2015/01/31 - 2015/02/04
tomopapaさん
- tomopapaさんTOP
なんとなく、サイカーで市内を回ることになってしまいましたが、ちょっと大変でした。
ミングォンへは、チャット貧乏で、一時はどうなることかと思われましたが、親切な方に助けられ、いい思い出ができました。
- カップル・夫婦
- タクシー
サイカーのおじさんと記念写真です、この顔で、けっこう律儀な人でした
ミングォンへのボート乗り場で・・ドルは使えません
往復一人500チャット、このときすでにチャットは底を付いており、向こうでチャットは必要ですか?の質問に、いらないよと簡単に返事をもらったのですが・・・
船は西洋人使用で、アジアの日本人には少々大きめのイスであります・・
渡し手すりで何とか下船できました
砂浜を皆さん歩きます、タクシーとかいた、牛車が居るのですが誰も乗りませんでした
サットーヤ・パヤー中には仏足石があります
サットーヤ・パヤー内部の仏様
ミングォン・パヤーに入ろうとしたところ呼び止められて、入域料を支払って来いと言われます・・・で その支払いがチャット・・・・・。もうチャットは持っておりません・・・で ここで嫁さんが、近くに居た観光客に、両替を頼んだところ、快く両替してくれました。
ちょっとあせりましたが、今となっては、良い思いでに変わりました
せっかく来たのだから、上まで上がってみようかということになり・・・が、すっごいことになってしまいました、次から次へと観光客が上がってくるので、途中でやめるわけにもいかず、すっごい傾斜の階段を一気にあがりましたよ、ちょっと疲れ顔です
頂上まではいけませんでしたが・・・見晴らしは良いのですが、先端まではいけませんでした
こんな感じで、観光客でいっぱいです
こちらが頂上・・、階段が無いので、私らには無理でした
ミングォンの鐘 内側は落書きでいっぱいでした、世界最大級だそうです
シンピューメェ 白いパゴダは初めてでした
崩れたライオンの像
ミングォンから戻って、早々に両替
空港と同じぐらいのレートだったと記憶しております
クドードォ・パヤーと思うのですが・・・
サンダムニ・パヤーの入口でマンダレー入域料を払うことに・・昨日買ったのと兼用だったので、カードを見せるだけでした・・ここ以外では見せることは無かったので、ここに入らなければ入域料を払わなくて良いのではないかと・・悪い心が芽生えてしまう・・・・笑
シュエナンドー僧院 先日のバガヤー僧院とそっくりに見えてしまったのは私だけでしょうか・・・
彫刻はこちらの方が充実していたと思われます。
欄間みたいです・・もう欄間が死語やろか・・・
夕方マンダレーヒルに登るべく、やってきましたが、乗り合いバスがもうでてなくて仕方なくタクシーで登りましたが、4ドル支払いました、ちょっと階段をあがる決心がつかなかったなー でも高すぎじゃねぇー
マンダレーヒルではひたすら日が暮れるのを待ちました
だんだん人も増えてきて、日本人もちらほら・・
しかしながら、夕日はウー・ベイン橋のほうがきれいだ。まーその日のコンディションにもよるのだろうけど
夕日が終わればみなさん一斉に降りるのだけど・・エスカレーター(はだしで乗るのははじめての経験)を降りるとそこはパニック状態でした・・・もうタクシーにお金を払うことがいやだったので、あるいて降りることにしました・・・あたりは真っ暗でありました、ある意味夕日よりきれいでしたが・・・
すべての仏様がしまっていて・・・残念でした・・・すこし道に迷いながら・・誰も居ない参道を黙々と降りるのでした、結局マンダレーヒルの内部は全く見ることができませんでした・・・残念
夕食はビールで乾杯、サイカーのおじさんが大変そうで隣に座っていても気が気じゃない、という思いもいたしました、気持ちの弱い人は、少し多めに支払わないとかわいそうとか 思ってしまうんだなーきっと
- arfaさん 2015/11/15 04:54:33
- おはようございます、arfaです。
- マンダレーの旅行記拝見させていただきました。
今はマンダレー空港からバスがあるんですね、私が行った2003年はバスがなく乗り合いの交通はありませんでした。空港の写真を撮っていたら回りに誰もいなくなっていてタクシー10ドルという公定料金で市内に向かうことになりました。当時はホテルも安く泊まったユニティホテルでエアコン・ホットシャワーで15ドル、ロイヤルゲストハウスやナイロンホテルはファンなら3ドルでした。
ザガイン・インワからミングォンはいいところでした。特にお寺のお坊さんのお昼の食事風景は、その後ラオスやタイで見るのですが初めてだったので感動ものでした。
写真を撮られていた橋は、当時は軍事拠点でドライバーが言うには停まるだけで尋問、下手すると逮捕されると言っていて、写真は遥か数百メートルから撮るくらいで近くではクルマも停められませんでした。
一昨年に久しぶりにミャンマーと考えたのですがビザ等が非常に厳しくなっており面倒になって止めました、その後は急速に開放に向かうのですが私が病気でもう旅行はできないかなと思う状況になり昨年からタイやカンボジアの食事が優しく旅行しやすい国から始め、今年の9月にスリランカ、12月には久しぶりにインドに行ってきます。フィリピン・カンボジアの10回、タイの7回に続く6回目の訪問国になります。
ミャンマーは宿代など旅行のコストが高くなりすぎたのでもう少し落ち着いてからになりますね。
マンダレー近辺の旅行気を拝見して懐かしくなりました。
- tomopapaさん からの返信 2015/11/15 12:04:12
- RE: おはようございます、arfaです。
- インドいいですね〜
嫁と同行なので
私にはまだ敷居が高いです
旅行記 楽しみにしております
tomopapaさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる