりゃぁ、行くしかないな!と決心。<br />タイミングよくジェットスターのセールで行けました。<br /><br />※関空 9:05発〜 札幌 11:10着<br />  札幌 18:00発〜 関空 20:20着<br />ジェットスターいい時間飛んでるね♪<br /><br />非常口列座席指定、15キロ預け荷物込みで往復¥28300(2人分) <br />ホテルは、すすきのまで徒歩圏内で、<br />中島公園駅すぐの、ベッセルイン札幌中島公園に宿泊。<br />公式ホームページから予約。<br />エコプラン素泊まり。スーペリアツイン。¥10800(2泊2人分)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

サッポロクラシックが飲みたいな。

2015/03/16 - 2015/03/18

1upさん

今年は毎月、飛行機に乗ってどっかへ出掛けるぞぅ!

密かに今年の目標を決めていたのに。
2月を通り越して、もう3月。

あああーっと思いながら、過去の旅行写真を整理していたら。
過去の北海道旅行の写真を発見。
思わず、サッポロクラシックが飲みたいな〜。と思い出に浸る。

こりゃぁ、行くしかないな!と決心。
タイミングよくジェットスターのセールで行けました。

※関空 9:05発〜 札幌 11:10着
札幌 18:00発〜 関空 20:20着
ジェットスターいい時間飛んでるね♪

ホテルは、すすきのまで徒歩圏内で、
中島公園駅すぐの、ベッセルイン札幌中島公園に宿泊。
公式ホームページから予約。

ジェットスター

いつものようにラピートで関空へ。

Peachとコラボ仕様のラピートでした。
    期間限定かな〜?

もちろんスーパーシートで朝ビールで出発。

一番端のジェットスターカウンターへ。
    珍しく預け荷物をしました。冬物はかさばるし。
    お土産も大量購入するしね〜。

がらがらの関空。

出発まで時間もあるし、とりあえずビールを。

ワカメ蕎麦も食べて、タブレットで時間潰して。

出発です!
    沖止めバスじゃあなかった。

カウンターでチェックインしたら、レシートタイプの搭乗券。
    セルフチェックインしたら、こましなチケットタイプの搭乗券です。

非常口列座席指定。広くて快適です。
    根性がないので、LCCはいつも広い席を座席指定してしまう。

ビールとおつまみセット購入でご機嫌フライトです♪

ビール飲んで雑誌読んでたら新千歳空港到着。
    札幌へ電車で移動。久しぶりの雪でテンションアップ♪

その後地下鉄でホテルの最寄り駅まで。
    チェックインをすませて、荷物預けて出発です!

ホテルから徒歩15〜20分くらいで到着。

スープカレーでランチですよー♪

奥芝商店。

表札はカレーです。

一軒家を改装して営業されてるみたいで、ほっこりします。

昭和な雰囲気。

棚とかもレトロで落ち着くわ〜。

待ちに待ったサッポロクラシックで乾杯。
    うんめぇ。たまらんのぅ♪

真打ち登場!&ビールをもう一杯♪

期間限定のカキエキスのスープカレー。
    具材はゴボウの天ぷら、アボカドなど多数の野菜と、でっかいチキン!

お味は、カキの風味がしっかりきいて美味♪
    野菜やチキンも美味しく。しばし相方と会話を忘れる。

レモンは付けますか?って聞かれて。お願いします!って答えたけど。
    レモンはカレーにかけるのか?ご飯にかけるのか?
    迷った挙げ句。ご飯にかけてみた。
    レモンの酸味と香りが、カレーのスパイスと混ざりナイス♪な味に。
    ご飯にかけるのが正解と、勝手に思いこむ。

デザートや食後に飲むようなドリンクも多数あって、
    接客も元気よくて好感度が高い。
    カレーの味も美味しいし、皆さん長居してるので回転は悪いね。

ただ、初めてスープカレー食べたけど。
    スープに深味が欲しいかな〜。

ぶらぶら散歩しながらホテルに戻る途中に。
    お香屋さん、発見!

相方はテンションアップしてました。

ホテルに到着です。
    2人で2泊で約1万円にしちゃぁ、上等なお部屋。

想定内のトイレ。
    ウォシュレットは完備です。

お風呂も想定内。
    シャンプー、ボディーソープや歯ブラシなど最低限の物はあります。

空気清浄機も完備。

スリッパは以外にしっかりしてた!
    この後、コンビニでビール買って部屋でゴロゴロ。
    以外に部屋が広くて、まったりできました!

