2015/02/08 - 2015/02/09
やまやまさりーさん
- やまやまさりーさんTOP
山代温泉を出発して、永平寺・東尋坊・あわら温泉とまわりました。
前日のお天気から一転、大雪警報・・・。
そんな状況ではありましたが、とりあえず行ってみるか~と、雪景色の永平寺、風が叩き付ける東尋坊と無事見学でき、満足する旅となりました。
- 新幹線 JR特急 私鉄
山代温泉からは、「永平寺お出かけ号」に乗って、永平寺へ向かいます。
このバスは、加賀温泉郷に宿泊した人が利用できる、永平寺直行バスです。前日に宿で予約しておきます。
大きなバスでゆったり。 -
永平寺までは一時間。 -
途中、運転手さんが、観光案内も少ししてくれます。
永平寺での乗り継ぎについても、詳しく教えてくれました。
そうそう、その運転手さんが言っていたのですが、現在永平寺で修行をしているお坊さんたちは、7割が駒澤大学出身とのことですよ。 -
永平寺に到着。
バス停のすぐ横のお土産屋さんで、無料で荷物を預かってくれました。
(あとでお土産買いましたけどね。少し割引もありました)
3分くらい、この坂道を登ります。 -
う〜ん、20年前に来たはずだけど、こんなだったっけ? -
ここから、入っていきます。
すごい雪だ〜。 -
広いですね・・・。
中に入ると、まずは、修行僧さんの説明を集まって聞きます。
建物内の写真を撮るのは自由ですが、修行僧に向けては撮ってはいけません。 -
説明を聞いて、早速、見学開始です。
いや〜、この階段長かったね。
それにしても、ほとんど外と変わらない気温。
吐く息もばっちり見えます。
この中で厳しい修行をしているんですよね・・・。 -
こちらは、東司(トイレ)をお借りした時に、入口に張ってあったもの。
身が引き締まりますね! -
外を見れば、この雪景色!
絵になります。 -
これは、どこだったかな・・・?
大庫院(ダイクイン)、いわゆる台所の近くには、永平寺名物「大すりこぎ」が掛かっています。
3回触ると、料理上手になるんでしたっけ?
3回は触らなかったな〜。
もう少し料理上手というか、レパートリーを増やして、お弁当に入れてあげたいのだけど・・・。いつも前日の残り物で許してくれる夫、娘・・・。ありがとね。 -
山門には、立派な四天王が。
立派ですね〜。
拝観時間45分程で、後にしました。 -
お腹が空いてきました。
門前のお蕎麦屋さんへ。 -
お目当ての、越前おろしそば!!
これが美味しいのなんのって・・・。
大根おろしがたっぷりかかっています。そして、かつお節がふわりといい感じ。
寒いですが、冷たいおそばを3分でペロリ。
もう一杯いけそう。
すっかり気に入りました!
山形の冷たい肉そば以来のお気に入りそばとなりました!
お腹がいっぱいになったところで、参道を下りていき、次は東尋坊に向かいます。
永平寺から東尋坊への行き方は二つ。
えちぜん鉄道を使っていくか、バスで行くか・・・。時間はあまり変わりません。
鉄道のほうが景色はいいみたいなんですが、私は、街中をバスの窓から見るのも大好きなので、今回はバスを選びました。1時間40分の長旅です。
それにしても、雪は強まるばかり・・・。
女一人、大雪警報の中、東尋坊に向かっていいものかね・・・? -
東尋坊に到着しました。
ここでも、バス停の前にあるお店で荷物を無料で預かってくれました。(お土産、またも買いましたけどね)
バス停から、ちょっと閑散とした道を歩いていきます。 -
そして、東尋坊に到着!!
めちゃくちゃ、強い風が吹いています!!ひゃ〜、雪が顔を叩き付ける〜!
雪は降ったり、やんだり。
でもとにかく風が・・・。
一人だから、声出せないのが辛いところ。
小声で、「わ〜・・・」みたいな(笑)。 -
こちらも20年ぶりの訪問ですが、圧巻の景色に、素直に感動。
ぐるっと歩いてみることにしました。
おお〜。すごいぞ。
すごい、ですね・・・。(すごい、ばっかり)
とにかく、波がすごい!
見ていて、飽きません。
公衆電話には張り紙が。
命は大切に。 -
この文章を読んで、気持ちが変わる人がいると信じて。
お、人がいるぞ。
近くまで行ってみます。 -
天気が良ければ、見えますかね?この岩場の階段を下りて、遊覧船に乗るみたいです。
もちろん、今日は中止。 -
晴れたり、雪が降ったり。
目まぐるしくお天気が変わります。 -
青い海がきれい。
とにかく、絶景でした。 -
そろそろ帰るとします。
すると、行きにも気になっていた、イカスミソフトクリームが・・・。
ソフトクリームに目がない私。
大雪の中、店頭でいただきました!
