谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込に用事があって出かけました。<br />駒込ってどこよーー、と調べたら、つい最近お披露目されたハチ公像がある東大に近い!<br /><br />このハチ公像、新聞で見て号泣(またかよー)<br />見出しの「やっと会えたね」がもうダメで・・・<br />友達にこの言葉をメールで打つだけで泣く始末(困るよなー、この涙腺)<br /><br />見に行きたいけど、見たら泣いちゃうかなー、と思ったけど、なんとか持ち堪えましたw<br />かわいかったよー!<br /><br />その後、駒込での用事を済ませた後、上野に向かって歩いているうちにいつのまにか谷中をさまよってました。<br />猫もさわれたし、谷中でも、意外な「香港」も見つけましたよー。<br />

「やっと会えたね」・・新しいハチ公像と、谷根千あるき

2015/03/14 - 2015/03/14

たま

たまさん

駒込に用事があって出かけました。

このハチ公像、新聞で見て号泣(またかよー)
見出しの「やっと会えたね」がもうダメで・・・

かわいかったよー!

普段なじみが全然ない地下鉄南北線!
    調べてみたら、目的の本駒込の隣の駅が東大前でした。
    よし、ちょこっと寄っちゃおう!

出口探しにかなり苦戦して、やっと地上に出てみたら、目的の農学部の門はすぐでしたー。

門を入ってすぐの所に

いましたいました!!!

やっと会えたんです(うるうる)
    どうですこの、うれしそうな顔!!(うるうる)

けっこうたくさんの人が見に来てました。
    すぐ横にいたご夫婦はとにかく
    「かわいいねえ、本当にかわいいねえ」って^^

かわいいので、いろんな角度から・・

ホントにホントに

よかったねえ〜、としか言えない(笑)

こんなものも

欲しいけど、時間もないし・・
    (台湾大学で、グッズ売り場探しにものすごい時間がかかった思い出もある)
    それに、
    切手だったらもっと良かったんだけどなー

ちなみに、像の反対側の施設に、資料館があるようです。
    ハチの臓器もあります、とか・・・
    それは見なくていいです・・・

はー、会えてよかった。
    ちなみに、ご夫婦、若い子、などの他に、中国人グループが来てました。
    さわぐでもなく、撮影のために像に乗っかるでもなく(よく見るよね、大陸で)
    ニコニコ、いい感じに見学していました。

さて、ハチのかわいさでとっても癒されて去り難いけど、お昼に駒込に行かねば!

南北線で1駅だけど、門のまん前にあったバス停を見たら、目的地前に行けるみたい!少し待って乗ってみました。

その後、2じかんちょっとで用事を済ませ、
    上野松坂屋で今年もやっている東北物産展を見に行こうと、近くのバス停をめざしましたが、
    なんか、バスに乗ってしまうのはもったいない気がして、歩いてしまいました。

グーグルマップを見ながら、
    谷中在住の友達と一度来たことがある、根津神社に来てみました。

なんか、裏から入ってしまったみたいだけど・・

なんだっけ、これ、桜?

反対回りで正門・・正鳥居?のところに出ました。
    ここの写真、お守りになるのかな?若い子が熱心に撮影してました。

バス通りに戻ったけど、なんか大通りは歩いててもつまらない。
    ちょっと小さい路地に入ってみよう!
    土地柄、猫がいるはずだし!!

と思ったんだけど、
    民家の周りにはやたらとペットボトルが置いてある!
    猫避けってことだよねーー
    みなさん・・・猫嫌いなのかなー・・・

こうペットボトルだらけだと、こっちもなんか意地になる(意味不明)
    猫見つけてやるぜ!!

と思ったら、なんだか楽しそうなお店♪

香港だったら小躍りして入る系ですよ、ここ!!
    なんか魅力的な品ぞろえです!

ざるですよっ、ざるがつり下がってますよ!(わかるひとにしかわからない興奮)

香港関係ないけど、これ、欲しい〜〜〜
    昔よく、見た気がする、キャンプ場のトイレとか・・
    値札が見つからなかったんだけど(聞くわけにもいかないし)いくらだったのかなぁ、気になるなぁ^^←安かったら買うのか!?

何気に古いおうちを利用したおしゃれなお店がたくさんありますね

カメさん、会いたかったな

路地の奥が急坂になっていて、なんだか見たことがある光景・・・
    行ってみたらやっぱり・・
    以前友達に連れてきてもらった、ねんねこ家さんだ!
    あてずっぽでここに来る、すごいな自分!

