品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部下の結婚式に出席する為に、品川天王洲アイルにある、<br />第一ホテル東京シーフォート「トップ・オブ・ザ・ベイ」へ<br />行って来ました。<br />宴席終了が、14時前でしたので、その後三田まで足を延ばし、<br />寺院を巡って来ました。<br />また、梅が終盤となって来ましたので、色々な花が控えて<br />いるのも、一緒に愛でて来ました。<br /><br />半端なレポートですが、時間的余裕が余りなく、御容赦<br />下さい。<br />

祝宴出席と、またまた首都の寺院を巡る

2015/03/14 - 2015/03/14

おかチャン

おかチャンさん

部下の結婚式に出席する為に、品川天王洲アイルにある、
第一ホテル東京シーフォート「トップ・オブ・ザ・ベイ」へ
行って来ました。
宴席終了が、14時前でしたので、その後三田まで足を延ばし、
寺院を巡って来ました。
また、梅が終盤となって来ましたので、色々な花が控えて
いるのも、一緒に愛でて来ました。

半端なレポートですが、時間的余裕が余りなく、御容赦
下さい。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

朝の10時から結婚式に出席する為、天王洲にあります
    第一ホテル東京へ来ました。
    品川駅からタクシーで来ましたが、モノレールの
    天王洲駅の目の前にあります。
    また、臨海鉄道も直ぐの所にありますので、アクセスは
    最高に良いです。
    タクシーも、品川駅から820円です。

川沿いにあり、眺めも良さそうです。

第一ホテル東京 宿・ホテル

このホテルは、29階建てです。
    入口が分かり憎いですが、タクシーだった
    ので迷わずに来れました。

川沿い側には、「シーフォート」の入口が
    あります。

堂々とした威容です。
    29階にチェペルがあり、披露宴会場も28階と
    なります。
    1階部分は、レストランになっていまして、まだ
    朝食を食べている方がいました。
    ビュッフェ食でした。

案内板がありますので、内部でも迷わずに
    行動できます。

こう言った看板を見ると、「ああ結婚式に来たなあ」
    と思います。

28階までエレベーターで昇り、螺旋階段で29階へ
    向かいます。
    ガラス張りなので、景色を撮影しました。

東京海洋大学が、眼下に見えました。

チェパルからも、眺めは良好です。
    遮る建物が、全くありません。

失礼して、チャペルの内部です。

式が終わり、披露宴会場へ向かいます。

レインボーブリッジが、とても良く見えます。

宴席開始前に、自分の席の写真を撮らせて
    貰いました。
    宴席後、茶のナプキンはそのままお持ち帰り
    出来ます。
    「どうぞお持ち帰り下さい。」と声掛けが
    あります。

さあ、メニューを見させて頂き、お腹なの
    準備を・・・・・・・・。

こちらの料理、美味しかったです。

前菜後に出て来ました、
     カニのテリーヌキャビア飾り
     マグロとフルーツトマトのカルパッチョ
     フレッシュサラダとともに

です。
    カニのテリーヌ、最高!

4番目のお料理です。

オマール海老とホタテのフリカッセ
     季節の温野菜添え

オマールエビの味が、活かされた料理です。
    温野菜との相性も抜群です。

こちらがメインです。

牛フィレ肉のステーキ フォアグラ添え
     祝福のマデラワインソース

フォアグラが小さいですが、メインはフィレステーキ
    なので、この位の方が良いのかな?
    肉は柔らかく、大きさも丁度いい感じです。
    美味しゅうございました。

そして、デザートです。

フレッシュチーズのムース
     赤いフルーツソース

酸味と甘みの聞いたソースに、ムースが
    合います。

そして最後は、ウェディングケーキの分け前です。
    甘さが強くなく、美味しく頂けました。
    コーヒーにも、良く合う甘さです。

披露宴会場から見た風景です。
    遠くに、お台場の「フジテレビ」が見えます。
    また、船の科学館も見えます。

こちらの風景は、品川火力発電所と大井発電所の
    遠景が見えます。
    また、新幹線が入って来るのも見えます。
    引込線なのでしょうか?

披露宴も無事に終了しましたので、部下と
    共に品川駅方面へ戻ります。
    タクシー移動で、自分のみ泉岳寺駅まで
    乗車です。

薬王寺です。
    日蓮宗寺院です。

泉岳寺駅から、徒歩10分で着きます。
    首都の寺院は、殆どが住宅街の中にあります。
    やはり地図が無いと、迷います。

薬王寺本堂です。
    新しくはありませんが、私はこういった本堂は
    大好きです。
    所謂、誰が見ても「寺」です。

御首題、ご丁寧に対応して頂きました。

薬王寺境内です。
    小ざっぱりしていますが、植木の手入れが
    されており、落ち着く雰囲気です。

その後、薬王寺から10分以内に有ります、
    長運寺さんと蓮乗寺さんへ行きましたが、
    長運寺さんでは、春彼岸の塔婆書きが忙しいと
    御断りされました。
    蓮乗寺さんの方も、法要中ですが彼岸が近いから
    忙しいので、書けないとお断りでした。

さすが東京です。
    割り切っていますね。
    残念です。

覚林寺です。
    日蓮宗寺院です。

加藤清正(清正公)をお祀りしているお寺です。
    大きい道路の交差点に面していますので、直ぐに
    分かると思います。
    堂も大きく、広いです。

残念ながら、御住職不在で御首題頂けません
    でした。
    御朱印のみ頂いて来ました。

覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会

こちらが本堂になります。

境内です。
    広いです。

覚林寺の、桜????です。
    満開です。
    綺麗でした。

後はプラプラしながら、品川駅へ
    向かいます。
    花でも撮影しながら帰ります。

• 花にあまり詳しくないので、説明なしです。<br />綺麗と思った物を、撮影です。<br />

花にあまり詳しくないので、説明なしです。
    綺麗と思った物を、撮影です。

• 淡いピンクが綺麗です。<br />

淡いピンクが綺麗です。

このピンクも良いですね。
    可愛い感じです。

こちらは少し、ガチャガチャしていますね。

• これは、ボケの花ですね。<br />朱色です。<br />こちらも満開です。<br />

これは、ボケの花ですね。
    朱色です。
    こちらも満開です。

• 番外の写真ですが、横浜市中区本牧の<br />本牧通りのハクモクレンです。<br />先週の金曜日の撮影ですが、満開です。<br />木蓮の方は、まだ5分咲きですが、ハクモクレンの<br />方が速いようです。<br />これが散ると、桜が咲きます。<br /><br />本牧通りは、桜並木が綺麗なのですが、その内側が<br />ハクモクレンが沢山植樹されています。<br />天気の良い日に、是非見に来て下さい。<br />お早めに。<br /><br />以上で終了です。<br />

番外の写真ですが、横浜市中区本牧の
    本牧通りのハクモクレンです。
    先週の金曜日の撮影ですが、満開です。
    木蓮の方は、まだ5分咲きですが、ハクモクレンの
    方が速いようです。
    これが散ると、桜が咲きます。

本牧通りは、桜並木が綺麗なのですが、その内側が
    ハクモクレンが沢山植樹されています。
    天気の良い日に、是非見に来て下さい。
    お早めに。

以上で終了です。

今回の、御朱印と御首題です。