ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイから1日の航海日をいれてベトナムのニャチャンへ向かいました<br />ニャチャンは海岸線が綺麗な所で、近年注目されているスポット<br />また、プーミーは私の世代では「サイゴン」の方が通りの良い<br />「ホーチミン」へのアクセス港<br />アメリカに勝った国ベトナム。<br />20年ほど前に訪れた国

車椅子の妻と 第8弾 サファイアプリンセス アジアクルーズ③ ニャチャン・プーミー(ホーチミン)

2015/03/03 - 2015/03/05

hidamari

hidamariさん

ニャチャンは海岸線が綺麗な所で、近年注目されているスポット
また、プーミーは私の世代では「サイゴン」の方が通りの良い
「ホーチミン」へのアクセス港
アメリカに勝った国ベトナム。
20年ほど前に訪れた国

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

毎日、朝昼晩大道芸有り、ミニゲーム有り、ミニコンサート有りで
    飽きさせません

翌日は1日航海日
    お陰さまで私は晴れ男なのでほとんど雨が降りません

雨が降る時はいつも上陸したくない寄港地です

三菱重工業製
    7階デッキ

5階室内にも

外回りは一周出来るようになっています

その距離

ディナーでロール寿司が出ました

翌朝ニャチャンに入港

ニャチャンは沖止めでテンダーボートでの上陸

今まで何度か挑戦したけれど、怖くて乗れなかったテンダーボート
    波がとても穏やかだったので再挑戦で乗れました

この辺まではルンルンです

ロープウェイが通っています

ここが上陸地点
    テンダーボートが揺れ、階段に手摺が無いので結局自力で降りれません
    もう船に帰りたいと・・・
    屈強なスタッフに抱きかかえられて何とか上陸しました
    パチパチ

ちょっと一休み

フリーシャトルバスが出ていたのですが乗りたくないと・・
    露天を見学して、少し街に出てみましが特に何もなく
    港出入り口にFree Wifiと書いてある店が有ったのでそこで水分補給
    そこに店主の親戚で日本語を大学で学んだと言う20代の女性がいて
    しばし歓談
    一度は日本に行きたいと思うけど生活費が高いので無理と
    後程訪れたプーミー(ホーチミン)のケンタッキーでは
    コーラレギュラーサイズ2杯とチキンバーがが米ドル2ドルでした
    確かにベトナムの物価は安い!

結局帰りのテンダーも自力では乗れず、車椅子のまま3人がかりで

船に乗船する時も車椅子に乗ったまま

ニャチャンに別れを告げ、次の寄港地プーミーへ

翌朝プーミーに到着

まあ、何とも愛想の無い港
    完全に工業港なので本当にこのテントを除いたら人には遭うことがない

シャトルバスで街へ
    本命のホーチミンには1時間30分以上掛かるとの事で、妻の状態を考えると
    無理と判断して、近場と言っても30分以上掛けて街へ
    10年以上前に息子と来たことがあるホーチミンに行きたかったのですが

最近整備された街
    そこのショッピングセンターにシャトルバスは着きました
    ここでもベトナムの活気は充分に味わえましたが
    ホーチミンの様なバイクの大群は有りませんでした

道路も公園も整備されていますが

大きなトラブル発生
    ショッピングセンター内の早速トイレを調べた所、
    なんと!障がい者用トイレが無い!!!!
    近くの人に聞いたらひょっとしたらあちらのマーケットに有るかもと言われ
    探しましたが有りません
    ここは日本で言うビジネスホテルの様なものが何軒か有り、観光客様の
    ホテルは有りませんでした
    結局散策を諦めて早々と帰路に

成長著しい整備された工業用港

有るのはクレーンばかり

5階のカフェ(有料)で毎日コーヒーと

おやつでひと時を過ごしました

• kaz-ykさん 2015/03/23 20:19:57
    暫くです
    hidamariさん

FBご承認感謝します。

3人がかりでテンダーボートに乗る、大事業ですね。

辛抱強く介護に専念されているご様子に、頭が下がります。
    とても真似出来ません。

身障者トイレ無いとは、辛いですね。

私達は、9月連休に、息子夫婦と、計4人で、
    ベトナム(ハロン湾)へ行くべく企画中です。

来年は、プリンセスクルーズで、欧州行きを、検討中です。

何れかでお目にかかれれば良いかと思います。

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/03/23 20:35:21
    RE: 暫くです
    書き込み有難う御座います

> 私達は、9月連休に、息子夫婦と、計4人で、
    > スーパースターバーゴで、9/19〜9/24、香港、海南島(三亜)
    > ベトナム(ハロン湾)へ行くべく企画中です。
    親子でクルーズ・・・1番羨ましいです

> 来年は、プリンセスクルーズで、欧州行きを、検討中です。
    すごいバイタリティーですね 素晴らしいと思います
    飛行時間を考えると、うーん!!?となってしまいます
    余り下船して観光に出ないので尚更かもしれませんが

どこかのクルーズで又お会い出来ることを楽しみにして居ます

有難う御座いました

hidamariさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る