シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シンガポール経由でオーストラリアのシドニーに仕事で行ってまいりました。シドニー到着がAM7時35分で当日はオフだったので、ついでに観光を兼ねて同僚をシドニーの街に連れ出しました。

仕事で行くシドニー旅行記(オペラハウス訪問編) Vol.2

2015/02/20 - 2015/02/22

ブルートレインさん

社員・団体旅行
徒歩

入国審査終了後バスで宿泊先のホテルまで移動。今回の訪問で驚いたのは、入国審査が機械(顔認証システム)で行われたことでした。日本人で犯罪歴がない人は、随分入国が簡単になったようです。随分時間短縮になりました。
    (詳細は次の通りです)顔認証は、パスポートの内蔵チップに記録された顔写真データと、審査場のカメラで撮影した顔の画像をコンピューターで照合し、同一人物かどうかを確認する仕組み。

ホテルに到着後、一息ついてタクシーで移動開始。時差があまりないので、身体は順調です。

タクシーの中より撮影。シドニータワーです。夜の夜景は抜群ですね。今回は仕事なので、縁のない世界ですが・・・・(笑)

•  夏真っ盛りといった雲ですね。南半球に来たという実感がわいてきました。

•  海外初めての同僚が2人いたので、先ずはミセスマッコーリーズポイントを訪問。そこから見るオペラハウス&ハーバーブリッジを紹介。2人とも感動していました。

ミセスマッコーリーズチェアーです。同僚はここで記念撮影。

その後、オペラハウスまで移動。

道路標識です。スクールゾーンがありました。

オペラハウスに到着。

階段の段差はあまりないので、高齢者にも優しい造りとなっています。

同僚に撮影してもらいました。仕事でなければ、ネクタイを外したのですが。

再度オペラハウスを撮影。何度来てもスケールの大きさに驚かされますね。

正面から撮影。

オペラハウスを背に撮影しました。

都会の真っ只中ですが、緑がふんだんにあります。都会の「オアシス」といった感じです。

オペラハウスの中に入りました。(ここで、家族への買い物をしました)

パノラマで撮影。目の前で見るオペラハウスはかなり大きなものでした。次は家族で来たいと思いました。(つづく)

• からぱっちさん 2015/03/25 20:42:46
    オペラハウス!
    ブルーとレインさん、オーストラリアにいらしていたんですね。
    ご出張でしたか!

うちの主人シドニー出身なんです。わたしはまだ行ったことありません。
    で、いつもの角度以外からのオペラハウスを見たことがなかったので、へぇー入り口こうなんだ…と物珍しく拝見しました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2015/03/29 08:39:42
    RE: オペラハウス!
    からぱっちさんへ

こんにちは、ブルートレインです。返信が遅くなり申しわけありませんでした。

オペラハウスですが、近くで見るとこんな感じです。旦那様がシドニー出身

だそうで、一度旦那さんの案内で市内を回られたらどうでしょうか。都会の真

っ只中ですが、緑も多く見られますので心癒されますよ。

又、訪問させて頂きますね。

からぱっち

からぱっちさん からの返信 2015/03/29 13:18:51
    変換間違いです!
    ブルートレインさん!

いただいた返信みてびっくりしました。
    わたしが送ったお名前が、ブルーとレインさん、になってました。
    ちゃんと確認しなかったようで、恥ずかしいです。
    ご気分悪くされていないですか?どうもすみませんでした。

うちの主人、車でオーストラリアを2回回ったことがあるんです。
    今年はふたりで半周の予定です。なんかなー(…退屈そう ーー;)
    シドニーを訪れる日もいつかくるかな。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2015/03/30 09:08:25
    RE: 変換間違いです!
    からぱっちさんへ

こんにちは、ブルートレインです。

入力ミスはよくあることです。気にしないでくださいね。

だんな様とオーストラリア半周、いいですね。

我が家は子供が2人いますが、成人までもうしばらく時間がかかります。子供の

手が離れてから家内との時間を満喫したいと思います。

お互いがんばっていきましょう!!。

また訪問いたしますね。

• fuzzさん 2015/03/21 14:53:30
    なつかしのシドニー
    ブルートレインさん、こんにちは。

シドニー旅行記拝見しました。

お仕事だと、なかなか観光に重点をおけないのが残念でしたね。

シドニータワーの展望台の動くレストランで夜景を見ながら食事をしました。

あまり動いているのが分からない速度で回るので、食事をして話し込んでいると

外の景色が変わってました。

そこでは、お水はお金を取られるのですが、コーラとスプライトは無料で

大きなピッチャーで持ってこられて困りました。

仕事でもいいから、また行きたいです。

おっと、私は仕事をしていなかった・・・(笑)

fuzz

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2015/03/21 20:47:36
    RE: なつかしのシドニー
    FUZZさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

久々に仕事でのオーストラリア訪問でしたが、仰るように、観光に重点を

置いて動けなかったので、満足度は50%ぐらいかなと正直思います。

ただ、歩きまっていた時に、途中で晴れ間が見えたので「訪れて良かっ

た!!」と正直思いました。オーストラリアと言えば、やはり青い海&晴れ

渡った青空を想像します。雨のオーストラリは嫌ですもんね。

FUZZさんはシドニータワーで夕食を取られたそうですね。夜景も最高な

ので、さぞかし思い出深い夕食になったのではないでしょうか?

ただ、vol. 1 の旅行記でも書きましたが、オーストラリア入国が非常に

簡単になったというのが今回の渡豪の収獲かもしれません。

又、訪問させて頂きますね。

• kuniさん 2015/03/16 22:13:01
    仕事で行けるなんて、羨ましい〜です。
    ブルートレインさん、こんばんは。

私の函館旅行記にいいね!をいただきありがとうございました。

ブルートレインさんは仕事でシドニーとか行けちゃう方なんですね。
    すごく羨ましいです。
    しかもSIA便を利用されているのも、好きな航空会社なんで羨ましいです。

私の仕事でと言えば、欧州3カ国まとめて1回とウランバートルに1回だけ行くことができましたが、全く観光ができず疲れただけの出張でしたから。

あと、今年のGWにJALのシドニー往復チケットを購入して、どこに行こうかなんて考えていたもので、参考にさせていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2015/03/16 23:16:00
    RE: 仕事で行けるなんて、羨ましい〜です。
    kuniさんへ

函館旅行、いいですね。私は札幌に行ったことがあるのですが、函館は未

踏の地なので、行ってみたくなりました。

ところで、今回の出張ですが、若手の同僚の引率?といった感じのもので

した。何せ、初めての海外という若手の同僚が2人もいたので、ガイド役と

いった感じです。

海外出張はよくあるわけではなく、年に1〜2階といったと所です。普段

英語の仕事をしてますが、どちらかというと、出張ではなく慰安旅行を企画

して海外に出かけます。海外が好きな人の集団なので、声をかければすぐに

話がまとまります。でも、先立つものが必要なので、そこは我慢の子で2〜

3年積み立てをして旅立っている状況です。今夏はカナダを訪問予定で、今

から楽しみです。

これからも宜しくお願いいたします。

ブルートレインさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る