2015/02/26 - 2015/02/28
カッツェさん
かねてから見たいと思っていた流氷を見に網走へ。しかし天気予報は大荒れの模様。流氷が見られるかどうかわかりませんでしたが、とりあえず行ってみることにしました。その結果・・・流氷は予想以上に感動的でした。
冬の白鳥にも会えました。
1日目 自宅から札幌へ(JR)
2日目 札幌から網走(JR)→北海道立北方民族博物館⇒網走泊
3日目 涛沸湖⇒流氷観光船「おーろら」乗船⇒女満別空港から千歳空港
(ANA)⇒千歳空港から自宅へ(JR)
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
昨夜は札幌で1泊。次の朝一番の札幌発、特急列車「オホーツク1号」で、網走へ。道東に向かうにつれて雪がふぶいてきました。網走の手前、女満別駅。
列車の窓から。(たぶん)網走湖。
白鳥がいました。
かなり寒そうです。
お昼に網走着。予約していた流氷観光船「おーろら」は終日、欠航とのこと。お昼は回転ずしを食べました。カニみそとか、牡蠣とかおいしかったです。
しかし寒さが・・・。 -
観光案内所で勧められた「北方民族博物館」へ。市内の観光名所をぐるぐる回っているバスに乗って行きました。もう、この頃はすごい暴風雪!
網走は監獄博物館が有名ですが、この天気に「監獄」に行く気にはなれませんでした。 -
アイヌ民族だけではなく、世界中の北方文化を紹介していて、興味深かったです。貸出し無料の音声ガイドもあり、それを聴きながら見るとわかりやすい。
トーテムポール。 -
私の好きな『シャチ』も彫られていました。
アラスカエスキモーの竪穴住居。
ちょっと情けない表情のわんこのはく製?ぬいぐるみ?もいます。
何かの骨も使われていました。
骨製の熊像
土製の熊像
牙製の海獣像
再び、トーテムポール。
フクロウとオオカミ、シャチともうひとつが・・・なんだったかな?思い出せません。 -
ウール製壁掛け。四つの犬ぞり。色がかわいい。
カメラのクリエイティブリタッチで、ちょっと鮮やかにしてみました。
ホテルの窓から。すごい吹雪です。明日も欠航でしょうか?・・・
翌朝の網走駅。雪は止んだが、風がまだ強い。「おーろら」は午前の2便の欠航を決定。12:30の便は調査中とのこと。14:35発の飛行機に乗るので、この便が最後のチャンスです。
JRの『流氷ノロッコ号』も終日運休とのことでした。 -
とりあえず、時間が空いたので、バスで涛沸(トーフツ)湖の「白鳥公園」に行くとこにしました。波が高いです。網走駅前から「小清水」行きのバスに乗り「白鳥公園」下車。そこから5分くらい歩きます。
鳥さんがいました。
この子だけ、逃げずにじーっとしてます。
少し空が明るくなってきました。
どこからか、白鳥が1羽やってきました。
湖にも流氷が。
涛沸(とーふつ)湖。まださっきの鳥さんが、佇んでます。
わ〜〜白鳥がどこからか、いっぱい来ました。今まで、どこにいたんだろう?
お天気も良くなって、気持ちいいです。
たくさんの白鳥といろんな鳥がやって来ました。
団体客の方がえさを投げると大騒ぎです。
ちなみに勝手にえさを与えることは禁止されています。公園の職員の方が注意していました。湖畔に「えさ」を売っている小屋がありますが、このときは閉まっていました。 -
人が増えると、鳥たちもどこからか現れて増えてます。
昨日の吹雪が、うそのよう。
のどかな風景です。
白鳥の湖です。湖面がキラキラ輝いてきれい。
あれ?!死んでる??
生きてました。こうやって眠るんでしょうか?
氷の上に鳥がのっています。
涛沸湖、とてもきれいでした。白鳥や他の野鳥に会えてよかったです。
- ティコママさん 2015/03/20 16:01:47
- ひぇ〜!
- カッツェさん、こんにちは。
めちゃくちゃ寒そうですね。
見てるだけで震えてきそう。
流氷に会えるのは次の回ですか?
楽しみです。
シャチがお好きなの?
ティコはシャチの名前なんですよ。
体の色が同じだから。
ティコママ
- カッツェさん からの返信 2015/03/21 22:19:33
- 確かに2日目は寒かった・・・・
- > ティコママさん、こんばんは。
そう、寒かったですよ、この日は。来たことを半分、後悔しました。
> 流氷はめちゃくちゃ寒いイメージがあったので、何年も来るのをためらってました。でも今回の流氷クルーズの時は、けっこう暖かだったんですよ〜〜。
って北国育ちの人間が言っても説得力ないですね(笑)。
> シャチが大好きなので、とりあえず今度、名古屋の水族館行きたいです。> ティコちゃんはシャチ柄なんですね〜うちのわんこも白×黒、ちょっと茶色です。
> ティコって、どこかの動物園のシャチの名前なんですか?
カッツェ
- ティコママさん からの返信 2015/03/21 23:43:37
- RE: 確かに2日目は寒かった・・・・
- カッツェさん、名古屋港の水族館!私も行ってみたい!
今朝テレビでシャチがジャンプしてましたね。すごいですね。
白いベルーガも見てみたいです。
ティコは、昔「七つの海のティコ」というアニメがあって
そのアニメに出て来るシャチの名前からティコになったんですよ。
白黒でシャチの色だからって下の息子が名付けました。
うちの主人は苫小牧出身ですが、寒がりの北海道人です(笑)
ティコママ