阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は阿蘇内牧温泉、親和苑での一泊二日。<br />地元、熊本に住んでいた頃は県内の温泉旅館に泊まる事は絶対なかったなぁ(^^;)<br /><br />旦那さんのお母さんは女手1人で子供5人を育ててきた凄い母ちゃん。<br />1番下の義妹ちゃんが今年成人を迎えて、お義母さんの育児も一通り終了!ということで、<br />子供達からお疲れ様でしたと感謝の意味も込めてプレゼント旅行を企画しました( ´ ▽ ` )ノ<br />ばあちゃんや叔母さまも参加して、贈り物や手紙も用意して思い出に残る旅になりました(b・´∀`・ )<br /><br /><br />《移動》マイカー<br />《宿泊》楽天トラベルで予約<br />阿蘇内牧温泉 「御料理旅館 親和苑」<br />親和苑の『旬菜物語』プランにて予約 1泊2食付\13.900/人

母ちゃんを囲む会!阿蘇内牧温泉、親和苑に宿泊1泊2日( ´ ▽ ` )ノ

2015/03/15 - 2015/03/16

kaorist

kaoristさん

今回の旅行は阿蘇内牧温泉、親和苑での一泊二日。

《移動》マイカー
《宿泊》楽天トラベルで予約
阿蘇内牧温泉 「御料理旅館 親和苑」

2.5
楽天トラベル

今回は北は私達青森から、南は熊本から阿蘇で1泊!

私達夫婦は母のマイカーを借りて阿蘇まで移動。
    途中、熊本空港で義弟夫婦をピックアップ、結婚式の時以来です^^

阿蘇神社近くの「たのや」に予約を入れていたのでシューバスケットを取りに行きます。

阿蘇神社(熊本県阿蘇市) 寺・神社

これが「たのや」のシュークリームが沢山詰まったシューバスケット!!
    バスケットもお菓子で出来ているので全部食べる事が出来ます(^^)/

ここのシュークリームは小ぶりだけどクリームがこれでもかっっ!?という位詰まっていて本当に美味しい♪

お菓子工房 たのや グルメ・レストラン

車を走らせ1時間弱、今日宿泊する「御料理旅館 親和苑」へ到着。
    阿蘇の内牧エリアは、数年前に水害で凄い被害があったのが嘘のよう。
    旅館の中はとっても素敵でした(^◇^)!

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 宿・ホテル

料理が本当に美味しい by kaoristさん

本館の外観。
    右手を進むと離れ、中庭、囲炉裏、露天風呂がありました。

夜の玄関。
    雰囲気あります^^

入口。
    旅館ってこの下駄がいい!

玄関を入って右手には小さなラウンジがありました。
    薪ストーブがあって、レトロなデザインのイスが幾つも置いてあり、温泉や食事の後はここでひたすら皆とゆっくり話しながら時間を過ごしました。

玄関を入って正面。
    ご飯を炊く大きな釜とせいろ。
    ここの旅館のウリは「料理」と聞いていましたが、釜炊きのご飯が出てきました!
    口コミ通りご飯が進む進む(笑)

靴棚の上には常にお香が。
    朝起きてすぐも焚いてあっていつも良い香りに包まれていました★

ラウンジの一角、ドリンクサービス。
    珈琲が無料で飲めます。

ドリンクサービス②
    これはチェックインしてすぐあったもの、両方共スッキリしていて美味しい!
    朝は違う物に変わってました^^

ラウンジ拡大。
    凄く雰囲気ある素敵な場所です?

コーヒーカップや抹茶茶碗が綺麗にディスプレイされていました。

寒い時でも裸足族の私(笑)
    暖炉のほっこりしたあたたかさが身体にしみる〜

玄関を入って左手。
    観光用パンフやネットも可。

お土産販売スペース

くまモンのゴザが何とも可愛い(●´?`●)

今回客室内の写真は殆んど撮ってません(泣)
    私たちは本館に宿泊。
    客室にはこたつ完備、トイレは共同でしたがとても綺麗でした!

客室キー。
    このキーホルダーが手に馴染んで握りやすい!

客室内。
    テレビの他にDVDプレーヤーと和紙で出来た間接照明が。
    本館の外に図書館があって、DVDを借りる事が出来ます(●´?`●)

ウェルカムスイーツは田舎らしく煮豆。

夕食まで時間があったので露天風呂へ行ってみました。露天は本館を出て少し歩きます。
    阿蘇は朝晩が冷えるから入るなら明るいうちがいいのかも!

