旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の今日は、昨日の夜に訪れた「札幌雪祭り」を陽光にきらめく雪像を楽しんで、次に向かったのは旭川へ・・・・・<br /><br />此処でまた大事件が起こりました!<br /> 高速道路をバスで移動していたんですが、車が燃えていたんです・・・・・<br />運転手は無事で、「消火器が無いか?」と聞いてきましたが、消火器ぐらいでは消せないぐらいに燃え上っていました、暫く様子を見ていましたが、なすすべもなく・・・・呆然と見つめていることしかできませんでした、<br />そのうちにタイヤが爆発、ガソリンタンクに引火する前に通り過ぎることに!<br />公団の人達も来ましたが、交通整理をするだけしか出来なかったみたいです。<br />側を通った時は窓ガラスがあったのもかかわらず、熱風を感じたぐらいですから・・・・・・<br /><br />表題の写真はその時の様子をバスの中から撮ったものです。<br /><br />我らが通ってすぐに通行止めになり、それが翌日の朝まで通行止めだったそうです(朝のニュースでやっていました)<br /><br />どうやら無事に旭川動物園に到着しましたが、以前にも来ているのでペンギンの行列は遠くから見るだけで、他の動物たちに会いに行きました。<br /><br />それから旭川の石狩川の河川敷で催されている冬祭りを見て、ホテル層雲峡へ!<br />夕食後氷瀑祭りへ・・・・・・・

冬の北海道周遊二日目(旭山動物園、旭川冬祭り、層雲峡の氷瀑祭り)

2015/02/09 - 2015/02/13

広州ヒロさん

此処でまた大事件が起こりました!

表題の写真はその時の様子をバスの中から撮ったものです。

夕食後氷瀑祭りへ・・・・・・・

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

軽め?に朝食を済ませて・・・・・出発です。

今日の予定は、まず昨日夕方訪れた雪まつり会場へ、陽光を浴びた雪像を見学からスタートです。

今日も天気が良く、雪像にはきついみたいで、何体か壊されていました・・・・・
    危険と言うことで!

日影にある小さな雪像はまだいいみたいですね!

日が当たるとまた違って見えますね!

今日が最終日との事・・・・・すべての雪像が解体されるそうです。
    溶けるまでそのままにしておくのかな?と思っていましたが、危険なので取り払ってしまうそうです。

此処の雪像は壊されたみたいですね!

今日は市民が作成した小さな雪像を中心に見学!

可愛いですね!でもこれも解けかかっています!

これも残骸です。

こんな感じで沢山の小さな雪像が並んでいました。

一回りしてまだ時間があったので、地下の喫茶店で一休みして時間をつぶしました。

子供たちがアンケートをとっていましたが、時間がないため申し訳ないけれどお答えできませんでした、御免ね!

氷の滑り台も人気で並んでいました。

ゆるキャラとの写真撮影です、札幌雪祭りは初めてでしたので(TV等で見ただけ)もっとスケールの大きいものと想像していただけに・・・・・・
    こんなものなの?と言う感じです。

以前入ろうとして入れなかった、深川ハイウエイオアシスで昼食!

夏に来た時に気になって入ろうとしたけれど、反対車線に位置しており、どのように行ったらよいか解らずに通り過ぎてしまいましたが、高速の下をくぐって行けるそうな!(爆)

この2階のレストランでジンギスカン料理を頂きます。

なかなかどうして、美味しいですよ!

食事の後はお決まりのお土産を・・・・・・

買う買わないは自由です!と言われても・・・・・つい買ってしまいますよね!

ソフトクリームを、ミックスソフト!

狐の襟巻!
    狸もありましたよ!

お腹が一杯になって旭川へ向けてまた高速を!

こんな景色を眺めながら・・・・・・

えーーーー!
    事故車が燃え上っています・・・・・・

運転手は外に出てオロオロしながら携帯で電話を!
    うちのバスの運転手に「消火器無いか?」と聞いてきたが、もう火の回りが早くて小さな消火器ではかえって危ない・・・・・
    そうこうしている間にもバーーーーン!と大きな音が!
    タイヤに燃え移って破裂したようです。

道路公団の人も来ましたが、見ているだけで何もできません、ただ車に「進んでください!」と交通整理をするだけでした。

我らのバスも、恐る恐る通り過ぎましたが、その時に窓ガラスがあるにもかかわらず熱風を感じました。

翌日の朝のニュースであの後すぐに通行止めになり、つい先ほど(朝)開通したとか言っていました。

雪道の運転は怖いですね!

