函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かんなみの桜(柿沢川沿いに咲く約410本の河津桜)を見て来ました。<br />初めてでしたので、函南町観光協会のHPの地図をプリントアウトして持参しました。<br />感想ですが、堤防の上からですと少し遠いので、かんなみ桜の木の近くを歩きながら見れると良いと思いました。<br /><br />※位置情報、一部不明確な場所あり。予めご承知おき下さい。<br /><br />★函南町役場のHPです。<br />http://www.town.kannami.shizuoka.jp/<br /><br />★函南町観光協会のHPです。<br />http://www.kannami.net/

函南桜を見て来ました 2015.03.12

2015/03/12 - 2015/03/12

てんとう虫さん

※位置情報、一部不明確な場所あり。予めご承知おき下さい。

★函南町役場のHPです。

★函南町観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

• 銭形幸一さん 2015/03/29 20:38:12
    飾り気ない雰囲気が良いですね
    こんばんは。
    この場所、沼津から河津に行くときに見える場所だったような…。
    桜が咲いたら壮観だろうなぁと思ってました。
    優しい山の端、草に覆われた小川、桜、菜の花、土筆…。
    唱歌に出てきそうな光景。
    桜の名所は勿論素晴らしいですが、こういう風景も良いものですね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/03/30 09:29:43
    RE: 飾り気ない雰囲気が良いですね
    銭形幸一さん、今日は。

書き込み、ありがとうございます。
    河津に行く時に見えるかな?
    国道136号や伊豆縦貫道からはかなり離れています。
    (ブログに位置情報を表示してありますので、宜しかったらご確認下さい。)
    「畑毛せせらぎ公園」がもう少し整備されていたら…何て思いました。
  • アルデバランさん 2015/03/16 19:44:43
    函南桜…
    てんとう虫さん こんにちわ

柿沢川のこの堤防って、そういえば中学の全校マラソン大会のコースでした。
    50年も前の話で、当然ですがその当時は河津桜はおろか柿沢台もなくて田んぼばかりでした。
    橋もありませんでした。
    あんな小さな川でも大雨が降ると氾濫するので昔から堤防だけはかったです。

余程のことがない限り、柿沢川の堤防なんて行きませんので
    桜が植わっていること初めて知りました。

桜の木がもっと大きくなったら人気出るんでしょうね。
    富士山も少々遠くですがきれいに見えるし、温泉もあるし
    土手の菜の花、蕾の時に摘んでおひたしにすると美味いんですよね。
    怒られるか…

アルデバラン

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/03/17 16:36:18
    RE: 函南桜…
    今日は、アルデバランさん。

中学の全校マラソン大会のコースだったそうで、ビックリしました。
    私も初めて行きましたが、堤防の下に桜が咲いているんです。
    旅行記にも書きましたが、土手の上とか桜の木の近くを遊歩道にしてもらえれば…なんて思いました。

てんとう虫さんのトラベラーページ