• 途中、囲炉裏を囲んだ休憩スペースが(●´?`●)

途中、囲炉裏を囲んだ休憩スペースが(●´?`●)

露天風呂。
    日替わりで男女風呂が変わります。

お風呂には他のお客様もいたので撮れなかったけど、少しとろみのあるお湯でとっても良いお風呂でした。
    浴衣はグリーン。

中庭。
    その向こうが離れの客室です。
    冬だから寂しい感じがするけど、夏はここで夕食後にビアガーデンを開くそう( ´ ▽ ` )
    その時期にまた行きたい〜

囲炉裏は常に炭に火を起こしてあったのでとってもあったかかったです。
    コーヒーをここで飲む事も出来ます。

18時から夕食をお願いしていたので1Fのお食事処へ。

10人近くの大人数だったので大宴会場みたいな所かなぁ…と思っていたら個室になったとてもお洒落なダイニングでした!

広さもあってゆったり♪

カウンター。
    ここからお食事が出てきます。
    棚には自家製の果実酒がこれでもかというばかりに並べてありました。

おしながき

前菜。
    蕗の薹の天ぷらなど、旬の物が^^

先に自家製のノンアルコールの梅酒が食前酒として出てきました。
    甘過ぎず、とてもまろやかで美味しい^^!
    引き続き私はノンアルコールしか飲めず、オレンジジュースを頼むことに(泣)
    皆ビールやら、果実酒やら色々頼んでるし…((+_+))

口コミで高評価だった
    久木野産の蕎麦から出来たそばがき。
    早く食べないと固くなっちゃうよ〜と仲居さんに促され食べてみるとふんわりした食感なのに、味はしっかり蕎麦!
    これ幾つでも食べれそう!

馬刺しとサーモンのお刺身。
    帰省すると必ず食べたくなる馬刺し^^これまたとろける〜

山女魚の塩焼き

先日宮城に小旅行に行った際に、この日の為に買ったお土産の日本酒^^
    ここ、問い合わせたら持ちこみOKでした!

新じゃがいもの饅頭

天ぷら
    量も多過ぎず丁度良い!

御口直しのソルベ

ここは白ご飯と自家製のお漬物がとても美味しいと口コミにありましたが、お漬物があまりに人気であっという間になくなった為、写真がありません(笑)
    ご飯は土鍋で炊かれた物が来ました^^

ここまで何故ご飯とお味噌汁に手を付けなかったかというと…

あか牛のステーキが最後に来るのを知ってたから(笑)!
    これをおかずにご飯が進み過ぎて旅館で初めてお代わりしてしまった( ;∀;)
    しまいには旦那さんが食べきれなかったステーキまで完食(笑)

デザート。
    自家製のシュー皮にカットフルーツと自家製のいちごのアイス。
    シュー皮に好きに挟んで食べます^^
    シューの皮がカリカリとしていて凄く美味しかった?
    どれも美味し過ぎてお腹いっぱい!

ここの旅館はお野菜も育てているようで、お客さんがお野菜を購入する事も出来るみたいです★
    都会から来られている方は良いですよね^^

本当に朝が苦手な自分。
    旦那さんに起こしてもらって内湯の家族風呂へ。
    こじんまりとしているけど、とてもゆっくり出来る。

家族風呂の洗面スペース。
    化粧品から子供用シャンプー、子供のおもちゃまで!
    家族連れには良いですね^^

お風呂からあがって、朝食に行く前にラウンジへ。
    朝はバナナミルクに変わってました!

玄関から見えた蒸篭で朝食の準備をしていたので撮らせていただきました(^^)/

蒸し野菜おいしそう!朝食も楽しみ♪

昨夜と同じお食事処へ。
    朝食の準備が着々と進んでました。

予め用意されていた物。
    だし巻き卵にまたまた自家製のお漬物にご汁に…

朝作り立てのざる豆腐。
    何も付けなくても美味しい!

さっき蒸篭で蒸していた蒸し野菜。
    朝から優しい物が多いからどんどん入っていく(笑)

ご飯は釜で炊いた物をおひつに入れて持ってきてくれた物とは別に、お焦げの部分を取って持ってきてくれました!!!
    ここが美味し過ぎて〜(^◇^)?

最後のフルーツまで美味しかった!!

阿蘇の温泉旅館というとなんとなく「黒川温泉」をイメージしがちですが、今回は黒川よりずっと熊本よりの内牧に宿泊しましたが、口コミ通り料理はとても美味しいし、温泉も良い温泉だったのでお値段以上の満足を得て帰る事が出来ました。
    勿論帰りは男性スタッフが入口で写真を撮ってくれてからのお見送り。
    来年は実父の還暦。
    御祝、ここでしようかなぁ…!(^^)!
    次は是非温泉付きの離れに宿泊したいと思います★

おまけ

ホールケーキを持ち込んだのは良かったけど、借りたのはフォークのみ(笑)
    もう時間も遅くて仲居さん達も撤収済…という事で皆で突っついて食べました(^^;)
    小さい頃から夢だったホールケーキのガッツキ(笑)