山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山を出て、本日泊まるのは、加賀温泉郷のひとつ山代温泉。<br />今回の旅では、あまり温泉めぐりができないので、ゆーっくりして、日頃のストレスを解消したいと思っています。

北陸ぐるっとひとり旅 ②山代温泉

2015/02/08 - 2015/02/09

やまやまさりー

やまやまさりーさん

富山を出て、本日泊まるのは、加賀温泉郷のひとつ山代温泉。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

加賀温泉駅に到着。
    寒いですが、ここも雪はまったくなし。
    お迎えの運転手さん曰く、急に寒くなってるから、明日あたり雪が降るのではないかとのことでした。

車で10分程でお宿に到着。

山代温泉も、候補にあった山中温泉も、一人旅向けの宿が少なくて・・・。あっても、やはりお値段が高い!

その中で、決めた宿は比較的お手頃価格だったのですが、HPとかなり印象が異なっていて、ちょっと残念な感じが・・・。
    期待しすぎちゃったのかなあ・・・。

なので、旅館の写真、かなりたくさん撮ったのですが、ここでは控えることにします。私の単なる印象ですので・・・。

日暮れまで時間があるので、さっそく外湯に行きたい!

ここ、山代温泉には、共同浴場の「古総湯(こそうゆ)」と、「総湯」があります。
    もちろん二つとも入ります!
    宿で購入すると、半額になるチケットをもち、まずは、「総湯」へ。

ここは、加水なし源泉のみ。
    天井が高く、壁には地元久谷焼の手描きタイルが貼られていて、素敵です。
    カランがあるので、地元のおばちゃんたちが多数入浴していました。

続けて、すぐ近くにある「古総湯」へ。

平成22年に新しく誕生しました。

外観や内装だけでなく、入浴方法など明治期の雰囲気を味わうことができます。

こちらはカランなし。

先客が2名。静か〜に入浴することができました。

くせのない泉質です。

上には、休憩室が。

夏なんかだったら、おふろ上がりにゆっくり寝れそうです!

外にでたら、明かりがついていました。

雰囲気あるなあ・・・。

このタイル、本当にいいですよね!

こちらは、街中によく見かける「やましろ すぱクロ」くん。
    かわいい。

そろそろ夕食の時間が近づいてきました。
    宿へ戻るとします。

ここは、「五彩の小路」。

明かりがともって何ともいえぬ雰囲気が。

夕食は部屋で・・・。

これはのどぐろの塩焼き。めちゃくちゃ美味しかったです!

あとは、日本酒の利き酒セットなどを頼んで、かなり酔っぱらってそのままバタンキューでした。

だから、部屋食ではなく、食事処で食べるのが好きなんだよな〜。部屋だとお布団敷いてくれるまでは寝れないので・・・><。

次の日。目覚めると、一面の雪景色でした。
    雪は情緒があっていいのですが、天気予報では福井地方、大雪警報と・・・。え〜、今日は東尋坊までいくつもりなのに、大丈夫なんだろうか・・・。(行くけどさ!)

朝は永平寺行きのバスを予約しています。
    これは、加賀温泉郷に泊まった人だけが乗ることのできる、「永平寺おでかけ号」で、前日までの予約制ですが、永平寺まで直通なのでとっても便利です。

バスの出発時間まで1時間半あるので、もちろん、再度古総湯に入るべく、宿に荷物を置いて出発しました。

これは、パンフレットで見つけた、山代温泉ゆかりの歌碑の一つ。
    もちろん歌人は私の心のライバル(?)与謝野晶子です。

山城のいでゆめでたし 山山が つらなる雪の はらからのごと

・・・本当にこのお方は、行っていない温泉地はあるのでしょうか!?

灯篭も雪をかぶっています。

道々にこの灯篭がありました。

こちらは「ひと言地蔵」。

服部神社の鳥居横にあります。

願いをひとつだけ叶えてくれるそうです。

この道を進むと・・・

雪景色の古総湯が現れました!

昨日とはまた違った風情があります。

やっぱり冬の北陸の旅、こうでなくっちゃ!

先客がいなくなったので、チャンス!

一枚だけパチリと。

タイルに日があたり、神々しい雰囲気でした。

お湯も気持ちよかった!!

おふろ上がりには、昨日チェックしておいた、「温玉ソフト」を。

総湯の売店で売っています。

見ればわかりますが、温泉たまごがそのまま一個、ソフトクリームの上に乗っているんですよ!
    上にかかっているのは黒蜜ではなく、アイス用の醤油です。

これをよーくかき混ぜていただきます。

・・・、おいし〜い!新鮮な驚き!全然イケます!
    あ〜、昨日も食べとけば良かったなあ!

この後は、温泉街でまんじゅうやらいくつか買い込み、宿に戻りました。
    雪の永平寺、東尋坊へ向かいます。

• 黒田(温泉)さん 2015/09/14 01:54:47
    雪景色の古総湯
    やまやまさりー様

今晩は!
    「雪景色の古総湯」、いい雰囲気ですねー!
    浴室内の写真撮影出来てよかったですね!
    私は、「温泉ウォーキング/浦和発」というホームページを1996年に
    立ち上げ、これまで400か所くらいの温泉を紹介しています。

その内、入浴客がいて、ご挨拶して気持ちよく撮影OKをもらうケー
    スが殆どですが、これまで3回注意されました。
    最近は「浴室・脱衣所」では「撮影禁止」と書かれている「旅館」、
    「日帰り温泉施設」も多くなりましたね!

しかし、良質の温泉紹介のホームページ作者としては、一律に「撮影
    禁止」というのもいかがなものかと思いますが、そうかと言って、昔
    のようにおおらかさに欠けた昨今の温泉ブームの下では、いい解決策
    はないので、やまやまさりー様の古総湯での「誰もいない」ケースは
    ラッキーでしたね!

これからも「旅行記」、楽しみにしています。

やまやまさりーさんのトラベラーページ