菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のスキーです。<br />最年長は70超え、最年少は20歳の9人でいつもと何ら変わらないスキー旅行です。

すっとこ どすこい with 血縁関係は全くないけど家族のような仲間で行く菅平スキー

2015/03/13 - 2015/03/15

毎年のスキーです。

常宿のペンションタケオです。
    13日(金)の夕方に自宅を出発。
    途中雪が降ってましたが、21時頃に到着。
    今年の菅平は「過去70年で最高の降雪量」とのこと。

夜に雪が降って、朝は晴天。
    すっとこさん&かえるちゃんは朝の到着。
    天気が良いので、根子岳までスノーキャットで上がることにしました。9時に電話をして、11時の予約を入れました。
    で、ここは根子岳です。

スノーキャットを降りたら、山岳ガイドのお兄さんがいて、見える山の説明をしてくれます。お兄さんはお尻に毛皮をつけていて、どこで買えるのか聞いたところ、山古志村の剥製屋さんで買えるとのこと。

自撮りしてみた。

さて、移動するかというときに、母の板がない!
    山岳ガイドの方に無線で連絡をとってもらったら、板を伸せたまま下まで降りちゃったんだってさ。スノーモービルで持ってきてもらうまで、ビールを飲んで時間調整。
    次回はリュックサックとコンビニ袋を忘れないようにメンバーの皆様お願いいたします。

雪質がすごく良い。3月とは思えない。
    長距離を一気に滑ります。

長いので途中で勝手に止まったら、ちょっと上で母が転んでしまった。
    私の下には、父とかえるちゃんが母を見つめて止まってました。その頃更に下で、すっとこさんが転んで顔面強打。おでこにコブができちゃったよ。

• ね。<br />お餅みたいに膨らんでしまった。

ね。
    お餅みたいに膨らんでしまった。

そんなこんなで、なんとか下まで降りてきました。
    スノーキャットは下山票を入れて終了です。

9人分をちゃんと投函しましたよ。
    入れ忘れたら、遭難したと思われちゃいます。

降りたらお腹がすいたので、宿に帰ってお昼御飯。
    私はハッシュドビーフ&ハンバーグ。
    すっとこさんはミートソース。

午後は14時15分から出発。
    太郎山の方でゲレンデめぐり。
    かえるちゃんたら、リフトのプーさんを見つけて、猛ダッシュ。プーさんと一緒にリフトに乗りました。プーさんは「いちごみるく」の飴を持ってるんだって。
    何だかんだで、16時過ぎまで滑ってしまった。
    「珍しい」
    雪が良かったせいですな。

宿では、香港で購入した「味パンダ」を着用してました。
    結構な勇気が必要です。
    キャラクターでは押しきれない年齢な者で。

今日は満室。
    夕飯は、豚骨スープの鍋でした。
    その後の二次会。
    ホワイトデーなので、白いものを頂きました。
    高校のときの「どこかの部室(男子)」の匂いがしつつ、クリーム感が強いチーズ。
    癖になりそうな予感がしました。

ルーマニアのワイン。
    夕食にシレンティスを呑んだ後だったので「順番を間違えた」と思いました。
    花の香りがする軽めのワイン。
    すべり過ぎたので、本日は9時半に退散。
    部屋に戻ったら、すでにすっとこさんはご就寝してました。

朝です。
    302号室は朝日が入るので、自然と7時前に起床します。
    お腹がすいたので、集合時間より早く食べ始めてしまった。
    父と母(血縁関係なし。)は時間通りに8時半に食堂に来たのに、最後の到着でした。
    日曜日は10時に宿を出発。
    途中東部湯の丸でお土産を買って、「ららん藤岡」で昼御飯を食べて帰りました。

東部湯の丸で自分に買ったのは、七味唐辛子で有名な八幡屋磯五郎の「新幹線缶」。
    昨日北陸新幹線が開通した記念の限定缶です。
    いつか乗りたい!