日も暮れてきたので、そろそろディナーへ。
    フォローさせて頂いてる方の旅行記で気になってました。
    道産の食材ってのがいいね!
    開陽亭 別邸 大三坂。

先ずはボトルでしゅわしゅわを!
    今日も飲んで食ってばっかりだな。

トップバッターはパテ。
    うまいです。口溶け軽く酒が進む。
    雑味やくさみもなく。うまい。

刺身の盛り合わせ。
    どれも新鮮で美味しい!
    特にほっけが美味。

2人前を頼もうとしたら、1人前で十分ですよ。
    スタッフの気遣いも嬉しいですね〜。
    1人前でこのボリューム!

刺身の盛り合わせのつけダレは3種類あります。

左から醤油、トマトバジル、味噌。
    食材であうあわないあるから、お好みで。

しゅわしゅわ1本空けちゃったので、続いてグラス赤ワインにチェンジ。

これは、キジのグリル。
    胸とモモがミックスされてます。

人生初のキジ。うまいです!
    程よくジュウシーで、歯ごたえもあり。くせもなく美味!

最後はグラタン。具材は道産で取れた大地の野菜でうまうま♪

いやー、満足でした!

どの料理も写真で見るよりボリュームがありますよ!

これで¥8000くらい。コスパよいです。

今夜はまだ食べたいので、運動しよう!

バッティングセンターへ♪

続いてボーリング♪

途中で久しぶりにジーマ飲んだり。

〆は札幌といえば。味噌ラーメン♪
    ここも徒歩圏内でチェックしてました。

麺屋 雪風へ。

10分くらい並んで入店

僕は濃厚味噌ラーメン♪
    相方は辛味噌ラーメン。

具なしラーメンや、麺がハーフに出来たりと。
    飲んだ後にも使えるね!

まずはサッポロクラシックで乾杯♪

僕の右で、相方は左。

こりゃうまいね!
    濃厚味噌スープと、ちぢれ麺のコラボはたまらん。

スープが濃厚なのにくどくなく。麺の固さもナイス♪

さすがに、満腹ですよー♪

閉店時間じゃあないのに。スープ完売!
    ギリギリ間に合ったのね!

後はホテルで爆睡zzzz

おはようございます!
    朝食は何度か行ったことのある、さえら。

サンドイッチのお店です。
    本当は場外市場で海鮮丼と決めていたのに色々あってここに。

たまご&エビカツにしました。

エビカツは揚げたてで、いっぱいエビも入ってて◎

今日の予定は、小樽ブラブラです。
    小樽で特別にしたいこともないけど。
    小樽、好きな街なんで行ってきます!

電車&ビールってのも、たまらん。

海が見えてきたー!

小樽到着。
    思ってた程、寒くない。むしろ暖かい。

ランチ時間までブラブラ。何にもないけどね。

そろそろランチタイムの時間。
    この細い路地にあります。

寿司。みよ福さん。
    昭和の雰囲気でしょう。

とりあえず、ビール。
    サッポロクラシックじゃないのが残念です。

握り盛り合わせは順番に、特。上。並。の三種類。
    もちろん特。¥1900。

うんまいんだけど。感動する旨さじゃないよ。
    寿司通りとか嫌だし、ミシュランの星取ってる店とかも、、、、。
    みたいな人にはいいかも。小樽で軽く寿司でも!みたいな感じ。
    とかなんとか言いながら、3回目の来店。
    小樽の地元民が来てそうな、お寿司屋さんです。

食後は運河周辺をブラブラしながらルタオを目指して散歩♪

途中で誘惑のソフトクリーム。

何にしよう?

白い恋人のマーブルをカップで♪

ルタオの通りに到着。

いざ店内へ。中華圏の方達もいっぱいです。

ルタオでケーキ&コーヒーなんかでティータイム。
    その後は小樽の街をブラブラ。

小樽ってコンパクトで好きです。

港町っていいよね〜。去年の門司港もいい感じだし。
    神戸も好きです。

夕方前にはホテルに到着。

今回はエコプランっていう、清掃なしのプラン。
    清掃はないけど、タオル類や歯ブラシ等は部屋の前に置いてくれてました。

サッポロクラシック飲んで、だらだら。ゴロゴロ。

ホントに値段の割には広くて、いい部屋でした。

夜になったので、晩ごはんへ。
    迷ってようやく発見。雑居ビルの中です。

予定変更により急遽決めた店です。
    北海道っていえばジンギスカン♪
    札幌にはもっと有名店があるけど。
    なんとなくこの店をチョイス。

ジンギスカンの店。ポッケ

人生2回目のジンギスカン。
    何食べていいか迷ったので無難にコースで。
    ¥3000のコースで。飲み放題付いてます。

とりあえずキムチとちょっとした物がでてきました。

2人前でこの量。相方少食だから食べれるかな?