遅れもなく旭川動物園へ到着しました。

一応園内をブラブラ!

以前も来ましたし・・・・・それほど珍しい動物がいるわけでもありません。

新しくできた「カバ」の所へ!

全く動きません・・・・

またお会いしましたね!

相変わらず泳ぎが上手です!

ペンギンも遠くから・・・・・

ペンギンのお散歩は強制ではないらしいので、行きたくないペンギンは残っています。
    その為に日によっては2,3匹しか行かないときもあるらしいです。
    今日は15匹ほどお出かけしていました。

見学している人間の数の多いこと!
    日本人プラスアジア人が!

レッサーパンダも元気よく歩き回っていました。

オオカミ!

寒いので早々に引き揚げて!

ケーキセットで一休み!

こんな景色を眺めながら・・・・・

次にやってきたのは石狩川の側で行っている旭川冬祭りの会場へ!

以前は確か駅前の買物公園で雪像を作っていたと思いましたが?

大分溶け出していますね!

ゆるキャラも!

雪上車の後ろに大きなゴムボートをつないで引っ張っていました!と言うより引きずりまわしている感じですね!

沢山のミニ雪だるまが並んでいました!

スペアでしょうか?

溶けると、そりに載せて運ぶんでしょうか!

大きな滑り台が・・・・・・
    大人も楽しんでいました!

バスガイドと添乗員も滑ってきたと言っていました。
    いつもは凄く並んでいて、滑れないのですが、今日は少なかったので!
    と言っていました。

ミニ電車も!

寒いので温かいぜんざいを!

バルタン星人の搭乗です1

おむすびマンだって!

と言うことで今日のお宿「層雲峡ホテル」へ出発です。

本日の宿泊ホテルへ到着です!
    辺りはすっかり夜になってしまいました。

ホテル玄関

おひな様が出迎えてくれました。

チェックインカウンターとロビーの風景

夕食は海鮮バイキング♪

また食べ過ぎになりそう・・・・・

お鍋の部材も自分で調達!

お鍋用の愚材です

色々と並んでいますが、全部ボケています。私みたいですね!

チラシ寿司も・・・・

海鮮色々・・・・

甘いものも・・・・・

やはり食べすぎです!

自己管理が出来ていませんです、誘惑に弱い私でした(爆)

食後は近くで行われている、「氷瀑祭り」へ!

こんなカマクラとか・・・・

氷の芸術です。

とても寒い中に行われていましたが、お客さんは沢山出ていました!
    殆どがアジア系の観光客でした・・・・・

上を見上げてみると怖い!

氷の滑り台も!

この女性は台湾人か、中国人みたいでした!

ウーーーーー!寒い!

本日はこれにて、ホテルへ戻って温泉に入り温まって寝ます。

おやすみなさい♪

• fuzzさん 2015/03/20 21:57:41
    たまげた・・・
    広州ヒロさん、こんばんは。

高速道路を走っていたら車が炎上・・・

そんなの生まれて一度も見たことがありません(;゚Д゚)

怖っ・・・

雪まつりにバルタン星人(笑)

小さい頃、こんな感じのウルトラなんとかマンショーみたいのに連れてかれて

抱っこされて怖くて大泣きしたことを思い出しました。

しかもまだ1歳か2歳頃。

そんな時の記憶が残ってるって不思議です。

しかし、雪まつりに怪獣か〜

ヒーローはいないんですね〜

バルタン星人、ダダ、イカルス星人・・・

すごいなあ、なつかしいなあ。

fuzz

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/03/21 10:04:07
    RE: たまげた・・・
    fuzzさん、おはようございます。

コメントありがとうございます(^0^)

