2015/01/31 - 2015/02/04
tomopapaさん
- tomopapaさんTOP
旅の予定はマンダレー→バガン→インレー湖→ヤンゴンと廻ることは決まっていますが、詳細は現場任せ。前日、なんとなくザガインとか行ってみようかということになり、ゲストハウスの前のタクシーに声を掛けた、待ってましたということで話はとんとん拍子に決まり、30,000チャットで決定、その時はタクシーを見たわけではなかったのですが、当日
タクシーに乗ってびっくりフロントガラスにひびが・・・大丈夫 なんやろか・・・・の一抹の不安が的中でした
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ここでもう一度ロイヤルゲストハウスのお部屋の紹介です
ロイヤルゲストハウスの歌姫、名前は聞きませんでしたが、テレサテンをそれはそれは上手に歌います、外人カラオケ大会に出場してほしいです
で ロイヤルゲストハウスの朝食 可もなく不可もなく 普通です
インワとかへ直行と思っていましたが、いきなりマハムニ・パゴダ、まぁ別に予定を組んでるわけじゃないのでそれでいいのですが・・・
タクシーの駐車場の関係で、正面からは入らずに横ちょからはいります
で突き当りがここ・・・ -
パゴダの中にはキュートな子供たちが、お参りに来ておりました
大阪のおばちゃんじゃないけど、あめちゃん持参で、たくさんの子供たちの写真をゲットーしました
この子も将来美人になること請け合いの かわいい子でした
一通り見たので、タクシーに戻ったのですが、フロントガラスにひびの入ったタクシーだったのですが、ここで ギヤーが入りません、クラッチが切れないのでしょうか・・・? おもいっきり ローに入れて、ガックンガックと発信
、って 超やばいんじゃね・・・ -
道行くバイクに、修理屋を聞きながら、ローで走り回ります、ボンネットを開けて覗き込んでおります・・・
その時間を利用して?石屋さんを見学に行こうとドライバーがいうので、????でしたが、一応付いていくことになり、ここでも子供をパチリ。そうこうしている間に車は治るのですが・・、ちょっと待ってよ、このままでの遠乗りはやばいんじゃね?誰かほかのタクシー呼んでよ・・すーっとこのドライバーはノープロブレムを連発するのですが、これはちょっとむりなので、ブラザーを呼んでもらうことにしました。
ブラザーのタクシーに乗り換えて・・・エーヤワディーに架かる橋
ザガインヒル入口、ここから20分ぐらい登るというので、そっこうでキャンセルして 近くまでタクシーで行くことになります。
ヒルに登る途中で、お坊さんの大学 名前は失念 カウンムードー・パヤの代わりに行ったみたい
結構 きれいでした
ここのお坊さん世界中を旅してきたようで、いろんな国の大仏が・・鎌倉の大仏・・ミャンマーではそういうわけで、奈良より鎌倉のほうが有名のようだ
ザガインヒルは途中から登りました
たぶん ウーミントンゼー・パヤーだと思われます
途中でお坊さんが、もっと上に行けると言うので、付いていきました
こんなんもありました
ここも、ザガインヒルの一部と思われます、今後もそうなのですが、たくさんありすぎて、はやばやとギブアップ、名前なんかは覚えていられず、写真も同じようなのがたくさんありすぎて・・・・
ドライバーがここ大事だからと、私を誘うので付いていくと日本人のパゴダがありました、中には入れないのだけど、白い日本らしいパゴダでありました、ここまで来たのだから見られて良かったとおもいます
お昼は 怖いもの見たさで、ミャンマーカレー、食べれない、日本のカレーとは別物という意見もたくさん見てきましたが・・・・まぁこれも旅のネタとして注文しました、で、 やっぱし食べれない、3000チャットだったと思うけど、鶏肉を少ししか食べれませんでした・・・笑
ドライバーがここから船に乗れと言う、別段乗りたくなかったので乗らないと言うとどうしても乗れと言う、インワへ行くのは船で行くようだ・・勉強不足・・
向こう岸に渡ると今度は馬車に乗れと言う・・・いくら?と聞くと8,000チャットと言うので、乗ることに決定
ドライバーは9歳ぐらいの子供、たぶんこの子は学校にも行かずに、一生ここで馬車のドライバーをしてゆくのでしょうね、料金は1時間の料金でそれ以上は追加で払ってくれと言う・・じゃ一時間で回ってね と言うと、馬をペチペチぶつのだ、まー速くしてくれと頼んだのは頼んだんだけど、馬がとてもかわいそうに思えました・・
ちょとムチ多すぎじゃね〜 と 思っていると いきなり馬転倒・・・ぎょえーこんなのありかぁ〜 私らがひっくりかえらなかったのが、不幸中の幸いで・・もうこのお馬さん 自力で立ち上がれない・・15歳と言っていましたが、結構年寄り・・周りの人が助けてくれて、やっと立ち上がるのです
何事も無かったようにまた走るのですが、今回は馬を替えてくれとは言えません・・笑
バガーヤー僧院、チーク材でできております
ここで入域料を支払います、マンダレーの入域料と兼用で、マンダレーで払っていた場合は、必要ありません、私はまだ払っていなかったので、ここで支払いました。
いろいろな彫刻が見られますが
アンコールワットにもこういう風な彫刻が多々ありましたが、文化がめぐっていったのでしょうか・・・
僧院の中にも、たいした彫り物があります
つづいて ヤタナージンメ・パヤー これって後から勉強しなおしてるから名前がわかるので、当日はまったく名前わかりませんよ・・・笑
もうこのころになると、1時間で見て廻ることは不可能だと認識できたので、1時間半掛けてもいいよ と 少年に伝えました、川向こうでドライバーが1.5時間で帰ってきてねと言うので(たぶん夕日を見に行くので時間が無かったのだろう)それだけは譲れなかったのだ、多少の追加料金はしょうがないかと思っておりました
観光が終わって、もどりそれでは支払いの段となると、わらわらと男たちがやってきました・・・ひとり8,000だから二人で16,000だと言います、最初に値段を聞いたおばちゃんはいません・・それは違うやろー と二人で講義します で 押し問答が始まりますが・・・そこで子供のドライバーが8,900でいいと言い出します、まあ追加はしょうがないと思っていましたからお支払いをいたしました、帰りがけに看板を覗くと、二人で8,000と書いてある、時間は書いてないから、子供ドライバーは時間で追加料金をせしめようと考えたようです。時間が無かったのですべてを見ることはできませんでした。
車がえんこして、時間が削られても、夕日は待ってくれないので・・・アマラプラへ。ウーベイン橋・・
なかなかいい夕日にめぐり合えました。お天気だけは買えませんからね・・
船に乗って、夕日を見る人たちもたくさん居ます、シャンペンでも飲んでるのでしょう、夕日が沈むと、いっせいに戻ってきます
夕食は、ゲストハウスお勧めの(長期滞在の方)ラーショー・レイ。ここも地球の歩きかたに掲載されております、ロイヤルゲストハウスからバイタク二人乗りで1,000チャット、帰りはどうしようと言いながら歩いているといつの間にかゲストハウスに到着・・・そんなに遠くは感じませんでしたね
tomopapaさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる