クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か所目、クスコです。<br />クスコはマチュピチュへの玄関として通ったのですが、<br />意外にお買い物であったり町並みであったり楽しめました♪<br />日本人旅行者の中で有名になりつつある、<br />靴のオーダーメイドも試したかったのですがあまりにも日にちに余裕がなかったので諦めました。<br />同行者は、店頭にある商品に気に入るものを見つけて買っていました☆<br /><br />-----------------------------------------------------<br />南米駆け足の旅!<br />約2週間でボリビア・ペルー・アルゼンチンに行ってきました。<br />もっと時間をとっていろんなところ回りたかったーーーと思いましたが<br />時間もお金もなかったので、最低限行きたいところを詰め込みました!<br />前半1週間と後半1週間の旅仲間が変わってますが(笑)<br />どちらも日本から来てくれて現地集合・現地解散でした。<br /><br />1月24日 バンクーバー発トロント経由リマ着<br />1月25日 ラパス<br />1月26日 ウユニ<br />1月27日 ウユニ<br />1月28日 クスコ<br />1月29日 クスコ・マチュピチュ<br />1月30日 マチュピチュ<br />1月31日 クスコ・リマ<br />2月1日  ブエノスアイレス・エルカラファテ<br />2月2日  エルカラファテ<br />2月3日  ペリトモレノ氷河<br />2月4日  ウシュアイア<br />2月5日  ウシュアイア ビーグル水道<br />2月6日  ティエラ・デル・フエゴ国立公園<br />2月7日  ブエノスアイレス タンゴショー<br />2月8日  ブエノスアイレス発トロント経由バンクーバー(2月9日着)

南米の旅 ~ペルー・クスコ~

2015/02/26 - 2015/02/27

rum

rumさん

3か所目、クスコです。
クスコはマチュピチュへの玄関として通ったのですが、
意外にお買い物であったり町並みであったり楽しめました♪
日本人旅行者の中で有名になりつつある、

南米駆け足の旅!
約2週間でボリビア・ペルー・アルゼンチンに行ってきました。
前半1週間と後半1週間の旅仲間が変わってますが(笑)
どちらも日本から来てくれて現地集合・現地解散でした。

1月24日 バンクーバー発トロント経由リマ着
2月4日  ウシュアイア
2月5日  ウシュアイア ビーグル水道
2月6日  ティエラ・デル・フエゴ国立公園
2月7日  ブエノスアイレス タンゴショー

• クスコに近づいてきたところで虹!<br />実は変な航空券の取り方をしたためこの日はクスコに2回来ました!<br />(ラパスー(クスコ経由)ーリマークスコというかんじで 笑)<br />無駄な移動距離でした、セールになっていたので2枚買ったほうが安かったんです!(´・ω・`)

クスコに近づいてきたところで虹!
    (ラパスー(クスコ経由)ーリマークスコというかんじで 笑)

午前中に経由したときはかなり強めの雨だったので、午後に着いた時は晴れてきていてよかった!!

すっかり青空!

高山病の薬の看板。リマで買ったやつです!
    日本語でも書かれているということは、日本人旅行者もかなり多いってことでしょうか(笑)

到着口のあたりは、ペルーレイルの窓口やいろいろな旅行会社の窓口があり
    窓口のお姉さんの呼び込みが激しかったです。

コカの葉も置いてありました。

空港内のぼったくりタクシーの呼び込みを無視して空港敷地の外でタクシーを拾おうと思ったところ、怪しげなおっさんが値引きするよって声をかけてきたので
    乗ってみることに。友達はかなり怖がってましたが一応ちゃんと連れていってくれました。
    (空港出るときに入場料?払えと言ってきましたが、そんなの聞いてないと拒否。)

ホステル近くの道。

暗くなると強盗が怖いので、急いでホテルを出て中心地へ向かう。

• クスコもすり鉢状になっているので坂が多いです。

クスコもすり鉢状になっているので坂が多いです。

• 中心地のアルマス広場。

中心地のアルマス広場。

広場横のカテドラル。

これはなんなんでしょ?
    恐竜?ヘビ?

マチュピチュの入場券を買わなければいけないので、インフォメーションで場所を確認。
    オリャンタイタンボへのコレクティーボの乗り場も確認しました。

路上屋台で売られていたアンティクーチョ。
    気にはなったけど勇気が出ず・・・(+_+)

ガイドブックに載っていた本を探していましたがこの日は閉まっていたので、
    呼び込みのおじさんに乗せられて隣のお店に(笑)

小さいピスコサワーをサービスで付けてくれました!

