東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉を出発して、永平寺・東尋坊・あわら温泉とまわりました。<br />前日のお天気から一転、大雪警報・・・。<br />そんな状況ではありましたが、とりあえず行ってみるか~と、雪景色の永平寺、風が叩き付ける東尋坊と無事見学でき、満足する旅となりました。

北陸ぐるっとひとり旅 ③永平寺・東尋坊

2015/02/08 - 2015/02/09

やまやまさりーさん

前日のお天気から一転、大雪警報・・・。

新幹線 JR特急 私鉄

山代温泉からは、「永平寺お出かけ号」に乗って、永平寺へ向かいます。

このバスは、加賀温泉郷に宿泊した人が利用できる、永平寺直行バスです。前日に宿で予約しておきます。

大きなバスでゆったり。

永平寺までは一時間。

途中、運転手さんが、観光案内も少ししてくれます。

永平寺での乗り継ぎについても、詳しく教えてくれました。

そうそう、その運転手さんが言っていたのですが、現在永平寺で修行をしているお坊さんたちは、7割が駒澤大学出身とのことですよ。

永平寺に到着。

バス停のすぐ横のお土産屋さんで、無料で荷物を預かってくれました。
    (あとでお土産買いましたけどね。少し割引もありました)

3分くらい、この坂道を登ります。

う〜ん、20年前に来たはずだけど、こんなだったっけ?

ここから、入っていきます。

すごい雪だ〜。

広いですね・・・。

中に入ると、まずは、修行僧さんの説明を集まって聞きます。
    建物内の写真を撮るのは自由ですが、修行僧に向けては撮ってはいけません。

説明を聞いて、早速、見学開始です。

いや〜、この階段長かったね。

それにしても、ほとんど外と変わらない気温。
    吐く息もばっちり見えます。

この中で厳しい修行をしているんですよね・・・。

こちらは、東司(トイレ)をお借りした時に、入口に張ってあったもの。

身が引き締まりますね!

外を見れば、この雪景色!

絵になります。

これは、どこだったかな・・・?

大庫院(ダイクイン)、いわゆる台所の近くには、永平寺名物「大すりこぎ」が掛かっています。

3回触ると、料理上手になるんでしたっけ?
    3回は触らなかったな〜。

もう少し料理上手というか、レパートリーを増やして、お弁当に入れてあげたいのだけど・・・。いつも前日の残り物で許してくれる夫、娘・・・。ありがとね。

山門には、立派な四天王が。

立派ですね〜。

拝観時間45分程で、後にしました。

お腹が空いてきました。

門前のお蕎麦屋さんへ。

お目当ての、越前おろしそば!!

これが美味しいのなんのって・・・。

大根おろしがたっぷりかかっています。そして、かつお節がふわりといい感じ。
    寒いですが、冷たいおそばを3分でペロリ。
    もう一杯いけそう。

すっかり気に入りました!
    山形の冷たい肉そば以来のお気に入りそばとなりました!

お腹がいっぱいになったところで、参道を下りていき、次は東尋坊に向かいます。

永平寺から東尋坊への行き方は二つ。
    えちぜん鉄道を使っていくか、バスで行くか・・・。時間はあまり変わりません。

鉄道のほうが景色はいいみたいなんですが、私は、街中をバスの窓から見るのも大好きなので、今回はバスを選びました。1時間40分の長旅です。

それにしても、雪は強まるばかり・・・。
    女一人、大雪警報の中、東尋坊に向かっていいものかね・・・?

東尋坊に到着しました。

ここでも、バス停の前にあるお店で荷物を無料で預かってくれました。(お土産、またも買いましたけどね)

バス停から、ちょっと閑散とした道を歩いていきます。

そして、東尋坊に到着!!

めちゃくちゃ、強い風が吹いています!!ひゃ〜、雪が顔を叩き付ける〜!

雪は降ったり、やんだり。

でもとにかく風が・・・。

一人だから、声出せないのが辛いところ。
    小声で、「わ〜・・・」みたいな(笑)。

こちらも20年ぶりの訪問ですが、圧巻の景色に、素直に感動。

ぐるっと歩いてみることにしました。

おお〜。すごいぞ。

すごい、ですね・・・。(すごい、ばっかり)

とにかく、波がすごい!

見ていて、飽きません。

公衆電話には張り紙が。

命は大切に。

この文章を読んで、気持ちが変わる人がいると信じて。

お、人がいるぞ。

近くまで行ってみます。

天気が良ければ、見えますかね?この岩場の階段を下りて、遊覧船に乗るみたいです。

もちろん、今日は中止。

晴れたり、雪が降ったり。

目まぐるしくお天気が変わります。

青い海がきれい。

とにかく、絶景でした。

そろそろ帰るとします。

すると、行きにも気になっていた、イカスミソフトクリームが・・・。

ソフトクリームに目がない私。

大雪の中、店頭でいただきました!

