シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しかった旅行も最終日。<br />ホテルのチェックアウトの夕方までのんびりします。

2度目のアンコールワットで過ごすクリスマス(6&7日目)

2014/12/23 - 2014/12/29

FLY tatsu

FLY tatsuさん

いよいよ楽しかった旅行も最終日。
ホテルのチェックアウトの夕方までのんびりします。

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルの朝食も今日が最後です。

食後、しばしホテル周辺を街歩き。
    遺跡もそうですが、やはりいいカメラが欲しいなぁ。
    次回の旅行までにデジイチの購入を決めました。

最終日のランチもすっかりお気に入りの
    「HASHI」です。
    エビフライ定食を頂きました。
    食後は荷造りをして、シャワーを浴びて
    マッサージを受けてくつろぎました。

迎えのバスが到着してチェックアウト。
    帰りは混載バスでした。

やはりシェムリアップ市街地から空港は近いですね。

帰りもホーチミン乗り継ぎです。
    しかし、似たような行程の日本人が多いのか
    VNのカウンターは長蛇の列。
    多量の荷物を預ける大陸系観光客も混じっていて
    列がなかなか進みません。
    出発ロビーで買い足すものがあるのに〜!
    と言う中、冷静に考えたらホーチミンまでは
    ベトナム航空・・・スカイチームじゃないか!
    デルタのゴールドメダリオンステータスがあるので
    プライオリティカウンター使えるんじゃ?と思い
    ダメ元で聞いたらOKでした。即チェックイン(笑)
    同行者から感謝されましたw

空港のクリスマスツリーはよく見ると竹製の
    漁具でできています。

デュレイなしで飛ぶかなー

黄昏のエアポートです。

また来るよシェムリアップ!
    ホーチミンまではベトナム航空のA321です。

サービスはボトルの水と使い捨てのお手拭のみ。

約1時間でホーチミンに到着。

沖止めスポットの為ターミナルへはバスで移動。

セキュリティを抜けて出発階へ移動です。
    ちなみに帰りもホーチミンからのJAL便のボーパス
    はホーチミンで受け取りでした。

ホーチミンにはJALの自社ラウンジがないので
    共用ラウンジです。1フロア降りるなかなか
    面白い構造。

サンドイッチやフルーツ類も豊富。

自分で作るインスタントのフォーとかご飯物も
    あって十分食事になります。

ラウンジで夕食にしました。
    ヌードルスープと豚肉を乗せたご飯。
    お肉を乗せたご飯が素朴で美味しかったです。

時刻も迫ってきたのでゲートへ。

帰りの機材もSS6仕様の767でした。

離陸後、スカイタイムを頂いて喉を潤します。
    正月明けまでぶっ通しで休みなので帰りは機内
    で練る必要もなくひたすら映画を見てました。
    FAの方も頻繁にお飲み物のお代わりは・・・と
    聞いてくれて、さりげなくおつまみも補給(笑)
    やはりJALっていいですね。

気付くと徐々に夜が明けてきました。

キャビンが明るくなると・・・

朝食のサービスです。
    帰りも洋食をチョイスしました。

メインはパンケーキがふっくらしていて美味。
    そして、やはり東南アジア搭載のフルーツって
    美味しいですよね。

無事に羽田空港に到着。

出発前のアクシデントで一時はどうなることかと
    思いましたが、今回も無事に過ごせた楽しい旅でした。
    ガイドさんが仰ってましたが、アンコールワットは
    一度や二度では見れない、季節によっても時間に
    よっても新しい発見がある。まったくその通りだと
    思います。
    次に行く機会があれば、いいカメラでいい写真が
    撮れたら・・・とも思いました(笑)
    2度目の訪問ですっかりカンボジアが好きになりました。
    実は次の旅行の計画もちょこちょこ考えています(笑)

ここまで読んでいただきありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る