南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの近江路コミュのオフ会<br />始めは近場と言うてましたが、<br />残念ながら当日までに参加人数も減り8人に〜<br />ならば車の遠出も可能かなとなり<br />山へ行きたいと言うてた事を思い出し、ライブカメラで美山をチェック!<br />するとかやぶきの里はいい感じに雪が舞い始めていまして〜<br />提案すると行きた〜い!とすぐにみなさん賛同!<br />美山かやぶきの里へ向かう事になりました〜<br /><br />四季折々、素敵な風景を見せてくれるかやぶきの里ですが、雪景色は特別です。<br /><br />寒い中、思い出いっぱい出来たかも^^;

山は山でも雪景色の美山かやぶきの里へ

2015/01/17 - 2015/01/17

jyugonさん

久しぶりの近江路コミュのオフ会
始めは近場と言うてましたが、
残念ながら当日までに参加人数も減り8人に〜
ならば車の遠出も可能かなとなり
するとかやぶきの里はいい感じに雪が舞い始めていまして〜
提案すると行きた〜い!とすぐにみなさん賛同!
美山かやぶきの里へ向かう事になりました〜

寒い中、思い出いっぱい出来たかも^^;

到着〜
    ちょっと降り過ぎかな・・・
    民話の世界

北村で美味しいお蕎麦を頂いてから
    いざ散策開始〜

赤いポストにも綿帽子

彩り添える山茶花

凍えそうな南天

ぎりぎりの雪の結晶
    分かりますか〜?

ミツマタが雪をかぶり雪玉が付いているみたいです

ちょっと一息
    カフェ美卵でほっこり〜
    冬季はほっとプリンがお勧めです〜

看板犬のプリンに見送られて

紫陽花の枝にえびのシッポ

お地蔵様も寒そう

由良川に架かる橋

橋の上から集落を眺めて

ふたりなら寒くないわ♪

由良川

除雪車大忙し〜

思いがけない雪景色のかやぶきの里が
    今日のオフ会の思い出の風景

そして夕方からは第2部
    宴たけなわとなりました〜

参加の皆様ありがとうございました。

• nimameさん 2023/04/01 14:05:47
    此方から失礼致します。
    先日は本当に有難う御座いましたm(__)m
    何時もお名前だけは知っていましたが・4トラ覗くのも
    今一名前に合ってるか自信がなくて・
    今開いたら恐れ入ります。
    jyugonさんからフォロ―して頂きまして・・
    でもあちらの方に写真アップしていると・中々両方はきついと思います。
    nimameは前にフェイスブック見たりしましたが・
    両方は無理と今は4トラ一本です(苦笑)
    でもjyugonさんの覗けて良かったわ。
    この時はかなりの雪でしたね(^^)
    jyugonさんお忙しいお方だから、通じましたので読んで頂くだけで嬉しいです。
    有難うございました。
    nimame

jyugon

jyugonさん からの返信 2023/04/21 01:48:22
    Re: 此方から失礼致します。
    nimameさん こんばんは~
    その節は大したことも出来ず申し訳ございませんでした。
    お天気が良ければまた違った楽しみ方もあったでしょうが
    こればかりは仕方ないですものね。
    京都、来てみれば意外と近くに感じたと思って下さったようですので
    どうぞまたお運びくださいませね。
    沖縄旅行 良いですね~ また拝見させて頂きます(*^^)v

ブログの方にあの日の御所、枳殻邸をアップしますので
    お時間のある時にでもご覧下さい^^
  • たらよろさん 2015/06/05 12:40:08
    凄いなぁ==雪
    こんにちは、jyugonさん
    ご無沙汰しています。
    そろそろ梅雨入りかしら???

ところで、先日、お天気も良い季節になったので、、、、
    美山までドライブしてきましたが、
    思ったよりも涼しく無かったの、、、
    でも、やっぱり冬は凄いね〜〜
    さすが雪深いんだわ!って妙に納得しちゃったけれど、
    でも、生活するにはやっぱり大変ですね〜

保存していくのもしんどいだろうし、
    カヤぶき屋根の集落には日本の古き良き時代を感じさせてもらえるから
    残ってほしいけれど、難しいんだろうなぁ〜
    なんて思いながらお散歩してきました(笑)

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2015/06/27 13:07:22
    RE: 凄いなぁ==雪
    たらよろさん こんにちは〜
    ほんまにご無沙汰しております^^;
    今は幽霊会員状態で、更新も生きている証し状態です(^^ゞ

美山、市内よりは少し気温が低くなりますが
    暑い時は暑いです^^;
    でも市内で20℃位でも14℃なんて言う時もあるので
    やはり美山は美山だわなんて〜

四季を通して出かけていますが、冬から春が好きです。

雪景色を見ていると春の歓びが倍になります。

白川郷の様な観光地の趣きとは違った魅力があるので
    何とかこの風景を残してほしいものです。

たらよろさんもぜひ一度雪の季節にお運びくださいませ(^^ゞ

もういくつ寝ると祇園祭
    1年が早くて早くて〜〜〜^^;

今日も重たい雲に覆われていますが
    梅雨空にめげずに爽やかに過ごしましょう

• rokoさん 2015/03/17 22:22:09
    いろいろありがとうございました
    jyugonさん  こんばんは
    一昨日のセツブンソウは楽しかったですね♪

プロフの背景、お話されてた城南宮ですか、
    梅にメジロ、素敵なショットです。

お正月の京都平安神宮、
    ほんとにすごい雪、60年ぶりとはね。
    美しいお正月風景を見せていただき、ありがとうございます。

さて、美山の里では大変お世話になりました。

パパさんも快く私たちを運んでくださって、有難かったです。
    実は美山の里、初めてだったんです。

人も少なく、静かな美山の里を楽しむことができました。
    まさに民話の世界でした・・・

お勧めのほっとプリン 1個しかないのを独占してしまって
    美味しかったです。

忘れられない雪の美山かやぶきの里となりました。。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2015/03/18 23:27:55
    RE: いろいろありがとうございました
    rokoさん こんばんは〜 こちらこそありがとうございました。
    1年に一度セツブンソウに集う人々
    お餅つきがなくなり残念でしたが、来年は復活するかもしれませんね^^;

> プロフの背景、お話されてた城南宮ですか、
    > 梅にメジロ、素敵なショットです。

城南宮で12日に撮りました。
    ここに行くと春が来た!ってワクワクします。
    rokoさんもぜひ〜(^^)

> お正月の京都平安神宮、
    > ほんとにすごい雪、60年ぶりとはね。
    > 美しいお正月風景を見せていただき、ありがとうございます。

今年は仕事がなかったので、出かけられてラッキーでした(^^ゞ

> さて、美山の里では大変お世話になりました。
    > この日、京都市内は雨がポツポツ、でも美山に着くころは予想通り雪に変わり、もう嬉しくてたまりませんでした(^^♪
    > パパさんも快く私たちを運んでくださって、有難かったです。
    > 実は美山の里、初めてだったんです。
    > 人も少なく、静かな美山の里を楽しむことができました。
    > まさに民話の世界でした・・・

雪がザンザン降っていましたので体が冷えているのではと心配でしたが、
    冬の美山らしい風景が見れたのは良かったかなと〜(^^ゞ
    そんな風に言って頂けて嬉しいです。

> お勧めのほっとプリン 1個しかないのを独占してしまって
    > 美味しかったです。
    > 忘れられない雪の美山かやぶきの里となりました。。。

また機会がありましたらお出かけしましょう^^;
    他の季節も素敵ですよ〜
    次はジェラードも良いかも(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