何となく、イカ・・・?あまり強い個性は感じませんでしたよ!普通においしいソフトクリームでした。

東尋坊を後にして、バスでえちぜん鉄道の駅へ。

見てくださいよ!はさみが入る切符です。

嬉しいな〜。

かわいらしい列車です。

アテンダントさんが乗車していて、切符の回収やガイドなんかをしてくれます。
    この日もかわいいアテンダントさんが乗ってました。
    いいですよね!

帰る前に、もうひとつくらい、温泉に入りたくなり、あわら温泉に寄りました。

JRのあわら温泉駅だと、駅からバスでないと来れませんが、ここ、えちぜん鉄道のあわら湯の町駅だと、駅から徒歩3分です。助かります!

すると駅前に、またもや!

与謝野晶子さん・・・、本当にあなたは温泉好きだったんですね・・・。

公共温泉もありますが、今回は駅からほど近い、あわらグランドホテルさんの日帰り温泉を利用しました。

こちらです。

お、誰もいない!独り占めです。やった〜。

露天風呂もあります。

源泉かけ流し。気持ちよかった〜。

時間がないので利用しませんでしたが、岩盤浴もありました。

無料のマッサージ機が・・・。嬉しい!!

しばしくつろぐ・・・。マッサージ大好き。

ここあわら温泉にも、ゆめぐり手形がありました。

いろんな旅館の温泉を気軽に利用できるのって、いいですよね。

再びえちぜん鉄道に乗って、福井駅まで来ました。

最後、有名なソースかつ丼を食べたい!!と思い、急いで駅構内にあるお店で頼みました。

かつが薄くてさくさく。ソース味がきいて美味しかったけど、あー、最後にもう一杯越前おろしそばを食べれば良かったかな〜。セットで頼めば良かった〜!

デザートまで頼み、お腹ははちきれそう・・・。

ごちそうさまでした。

福井駅・・・。

新幹線が通るのはまだまだ先ですが、盛り上がっていましたよ。早く通るといいですね。

ふふふ・・・。食べてないものはないと思っていましたが(かには一人で食べるのはちょっとさみしいな、と思い今回はあえて食べませんでした!)、焼き鯖を忘れていました・・・。お腹ははちきれそうなままですが、食べないと後悔すると思って、買って、米原駅へ向かうしらさぎの車内で食べました。

美味しかったな〜。こんなにボリュームあるけど、ペロリと平らげました。体重計乗るのが怖いな〜。

この後、雪のせいで電車が遅れ、おまけに東海道新幹線も遅れ、予定していた新幹線に乗れず、帰宅できたのは1時間遅れの午後10時半・・・。ああ、明日は仕事なのに・・・。でも自然相手じゃしょうがないですね・・・。

米原で振替してもらうのに、ものすごくみどりの窓口で待たされました・・・。振替になる時は、早目に列車のドアのところに立って、急いで行くのがいいかも〜。

今回の旅のお土産です。

福井で有名な、冷たいようかん。美味でしたよ!

福井には美味しいものがたくさんあると再発見できた旅でした。

さて、次は、どこに行こうかな?早く決めないと仕事のやる気が・・・(いつも言ってますが)。

• notchさん 2015/03/21 15:59:08
    北陸の冬の魅力
    やまやまさりーさん,こんにちは。

北陸の旅行記におじゃましています。北陸の冬の魅力がたっぷりと伝わってきて,じっくりと楽しませていただきました。

永平寺は去年,新緑の季節に行きましたが,冬もまたよいものですね。厳しい寒さだったでしょうが,それだけに,雪景色も温泉も料理もたっぷりと満喫されたことと思います。

新幹線もできたことですし,また今年あたり,北陸に再訪してみたいなあと思いました。ありがとうございます♪

notch

やまやまさりー

やまやまさりーさん からの返信 2015/03/21 19:50:29
    RE: 北陸の冬の魅力
    notch さん、こんばんは。

旅行記、読んでいただきありがとうございます!

夏の永平寺も、良さそうですね。

近くなった北陸。私も今度行くときは「かがやき」に乗って行ってみたいです。でも本当に近いですよね・・・。

金沢に脚光があたりがちですが、福井も富山も素敵なので、応援しちゃいます。

また、notchさんの旅行記もお邪魔させていただきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

やまやまさりー

やまやまさりーさんのトラベラーページ