2015/03/12 - 2015/03/12
小田象さん
本当は仕事をしながら、ひっそりとお別れしようと思っていましたが、その時が近づくにつれトワイライトの最後の雄姿を目に焼きつけたくなり、前日に急遽仕事を休もうと決意。
大阪駅へと旅立ちました・・・
始発の新幹線に乗り込み、やってきたのは・・・
大阪駅であります
トワイライトエクスプレスの入線時間までまだ2時間近くあるにもかかわらず、向かい側のホームまで既に人だかりが出来ておりました・・・
大阪駅10番ホームのいたるところに、ラストランを迎えるにあたっての注意事項が書かれた紙が貼られておりました
刻一刻とその時が近づくにつれ、警備員さんの数も増えてきて、なんだか物々しい雰囲気が漂ってまいりました・・・
そんな中、ふと電光掲示板に目をやると・・・
トワイライトエクスプレス札幌行き最終列車....の文字が流れておりました...
やっぱり本当に今日で最後なんだなぁ〜と、寂しさがこみ上げてきた瞬間でもありましたね。。。
旅の良さは、四季折々の移りゆく車窓を眺めながら、目的地までの移動時間を楽しむのが旅の醍醐味なんだと思っている私にはトワイライトの中に流れる時間そのものが旅の醍醐味だったんですよね
そんな旅情感溢れる場所が消えて行く現実は本当に残念でなりません。。。 -
10時半を回るころには、気がつけば向かい側のホームまで人で溢れてきておりました・・・
本当にたくさんの人に愛されていたんだなぁ〜
トワイライトは・・・ -
入線時間が近づいてくると、ホームには乗務員さんの姿が・・・
ホームにいたお客さんから花束をもらってちょっぴりうれしそうに持ち場へと向かっていきます・・・
長い間、お世話になりました、そして本当にお疲れ様でした・・・の気持でいっぱいになってきます・・・ -
11:11
トワイライトエクスプレス入線のアナウンスが流れ、ホームにいる人たちの視線が一斉に向けられます・・・ -
たくさんの人たちが待ち構える中、その先に現れた一筋の光☆☆☆
ピンクのヘッドマークを誇らしげに掲げたトワイライトがホームの先から顔を覗かせるこの瞬間が大好きだったなぁ〜
この瞬間とも今日でお別れであります..... -
それにしても、ラストラン当日の10番ホームは、ほんっっっとに凄い人でありましたね・・・
平日の朝であるにもかかわらず、こんなにもたくさんの方々がトワイライトの最後をお見送りに来てくれたことに、トワイライトエクスプレスの偉大さを改めて実感いたしました。 -
たくさんの方々に見送られ、食堂車のスタッフの方々が最後の乗務に就いていかれました
これだけの方が見送りに来てくれた事に、少しだけその背中が誇らしげに目に映りましたね・・・ -
トワイライトがホームに佇んでいた40分間
列車をバックに写真を撮る人、車掌さんと記念写真を撮る人、皆さん思い思いにトワイライトとの最後の時間を楽しんでいらっしゃいましたね。 -
この深緑の車体に誇らしげに描かれたエンジェルのエンブレムマークをあしらったトワイライトの姿は、いつ見てもやっぱりかっこいいですねぇ〜!!
そんなトワイライトエクスプレスの最後の姿を見ていると、トワイライトと出会ってからの25年間の思い出が蘇り、いつの間にか目から熱いものが流れていました・・・
好きだったなぁ〜、気品に満ちたこの姿が・・・ -
車内に貼られたありがとうトワイライトエクスプレスの文字・・・
残念ながら、先頭車付近はあまりの人の多さで近づけませんでしたので、車掌さんのいる9号車付近から、最後のお見送りする事に・・・
11:49
ホームに、発車をしらせるベルが鳴り始めます・・・
この日の、発車のベルは、やけに切なくきこえたなぁ〜
車掌さんの笛を合図に静かにドアが閉まり..... -
11:50
別れを告げる、なが〜い汽笛がホームに響き渡り、静かに列車が動き始めます..... -
ありがとう.....万感の思いでトワイライトの最終列車を見送ります.....
ホームに響き渡る大きな拍手の中、トワイライトエクスプレスの最終列車が札幌へと旅立って行きました・・・ -
26年間本当にありがとう!!
そして、さようならトワイライトエクスプレス!!!
- ecchanさん 2015/03/22 17:21:32
- お見送り・・・
- 小田象さん、はじめまして。
越後六日町温泉の旅行記にご訪問・投票いただきありがとうございます。
トワイライトエクスプレス・ラストランのお見送りの旅行記を拝見しました。
幾度もニュースで流れてた大阪駅のホームに、いらっしゃったのですね。
何度も乗車されてた小田象さんにとっては、さぞ万感の思いだったでしょうね。
この旅行記を作成中もその思いが込み上げてきたのでは・・・
私は旅行記を拝見しながら感動と後悔の気持ちになりました。
母親が元気な時に北斗星には乗車したものの、トワイライトエクスプレスは
また今度ねと・・・その母親も他界して、そのまま夢で終わってしまいました。
いつかそのうちにと思ってたらダメですね。キッとという強い思いがないと。
小田象さんのトワイライトエクスプレスへの思いが眩しいほどに輝いてます!
素晴らしい旅行記をありがとうございます。
ecchanより
- 小田象さん からの返信 2015/03/25 15:50:28
- コメントを頂きありがとうございました
- ecchan様
ecchan様も、鉄道がお好きなんですね^_^
ecchan様は、色々な所に旅されてるようで羨ましいです!!
明日からは暖かな春の陽気になるみたいですね。
どうぞ、お体に気をつけて楽しい旅行をなさって下さい!(^^)!
今後ともどうぞよろしくお願いします。
- ももであさん 2015/03/19 21:23:45
- トワに…
- 小田象さん
歩くのが好きなので、昼休みにはいつも散歩してます。
そうすると必ず出会うのがトワイライトエクスプレス
それが、いつもの当たり前の風景
3/12 雄叫びを上げ通過するラストランを見ました。
そして昨日も今日も、いつもの散歩道。
でももう、いつもの当たり前の風景はありません。
ももであ
- 小田象さん からの返信 2015/03/20 17:30:24
- コメントありがとうございます
> ももであさん
素敵なコメントありがとうございます。
ももであさんもラストランのトワイライトをお見送りされたんですね
お散歩途中に毎日見れるなんて、ほんっっっとに羨ましいです^_^
私は、年に何度かしか見れませんでしたが、見るだけでも幸せな気持ちになれました。
こんな情緒溢れる、そして夢のある列車が無くなってしまうのは本当に残念ですね。。。