前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は前橋まで車を走らせました<br />前日記<br />「岩山の斜面に多数の穴!吉見百穴と岩室観音、茂みの先には松山城跡/埼玉・比企」<br />http://4travel.jp/travelogue/10971621<br /><br />前橋公園に車を停めて散策<br />臨江閣という雰囲気のいい建物を見かけたので見てみることに<br />無料で見られますし、ボランティアガイドの方の話も聞けて大満足でした<br /><br />そのまま群馬県庁舎へ向かい、前橋駅まで歩きました<br /><br />レトロな建物が多く、街歩きが楽しい場所でした<br /><br /><br />前橋公園<br />↓<br />臨江閣<br />↓<br />群馬県庁舎<br />↓<br />旧県庁舎<br />↓<br />群馬会館<br />↓<br />けやき通りを歩いて前橋駅へ<br />↓<br />前橋東照宮

前橋ウォーキング!明治時代の雰囲気満載の臨江閣や群馬県庁舎などを楽しむ/群馬・前橋

2015/01/10 - 2015/01/12

こめ

こめさん

2日目は前橋まで車を走らせました
前日記

前橋公園に車を停めて散策
臨江閣という雰囲気のいい建物を見かけたので見てみることに

そのまま群馬県庁舎へ向かい、前橋駅まで歩きました

レトロな建物が多く、街歩きが楽しい場所でした

前橋公園

臨江閣

群馬県庁舎

旧県庁舎

群馬会館

けやき通りを歩いて前橋駅へ

前橋東照宮

自家用車 徒歩

2日目は昼食をとった後、なんとなしに前橋へ向かいました

公園があったので休憩がてら寄ってみることに

まえばしマンホール

色がついていないバージョンです

なんだか雰囲気のよさそうな場所発見!

古い建物が見えてきました

すごく好みの外観!

なんだこれは!!

ひとまず周囲を見てみます

見れば見るほどいい建物です

館内に入れるようなので行ってみることに

入口のボランティアガイドさんが親切でいろいろと話を聞かせてもらいました

ここは臨江閣という建物だそうです

外では成人式帰りの人達が記念写真を撮っていました

偶然にもグリーンドームで成人式の日にちとかぶっていたようです

まったく予備知識なしで行ったのですが、建物を見て歩くだけでも楽しいです

本館、別館、茶室に分かれています

手洗い場

流し場かな?

何畳あるのでしょうか

とにかく広い!

近代和風の木造建築です

はじめは迎賓館として建てられました

別館に回ってみました

貴賓館として建設されたものです

正面から

時間があればぜひ館内も見てもらいたいです

群馬県庁舎まで歩いてきました

群馬県で一番高い建物です

遠くからも目立つ高いビルは群馬県の県庁舎です

前橋市のランドマーク的な存在でよく目立ちます

隣にあるのは旧本庁舎です

高い現本庁舎と比べてみても面白いです

レトロな外観は昭和初期に建てられたということで歴史を感じられます

鉄筋コンクリート造りで国の登録有形文化財です

県庁前にはゆるキャラで有名になったぐんまちゃんの石像が立っています

前橋に来たら一度寄りたい場所です

群馬会館です

県庁舎の対面にあるレトロな建物です

建物の上部には時計があり、こちらもデザインだったのが印象的でした

平成8年に国登録有形文化財に指定されています

立体的な建物は正面の県庁舎と相まっていい雰囲気を醸し出しています

群馬県庁舎からあるいて前橋駅まで向かう際に通りました

ところどころにプレートのようなものがあり、ウォーキングの楽しみになります

前橋駅です

思ったより小さくて拍子抜けしました

群馬駅前けやき通りを歩きます

名前の通りけやきが伸びており、人通りが少なく歩きやすかったです

まえばしマンホール

薔薇のデザインで色が付いています

県庁舎まで戻ってきました

日も暮れてきました

再び前橋公園へ

そろそろホテルへ戻ろうかな

前橋東照宮です
    1624年に創建した神社です
    ちらほら参拝客がいました

なんとなく来た前橋でしたが、好みの建物が多く見られてとても満足しました!