2015/02/28 - 2015/02/28
わになのかさん
- わになのかさんTOP
ドイツ最大規模の大聖堂を有する街、ケルン。
オーデコロン発祥の街でもある。オーデ・コロンとは「ケルンの水」という意味なのだそうだ。
日本にいたときは、コロンとケルンは結びつかなかったが、確かにこちらでの発音はむしろコロンに近い(クォロンという感じ)。
対岸からケルン大聖堂を臨む。
ケルンで一番見たかった景色だ。鉄橋と大聖堂のバランスが印象的。
橋の下を長い貨物船が行き来する。 -
鉄橋の上のフェンスには色とりどりの錠がかけられている。
こういった橋に恋人たちが鍵をつけるのは2000年代初めくらいから始まったそう。
鉄橋の上はケルン中央駅へつながる線路が通っている。 -
細かい装飾が見えてくる。平面に見えていた壁面は、実は非常に複雑な立体形状だ。
天に向かって突き上がる尖塔群。
大聖堂前の広場まで来ると大迫力。写真に収まりきらない大きさ。
聖堂の中へ。
お腹がすいてきたのでランチをすることに。
大聖堂正面に見つけた"Cafe Reichard"(カフェ・ライヒャルト)。 -
入り口はケーキ屋さんで、その奥がカフェ(というよりレストラン)になっている。
オシャレな雰囲気だったので、小さい子供を連れて入れるか少し心配になったが、とても優しく対応してもらえた。
店内は外の賑やかさを忘れるくらい静かで落ち着ける。 -
トマトクリームスープ
サーモンのムニエル風。サーモンはもちろんだが、ソースがネギ(?)のクリームソースで、これがとてもおいしい。
デザートにフルーツパフェ。パフェの種類が豊富で、テンションがあがってしまった。顔の高さまであるパフェが来て、これまたテンションがあがる。周囲のお客さんもびっくりしていたよう。ちょっと恥ずかしいけど、気にしない!
今回のおみや、その1。
オーデコロン"4711"。オーデコロンを最初に作ったお店"4711"の、まさにその名をとったコロン。さわやかな柑橘系の香り。香水などつけないが、記念に。ルーム・フレグランス(芳香剤をかっこよく言ってみただけ)とかに使えるだろうか。 -
おみや、その2。
"Cafe Reichard"(カフェ・ライヒャルト)でケーキをお持ち帰り。
アプリコットのケーキと、 -
これはバームクーヘンのケーキ(!)。その発想がおもしろい。
ちょうど焼きたてで出てきたイチゴのケーキ。こぼれるくらいにたくさん苺がのっている!
各3EUROくらい。こちらの生ケーキは安いのだ。そしておいしい。 -
その3。
車だったので飲めなかったケルシュビール。せっかくなのでおみやに。
この他にもいくつかブランドがあるようだ。すっきりしたピルス。
いつかはお店でドラフトを飲んでみたい。 -
【駐車場情報】
ライン川を挟んで、街と反対側にハイアットホテルがあり、その道沿いに前払い駐車場があった。地下駐車場もあるようだ。旧市街に停めるよりも幾分安い(1時間1EURO程度。旧市街はその倍程度したはず。)。このあたりからはライン川越しにケルン大聖堂が眺められる。そこから鉄橋を渡って旧市街に入ったが、良いルートだったと思う。