2015/03/14 - 2015/03/14
かずさん
知人の結婚式でたまたま東京へ。上野東京ラインのスタートの日ということで、結婚式の前に、実際どうなっているのか見学・体験しに行ってみました。
まずは東京駅と思って行ってみましたが、駅のホームはカメラを持った子供から大人まで、たくさんの人でいっぱいでした。東京駅で次の駅が上野となっているのを見て少し感動。それにしても、上野と東京に分かれていた新幹線を含む色々な車両が、一つに駅に集まったので、鉄道ファンにとっては東京駅はパラダイスのような場所になっていました。写真にもありますが、特急ひたちと伊豆急リゾート21のコラボも実現。キリがないので、写真はほどほどにして、とりあえず、新しくできた路線を体感すべく、上野の方面の車両に乗り込みました。かなり高架になっているので、山手や京浜東北線で見えていた景色とは違って感じましたが、ビルばかりで写真を撮る気にはなりませんでした。
個人的な感想としては、相互乗り入れしすぎて利用するほうも覚えるのが大変だなと。どこからどう乗れば早く着くのか、またどこで乗り換えると楽に乗り換えられるのか、または便利なのかなど、乗場も変わったりしているようで、混乱している人もいました。
長くなりそうなので、続きは上野駅編にします。