しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日も、快晴とはいかず、午後から雨が降るかも?<br /><br /> ということで、またもや、半日程度の行動時間でしまなみ海道立ち寄り大三島です。<br /> お腰も良くないので、お誂え向きです。<br />

しまなみ海道立ち寄り大三島

2015/03/15 - 2015/03/15

流浪の民

流浪の民さん

本日も、快晴とはいかず、午後から雨が降るかも?

お腰も良くないので、お誂え向きです。

トイレと自販機は利用可です。

生口島の瀬戸田PA下りから、南側方向です。

下りの瀬戸田PAはトイレと自販機だけです。

この先の多々羅大橋を渡って、大三島(読みはオオミシマ)へ

お馴染みのしまなみ海道下り大浜PAです。 外観が姿を現しましたが、内装がまだまだ!

まずは、大山祗(オオヤマヅミ)神社に参拝しました。

鳥居をくぐり抜け…

広い参道を進みます。

境内には、謂われのある大きな楠が

此方にも

一角に、神社の解説がありました。

拝殿を斜め45°くらいから

そんな中に、スナフキン居住地のお酒、見っけ!

奉納された酒樽は、他の神社でも見かけましたが、瓶ビールは初めて見かけました。 アサヒビール自体が奉納されてました。

広い参道から、階段を上がって、拝殿、本殿へと進みます。

大きな楠木がたくさんありました。 神社の古さを物語っております。

他にも宝物館が在るのですが、通常開館時間にもかかわらず閉館中の札が入口に下がってました。

大山祗神社の向かいにある大三島美術館へ

昭和15年以降に生誕した現代日本画家の作品を展示してます。

入館料¥500

下水のマンホ−ルの蓋です。 図柄が花というのは判るのですが、花名までは?

車で10分もかかりませんでしたが、次は『ところミュージアム大三島』です。

現代ア−トを展示したこじんまりとした美術館でした。

入館料¥300

『ところミュージアム大三島』入口です。

海沿いの高台に斜面を利用して建てられています。

階段で下へと、展示物を観ながら下っていきます。

お気に入りは、「K・I・O・S・K・3・4番ホーム」です。

一番下には、休憩用の椅子他が皆様のお越しをお待ちしてます。

右手の建物と左手奥の建物で構成されてます。

ステイールハット内部です。

土足禁止です。

美術館の説明です。

こういう説明板があると、ブログも楽です。

お次は、田舎感覚でお隣の『伊東豊雄建築ミュージアム』です。

入館料¥800

先程の写真の左手奥の建物です。 通称ステイールハット

同じく

床面には瀬戸内海の地図があります。 大三島の位置関係が良く解ります。

同じく

ミカンコンテナを利用した椅子です。 御利用ください。
     スナフキンも作ろうかな?

同じく

シルバーハットです。

次は、5分少々移動で、『岩田健 母と子のミュージアム』です。

入館料¥300

展示は屋外です。

同じく

フリーWi-Fiスポットです。

各種デ−タやパンフレット、コピー機があります。

シルバーハット内部です。 こちらは土足OKです。

展示の主題は母と子です。

建物建築設計は、先程の伊東豊雄氏です。

ミュージアムは廃校となった小学校の敷地内にあります。

懐かしの木造校舎です。

思い起こせば、小学校2年の3学期と3年、中学1年は木造校舎でした。

現在は、宿泊施設として再利用されています。

大三島美術館巡りのラストは『村上三島記念館』です。 大三島出身の著名な書家さんらしいのですが、哀しいかなスナフキンには?な世界でした。 併設の民俗資料室のほうが得意です。

入館料¥500

記念館の展望通路から近くの道の駅をミニチュア風に…

あ、とうとう雨が…結構、しっかり降っとる!

その後、帰路途中に瀬戸田PAでラ−メン、タコ唐揚げ、おむすびにて昼食です。

最後に、今回の美術館には、1年間有効の割引共通チケットがあります。