右側から色付きの肉は、自家製のタレに浸けこんんだジンギスカン。
    味がついているので、焼けたらそのまま食べます。
    ちょいとクセがあるけど、うまい!

真ん中がオーストラリア産の生ラム。
    少し焼いて赤みが残ってる位でも食べれます。
    タレor塩で食べます。
    これ、うまい!クセがなくあっさりしてる。

左側は塩ジンギスカン。普通かなぁ?

ひたすら焼いて食べて飲んで。
    満腹。

飲み放題ついてるけど。グラスワイン、マッコリ、ハイボール。
    色々飲んだけど、酒がダメだね!
    全部、量産型のパックやペットボトルの酒。
    飲み放題だから仕方ないけど。
    逆に一杯づつ頼んでなくてよかったかも。その酒だったら。

結局無難にビールを飲み続けました。

晩ごはんの帰りに近くのマッサージ寄ってホテルに到着。
    近くにマッサージあってよかった♪

サッポロクラシック飲んで、おやすみなさいzzz

おはようございます。最終日。
    場外市場に行こうと思ってたけど。
    お目当ての店は休業日みたい。残念。

今日は旭山動物園行くので、このまま札幌駅へ。

駅構内でモーニング。
    大きめのおにぎり2個と豚汁。コーヒーも♪

いざ旭川へ!

長旅なんでサッポロクラシックの500?2本購入してました。

だんだん雪が多くなってきた!
    テンション上がる〜!

旭川到着して、動物園行きのバスに乗り込みます。

昭和風のバスがきたー。

大陸の方もいっぱい。

この後、さらに満席で出発しました。
    動物園へは、直行バスではないので、
    途中で乗り降りする人がいるので約40分乗ってました。

ようやく到着!遠かった。

いい天気でなによりです♪

そんなに寒くない。

着いたらすぐにペンギンの散歩の時間です。

めっちゃカワイイんですけど!
    距離も近いし。たまらん。

結局、お家に帰るまでずっと後ろを追いかけてました。
    ペンギンがお家に帰ります。

動物園をまわる前に、とりあえずビール補給。

込み合う前に先に、お昼ご飯。

食べ終わったら動物見学。

やんちゃそうなシロクマ。

分かりにくいけど、アクリルドーム型の通路があって。
    かがんで歩いてると、上見て!狼だー!

レッサーパンダ?だったかな?

バッチリ目が合いました。

ライオンはお昼寝。
    旭山動物園って、動物との距離が近くて楽しい。

そろそろ時間に限りがあります。
    帰りますか。相方はもうちょい居たいみたいだけど。

帰りはこのまま新千歳まで。

旭川駅に沢山コインロッカーが沢山ありました。
    僕達もコインロッカーに荷物を預けました。便利。

ビール飲んでたら、あっという間に新千歳へ到着です。

空港へ到着して、チェックインして。

空港内の一幻へ。またラーメン。

スープはそのままで、えび味噌を細麺で。

まずはビールでしょう♪

ラーメンなんであっという間に完食。

その後は、ばらまき土産買ったりしてたら時間です。

新千歳空港って楽しいね〜。
    カードラウンジに寄る時間もなくなってしまった。

定時に出発できそうです。

ジェットスターの関空〜新千歳って、
    ホントいい時間飛んでるねー。安いし。

帰りももちろん、非常口列席で。

ワインでも飲んでたら、もう関空。

久しぶりの北海道旅行。満喫できました。
    楽しかったし、美味しかったな〜。

LCCのおかげで安く行けてるのでまた行きたいな♪

• puyomushiさん 2015/03/28 08:29:45
    毎月ヒコーキ
    1upさん、おはようございます。

サッポロクラシック、旨いですよね。私も好きです☆

2泊3日でよく食べましたね〜、まあ、飲んでるのはいつもですが(*^_^*)
    相方さん、これで小食なんですか!?
    私はホッケの刺身食べてみたい。

毎月ヒコーキはLCCのおかげで、お金的にはなんとかなりそうですけど
    時間的にはけっこうヘビーかな。

私は毎月宿泊を、密かに目論んでます。

puyo

1up

1upさん からの返信 2015/03/30 00:12:32
    puyoさん、こんばんはー。
    毎度コメント&投票、ありがとうございます!

サッポロクラシック最高ですよね!

札幌って美味しい物ばかりで、まだ食べ足りなかったです。。。
    相方は自称、少食らしいですwww

ホッケ、美味でしたよ。ぜひ食べて下さい!

LCCのおかげで飛行機に乗りやすくなったかな。
    あんまり休めないので、助かるんだけど。
    長期休みで、鶴丸か全日に乗りたいのが本音です。

puyoさんは、毎月宿泊♪いいね♪

旅行記楽しみにしてますね☆

1upさんのトラベラーページ