念願のアンティクーチョ!
    路上のは衛生上・・・と思ったけどお店なら多分大丈夫!
    おいしかったです♪

スープパスタ?
    これもおいしかった!

店内では演奏もありました。

そして!アルパカちゃん!!!!
    やっぱりラム肉みたいな癖はありますね。

宣伝しといてね、っておじさんに言われました(笑)
    ゆっくり食べれたし、音楽も聞けたし、お値段も高くはなかったので
    よかったですよー

すり鉢?の雰囲気がわかるでしょうか・・・

• 世界遺産の街なので、景観を損なわないようにスタバも素敵な建物に入っています。

リマとペルーのご当地マグ。

マチュピチュ!!

アルマス広場が見渡せます。

お水を買うために商店へー
    マチュピチュ書いてるビールがあったのでお土産用に購入。

タクシーに乗ってホステルに戻りました。

犬がいっぱいーー
    狭い道に車が通ってるのによく犬がひかれないなーと感心(笑)

朝の町並み。

昨日の夜には気づかなかったなぞの置物

朝のアルマス広場

• 世界遺産の碑

世界遺産の碑

ロレト通り。

道で物を売ってるおばちゃん。たくさんいました。
    女の人がよく働いている印象。

がんばって歩いてマチュピチュのチケットを売っている窓口まで来ました。
    (ちなみに、どうやら今はもっと中心地に近いところに場所が移転したようです。)
    時間がなく早足であるいたので、若干高山病の頭痛が・・・・(笑)

残念ながらワイナピチュのチケットは売り切れたよう。
    マチュピチュ山なら登れるよと言われたので、とりあえずマチュピチュ入場+マチュピチュ山入場のチケットを購入。
    クレジットの場合は、確かVISAかMASTERか使えましたが、種類によって手数料が違っていました。

こーんな地味にひっそりとありました。
    (今現在はわかりません。)

一番大事な用事が終わったので、次は靴屋さん探しです。
    とても詳しく比較を書いてくださっているブログがあったので参考に何店舗かみました。

細い道にひっそりとあります。
    ここは展示している靴も派手派手ではなくて好みでした!

ただ、残念ながら欲しいデザインにサイズがなく・・・
    友人は少し大き目だけど買っていました。

店主のおっちゃんが、今オーダーメイド注文を受けて作っている日本人の子の靴を見せてくれましたがかわいかった!うらやましい・・・

アルマス広場方面に向かって歩くとお土産屋さんがたくさんある通りに。

観光名所。12角の石のあるところ。
    どこかなーって探していたら、ちょうど日本の団体ツアーがいてガイドさんが説明をしているところでした。

剃刀の刃も通さない技術

もうひとつ別の14角の石

ここは分かりにくくて何度も通り過ぎてしまいました。

お土産マーケットのようなところ。
    店番の少女のセールストークにのせられてセーターを一着購入(笑)
    でもちゃんと値切って買いました!

クスコの街はKFCもとてもおしゃれ。

マクドナルドは溶け込みすぎてわからなかったです(笑)

オリャンタイタンボ行きのバスに乗る前に何か食べておきたかったのでカフェに。
    英語は通じませんでしたが身振り手振りでなんとか・・・(;´∀`)

かわいい店舗☆

なんだったか忘れました。

洗濯も昨日ここで頼んでおいたのでピックアップ。
    重さで金額が変わります。
    きれいに畳んでビニールにいれて返してくれました。
    本当はちゃんと全部そろってるか確認するべきですが、もはや何を渡したか覚えてなかった・・・

ホステルで荷物を取って、歩いてオリャンタイタンボ行きのコレクティーボ乗り場へ向かいました。
    荷物が重かったので結構しんどかったです

バス。ぎゅうぎゅうに入れて出発したいので(運転手的には)なかなか出発しません・・・電車の時間がぎりぎりだったので何度も違うバス会社に行こうかと考えました。そのたびにおっちゃんに「あと5分で出るから!」って言われて引き留められたけど・・・・
    時間ギリギリの利用はおすすめしません(´・ω・`)

2日後にマチュピチュからまたクスコに戻ってきました。
    飛行機の時間変更の連絡がきていたので数時間観光の時間ができました。

近くの市場にきました。

パン(?)やら、
    (ただ、そのまま積んでるし虫も飛び交ってるので衛生的に食べる勇気はありません・・・)

野菜やら。

• お土産屋さんも結構ありました。<br />店によって金額が違うのでいろいろ聞いて比較して値切るのが一番です。<br />友人はばらまき用のアルパカキーホルダーを10個買ってました。

お土産屋さんも結構ありました。

こんなパフェも。

以上でクスコは終了です♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る