富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよさそうなので富士山を撮りに河口湖へ行って来ました。<br />朝がたは、綺麗でしたが昼ごろから雲が出て富士山が隠れてきてしまいました。<br />ほんとに綺麗に見えるときが少ないことを実感しました。<br /><br /> 前回、撮ったときの写真は、しみのようなものが写るようになりましたのでカメラを替えて撮って来ました。

富士山を撮りに河口湖へ

2015/03/13 - 2015/03/13

fuji26

fuji26さん

天気がよさそうなので富士山を撮りに河口湖へ行って来ました。
ほんとに綺麗に見えるときが少ないことを実感しました。

1万円未満
自家用車

河口湖に向かう途中、車中より撮影。
    松田を過ぎたあたり・・・

道の駅ふじおやま で水を汲むため立ち寄りました・・・
    恒例行事です。

有料道路の山中湖出口。

富士散策公園に立寄りました。

富士散策公園からの眺め。

道の駅富士吉田に立寄りました。

ここは朝の暗いうちから地元の人が並んで大量に水を汲んでいるところです。
    いつもここで水を汲むのはあきらめてしまいます。
    今日は、珍しくいなかったので、写真を撮りました。

冬季の期間は、水か汲めないようです。

隣接の水飲み場に行ってみましたが。人がいませんでした。
    どうしてなのでしょ?

河口湖円形ホール近くからの富士山。
    いつも来る時間より遅くなりました。
    今日は、雲ひとつなく綺麗に見えました。
    一日中、綺麗に見えると思いましたが、昼ごろから雲が出てきて
    富士山が見えなくなって来ました。

戸沢センター前から見る河口湖ごしの富士山の眺めが大好きです。
    私有地だと思いますが、数分なら許してもらえるかも・・・
    4台くらい車をとめられます。

• 戸沢センター前からの眺め。<br />富士山の左右の裾野までの眺めが綺麗に見えます。

戸沢センター前からの眺め。
    富士山の左右の裾野までの眺めが綺麗に見えます。

大石公園からの眺め。
    富士山の裾野まで綺麗に見えますが、富士山との間に島があるのか
    こんもりとした森があり、じゃまで好きになれません。

大石公園の花街道の花小富士の看板が出てたので見てきました。

花街道には、まだ寒いのかほとんど花は咲いてませんでした。

花小富士ごしに写真を撮るつもりでしたが、まったく花がありませんでした。

河口湖ハーブ館の前の大駐車場に立寄りました。

河口湖ハーブ館の前からの眺め。
    団体客がいましたが、中国系の人ばかりでした。

河口湖ハーブ館の前に湖上の女神の像がありました。

河口湖ハーブ館の前湖上の女神の像。

帰りに山中湖で夕日を撮りましたが、富士山に雲がかかり
    綺麗に見えません。

山中湖のみはらし台へも立寄りましたが、雲がかかって
    富士山が見えません。

みはらし台から小山に向かうさいの下り坂。
    このような坂がつづきますので山を下りおりるまで、ほとんどギヤを1にして
    エンジンブレーキをかけておりました。それでも40K〜60Kのスピードが出ますのでギヤがうなりっぱなしでした。