鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛知県鳳来にある小さな立ち寄り温泉に行って来ました。辺りは梅の木がいっぱい。この時期に訪れるのは、本当にお奨めです。

梅いっぱいの梅の湯へ

2015/03/15 - 2015/03/15

あつこ

あつこさん

浜松市内の自宅を車で出発。この通りの街路樹は、モクレンです。この時期は、モクレンの花々が続き、本当にきれい。

国道257号線を少し西に外れると、田んぼの中に、工場が建っています。いなさ牛乳の工場です。実はこの牛乳、濃くて甘くて、とても美味しいのです。地元のスーパーに、普通に並んでいます。値段は、少し高いけど、それでも200円台。東京の大学に進学した友達の息子さんが、4本、手に下げて持ち帰ったという逸話があります。浜松においでの際には、ぜひ、お買い求めを。

浜松から北に向うと、三岳山が見えてきます。3つの頂を持つ美しい山です。日帰りで登ることもできます。山頂に城跡がありました。

最近、なんだか運勢が良くないので、天白磐座遺跡に寄りました。ここの森は大木が多く、ムササビが住んでいるそうです。

ムササビについて書かれている看板。住宅街の中にあるんですけどね。

渭伊神社。ムササビの森の中にあります。古い神社らしいです。

神社の左手にこの看板があり、ここから天白磐座遺跡に登ります。

巨岩が幾つかあります。ここが天白磐座遺跡です。小高い丘の上にあるのですが、ここだけ空気がひんやりしています。パワースポットとして有名なところです。

遺跡は大きな木々に囲まれています。こんな板根を持つ木も。

天白磐座遺跡から、広い通りに出ると、有名な味噌まんの店、紅屋がありました。味噌まんは、黒糖の風味のする、モチモチした皮に、コシ餡をくるんだ和菓子です。この店は、味噌まんは屋として最も有名な店で、午後に行くと売り切れていることが多いです。

浜松から北へ、引佐の山を登って行きます。道沿いに桜の木が植えられています。

第二東名の引佐インターチェンジです。

三遠南信自動車道が見えてきました。

遠州浜松から、三河を通り、信濃へと続く三遠南信自動車道は、何十年も前に計画され、造られています。しかし工事はなかなか進まず、この引佐から、

10分ほど走って

鳳来の名号までで、おしまい。無料です。

三遠南信自動車道を出て、左に進むと、梅の湯はすぐ。

梅の湯です。

その名の通り、この立ち寄り温泉の周りは、梅が咲き乱れていました。観光梅園という感じではなく、農家の畑が、梅畑になっている感じでした。

白梅も綺麗です。

まずは昼食。ここのご飯は、地元のお母さんたちの手作り感いっぱいで、美味しいのです。

朝霧弁当。840円だったかな。

お風呂はそう大きくなく、種類も多くありません。でも、お湯がいい。きつすぎず、まろやかな、ゆったりほぐしてくれるようなお湯です。ぬるめの露天風呂が最高です。