何となく、イカ・・・?あまり強い個性は感じませんでしたよ!普通においしいソフトクリームでした。 -
東尋坊を後にして、バスでえちぜん鉄道の駅へ。
見てくださいよ!はさみが入る切符です。
嬉しいな〜。 -
かわいらしい列車です。
アテンダントさんが乗車していて、切符の回収やガイドなんかをしてくれます。
この日もかわいいアテンダントさんが乗ってました。
いいですよね! -
帰る前に、もうひとつくらい、温泉に入りたくなり、あわら温泉に寄りました。
JRのあわら温泉駅だと、駅からバスでないと来れませんが、ここ、えちぜん鉄道のあわら湯の町駅だと、駅から徒歩3分です。助かります! -
すると駅前に、またもや!
与謝野晶子さん・・・、本当にあなたは温泉好きだったんですね・・・。 -
公共温泉もありますが、今回は駅からほど近い、あわらグランドホテルさんの日帰り温泉を利用しました。
こちらです。
お、誰もいない!独り占めです。やった〜。
露天風呂もあります。
源泉かけ流し。気持ちよかった〜。 -
時間がないので利用しませんでしたが、岩盤浴もありました。
無料のマッサージ機が・・・。嬉しい!!
しばしくつろぐ・・・。マッサージ大好き。 -
ここあわら温泉にも、ゆめぐり手形がありました。
いろんな旅館の温泉を気軽に利用できるのって、いいですよね。 -
再びえちぜん鉄道に乗って、福井駅まで来ました。
最後、有名なソースかつ丼を食べたい!!と思い、急いで駅構内にあるお店で頼みました。
かつが薄くてさくさく。ソース味がきいて美味しかったけど、あー、最後にもう一杯越前おろしそばを食べれば良かったかな〜。セットで頼めば良かった〜! -
デザートまで頼み、お腹ははちきれそう・・・。
ごちそうさまでした。 -
福井駅・・・。
新幹線が通るのはまだまだ先ですが、盛り上がっていましたよ。早く通るといいですね。 -
ふふふ・・・。食べてないものはないと思っていましたが(かには一人で食べるのはちょっとさみしいな、と思い今回はあえて食べませんでした!)、焼き鯖を忘れていました・・・。お腹ははちきれそうなままですが、食べないと後悔すると思って、買って、米原駅へ向かうしらさぎの車内で食べました。
美味しかったな〜。こんなにボリュームあるけど、ペロリと平らげました。体重計乗るのが怖いな〜。
この後、雪のせいで電車が遅れ、おまけに東海道新幹線も遅れ、予定していた新幹線に乗れず、帰宅できたのは1時間遅れの午後10時半・・・。ああ、明日は仕事なのに・・・。でも自然相手じゃしょうがないですね・・・。
米原で振替してもらうのに、ものすごくみどりの窓口で待たされました・・・。振替になる時は、早目に列車のドアのところに立って、急いで行くのがいいかも〜。 -
今回の旅のお土産です。
福井で有名な、冷たいようかん。美味でしたよ!
福井には美味しいものがたくさんあると再発見できた旅でした。
さて、次は、どこに行こうかな?早く決めないと仕事のやる気が・・・(いつも言ってますが)。
- notchさん 2015/03/21 15:59:08
- 北陸の冬の魅力
- やまやまさりーさん,こんにちは。
北陸の旅行記におじゃましています。北陸の冬の魅力がたっぷりと伝わってきて,じっくりと楽しませていただきました。
永平寺は去年,新緑の季節に行きましたが,冬もまたよいものですね。厳しい寒さだったでしょうが,それだけに,雪景色も温泉も料理もたっぷりと満喫されたことと思います。
新幹線もできたことですし,また今年あたり,北陸に再訪してみたいなあと思いました。ありがとうございます♪
notch
- やまやまさりーさん からの返信 2015/03/21 19:50:29
- RE: 北陸の冬の魅力
- notch さん、こんばんは。
旅行記、読んでいただきありがとうございます!
夏の永平寺も、良さそうですね。
近くなった北陸。私も今度行くときは「かがやき」に乗って行ってみたいです。でも本当に近いですよね・・・。
金沢に脚光があたりがちですが、福井も富山も素敵なので、応援しちゃいます。
また、notchさんの旅行記もお邪魔させていただきますね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
やまやまさりー
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記