外からアヤシく覗き込んでいたら、中から「どうぞお入りください」って声かけていただきました。
    でもたしかここ、靴を脱ぐんだよなー。今日ブーツだから・・
    すみません!また来ますね!

さらにあてずっぽで歩いてたら、
    あ!ヒマラヤスギ!

ここらへんが再開発で、この木を切る計画があるとかないとか・・・

これ切ったら絶対にいかんと思う!
    きっと何か良くないことが起こるよーーー
    絶対だめ!!!

ヒマラヤ杉とセットで有名なパン屋さん
    入ってみたかったけど、先客がいたので遠慮しましたー

ここも猫嫌いか・・

あ・・・
    あれれれれ〜〜〜〜

この傘は、この傘は!?
    香港でしか、この傘見たことないんですけど!!

偶然ここ通っただけなのに、香港♪
    やっぱり私、もってますね(意味不明)

香港、香港♪
    と、喜んで歩いていたら、以前友達が住んでたアパートの前に出ました!
    ふむふむ!
    ここからすぐのところに谷中墓地があることは覚えてます!

ここまでくれば猫天国!!

うふふふふふ

今日の第1谷根千猫(正確には谷中猫)

人さまのお墓なのに、お構いなしにどんどん中に入っていく自分・・
    いいのかなぁ^^;

こういうことなので、ここは猫天国(猫好きにとって・・というだけですね)
    になるわけです・・

お、またいた!

ものすごい迷惑顔で移動する猫をしつこく追いかける・・

「まだいるのかよっ」

ふと見ると、座ってるお兄さんの周りに3匹・・
    近づいて見たらお兄さんはクロネコを抱っこして撫でまわしてます。

お兄さんは、ちょっと話しかけにくいオーラ出してたので、周りの猫さんをちょっと触らせてもらいますよ

指をこう、このもふもふの中に差し込むのがいいとおもいます

しろちゃんももふもふ

茶トラももふもふ

でもやっぱりこの子♪
    頭のにおい(好香アー!)を嗅いで、チューしました。

しろもふは

あれ、どこいくの?

しろおしりもふ

おにいさんに別れを告げ(実際は無言w)
    そろそろ霊園の出口ってところにこの人

ガイジンさんがカメラ向けてました

眠いのかい?

「にゃっ!」

振り向いた先に、猫世話係さんがご飯持って来てました。
    この人も、すごく眠そうだったのに、「きゃーー、ごはんごはん♪」と走って行ってしまい、取り残されたガイジンさんたちとわたし・・・マヌケな図でした(笑)

このあと、日暮里駅にたどり着き、山手線で御徒町まで行って松坂屋に向かいましたが、もう疲れ過ぎてしまい物産展では何も買えずに帰ってきました。

ということでお土産編はナシ!(笑)

• keipandaさん 2015/03/16 22:28:35
    もふ。。
    たまさん

こんにちはー。

谷根千、私もスキです。また行きたくなりました〜
    ネコ好きの聖地ですもんね。
    ネコさんたちがみんなまるまるしてるな〜と思ってたら、
    やっぱお世話係がいるんですね。
    私もモフモフの隙間に指差し込みたいです爆。

ハチのおしりもキュート!
    犬のくるりんシッポも萌えポイントですね。

そして、小躍り系雑貨店。。激しく同意笑。
    ざるといい、バケツといい、7−11の傘まで。。
    やはしあなどれませんねぇ、、谷中。

keipanda

たま

たまさん からの返信 2015/03/16 23:45:38
    RE: もふ。。
    keipandaさ〜ん

友達は、ずーっと谷中に住んでるんです。
    今は、ゆうやけだんだんの近くの、築50年のアパートに(笑)
    何度か彼女の案内であの辺をまわったので、あてずっぽでもなんとかなりました^^
    猫いっぱいいて楽しいですよねーー

> 私もモフモフの隙間に指差し込みたいです爆。

わかってくれますか、やはり!(笑)

> ハチのおしりもキュート!
    > 犬のくるりんシッポも萌えポイントですね。

はい、くるりんしっぽ、触ってきました!

> そして、小躍り系雑貨店。。激しく同意笑。

同意してくれますか、やはり!(笑)

> ざるといい、バケツといい、7−11の傘まで。。
    > やはしあなどれませんねぇ、、谷中。

そうです。あなどっちゃいけませんぜ、谷中!

たまさんのトラベラーページ