南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週と同じく 長野県小海町にある<br />小海リエックスに出掛けます!<br /><br />このスキー場のホームページでバッチテスト開催日を見て<br />この日の宿泊を決めましたが<br />前回宿泊時にバッジテストが開催されており<br />子供2人共合格してしまったので<br />今回は普通のスキー旅行になりました。

小海リエックス日記2015②

2015/03/14 - 2015/03/15

ryu1

ryu1さん

先々週と同じく 長野県小海町にある
小海リエックスに出掛けます!

このスキー場のホームページでバッチテスト開催日を見て
この日の宿泊を決めましたが
前回宿泊時にバッジテストが開催されており
子供2人共合格してしまったので
今回は普通のスキー旅行になりました。

自宅を7時発で10時半にリエックスホテルに到着します。

早速 着替えてすべり始めます。

右側 兄は2級合格で新しいロッカースキー
    左側 弟は兄のお下がりの110cmの板に

リフト乗り場にはカワイイ雪のモニュメント

前回まで90センチの板を使用していたので
    20センチUPしたスキーで
    以前よりも安定しています。

こちらは10センチUPのロッカースキーで
    パラレルターンの練習中

段々と
    パラレルが出来つつある
    長男君

お茶休憩。

2時を少し回ったところで
    ホテルへ戻ります。

早めにスキーを切り上げた理由は

ウエルカムケーキを戴く為。

今日のケーキ

アイス

みたらし団子
    いそべ餅

3時に部屋に入ります。
    部屋は前回同様のスタンダードツインにエキストラベッド
    詳しい部屋の情報は前回の小海リエックス日記をご覧ください。

チャペル と りらっくすの湯方面

今日は駐車場が一杯で
    道路沿いの駐車スペースに車を停めました。

今日もホテルは満室との事
    混み合う前に早めに温泉へ入ります。

りえっくすの湯に入りアイスも頂きました。

ウエルカムケーキ(いそべ餅)を
    食べすぎたせいかお腹が減らないので
    7時半に夕食を食べに1階のレストランへ

どれも美味しい

エビの天婦羅が揚りました。

デザート色々

ケーキ

ヨーグルトも多種

先々週は食後に
    1回500円の
    このクイズラリーをして過ごしました。

館内の数か所にこのような
    問題が書かれている箱が
    隠されていて

全問正解でクジを引いて
    この様な商品をゲットします。

夜10時に
    今日2回目の
    りらっくすの湯に入ります。

そしてアイス

私はこの
    ぎっしりあずきバーが
    気に入りました。

• 翌朝<br />朝食会場へ

翌朝
    朝食会場へ

今日は
    私と子供たちの3人で滑ります。

4人乗りクワッドリフトで
    一気に上へ。

何本か滑った時に
    次男が一人でリフトに乗ってみたいと
    言い出したので 前回の反省(リフトの乗り方を知らない)
    もあるので やらせてみます。

3回ぐらい一人で乗る練習をして
    もうバッチリ一人で乗れる事に自信をもった
    次男君

一人だと 話相手が居ないので
    リフトで寝てしまう事も考え
    そろそろ4人乗りクワッドに行きます。

JOYJOYパークまで
    登ります。

ジャンプが
    決まっているボーダー達

一度下まで降りて
    ラスト1本クワッドへ

クワッドを降りて左手に鐘が有ります。
    取りあえず鳴らしておきました。

ここからは 上級者専用コース

急斜面なので
    この先のコースが見えません。
    他のコースで下山します。

ゲレンデ下部のレストランで
    奥さんと合流して
    ランチタイム。

あまりお腹が減っていないので
    軽く 麺類を

子供たちは
    お腹が減っていないらしく
    それぞれたこ焼きをチョイス。

私と次男はリフトに乗って滑ってホテルへ
    奥さんと長男はケーブルカーでホテルへ向かいます。

ロビーでお風呂の用意をして

温泉へ

この宿唯一の不満点が
    チェックアウト後の入浴が有料で
    しかも日帰り客と同じ金額です。
    リフト券を見せると割引料金で入れるので
    夕方は日帰りスキーヤーと宿泊者がごった返して
    ものすごく混雑します。

昨日は岩風呂
    今日は入れ替えでヒノキ風呂

入浴後は
    もちろん
    アイス

今回も2日間で
    何本食べたのでしょう!

私は これが気に入ってしまいました。
    今度 シャトレーゼで買い置きしようっと!

連続して2回にわたり宿泊した小海リエックスホテル

年々予約が取りにくくなってきましたが

また来年訪れたいと思います。