高速道路上の炎上は私も初めてでした。多分他のツアーメンバーも初めてではなかったんでしょうか!
    皆さんカメラを持ってパチリ、パチリとやっていましたから・・・・・・・
    誰かが「これはTV局へ送ろうか?」なんて言っていましたが!(爆)

旭川雪祭りはこじんまりした感じでしたね!
    市民で作った感が出ていました。
    時間ごとに色々なキャラのゆるキャラが出てくるみたいで、何時どこからどのようなキャラが出てくるか解らないそうですよ!
    その為に初めて出てきたキャラが居ると、スタッフまで一緒に写真に納まっていました(笑)

そういえば、ヒーローは出ていませんでしたね!
    何時かは出てくるのでしょうか?

最近はゆるキャラがどこへ行っても居ますが、中に入っている人は普通のおじさんなんだけど?・・・・・・
    知ってても寄っていくんでしょうね!やはり人間は外見に弱いんでしょうか?

それでは良い旅を!

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2015/03/01 22:13:56
    今晩は。
    高速道路の 大型トラックの 爆発事故・・・。 どうしちゃったんでしょうね ?
    でも、「熱風を 浴びながら・・も、無事!に 通過できて、良かったデス」。
    通行止め!な〜んて なってしまったら、「面倒!ですからね〜」。

旭川動物園は、真冬・・・でも、大人気!ですね〜。
    いろんな 動物も、皆、元気・・・に 活動中。「冬眠!な〜んて、 ない」のが、動物園の 良さ!でも あります。 (笑)
    「真夏の 園内・コンクリートの 遊歩道を お散歩する」より、
    やっぱり、 ペンギンには、「雪の お散歩」が 似合いますネ〜。 (♪)
    小さな 体・・の ペンギンには、「北海道の 夏!は、 厳しいだろう」と 思ったりしましたよ〜。 (笑)

札幌の 「雪まつり」も、 前日・・・の 夕方。そして、翌朝。と、二度!も 連れてってくれる。って、「とても、親切な ツアー」ですね〜。
    ホント、「朝日に 輝いている・・・雪像達」って、 美しさ!が また、違うモンですね。

層雲峡温泉は、札幌・・・とは、違った!雰囲気の 「雪祭り」を 開催中。
    冬場は、「雪に 囲まれているだけ・・・の 温泉場」とは、全然、違う!
    北海道の 温泉地。の 『 頑張り 』 に、 ちょっと、ビックリ。
    そして、 夜の 「氷の ライトアップ」など、ほんと、度力されているんだなぁ〜。と 感心!しています。

人生で 初めて!の 「雪景色」を 北海道で 迎える・・・アジアの 観光客。も 「昼 に 夜に・・・と、 盛り沢山!の 旅メニューが いっぱい」で、
    『 北海道 』 は、 大好き!に なってしまうだろう。と 思いました。

私は、今週の 土曜日に、オーストラリアに いきます。ので、
    今週は、「家の いろいろ・・・な 雑事など」を して、「一応、 主人が 困らないよう、出掛けたい。と 考えています」。
        これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/03/02 10:12:49
    RE: 「冬・・・ならでは!が いっぱい・・・の 北海道」で 楽しい!でしょうね。
    白い華さん、おはようございます♪

本当に高速道路の事故にはビックリしました。
    多分スリップしてガードレールにぶつかったんだと思いますが、何故出火したかはわかりません、運転手には気の毒ですが、滅多にお目に架かれませんのでパチリと・・・・・皆さんがスクープで新聞社に投稿したら?と言っていました(笑)

旭川動物園の人気ぶりは凄いですね!
    以前は何の変哲も無い動物園だったのですが、地元の人でもあまり行かないところでした(爆)
    今でも、特に珍しい動物がいるわけでも何もない、普通の動物園なんですが、先代の園長が、動物の見せ方を工夫したんですね!
    ペンギンの散歩もしかり!白熊を目の前で見る工夫とか・・・・・

北海道は今はどこへ行っても、冬祭り、雪祭り、氷瀑祭りと観光客を呼び込むためにいろいろ考えて祭りを開催していて、楽しいですよ!
    これからの予定にもある、流氷祭り、タンチョウ鶴の見学、砕氷船でのクルージングも楽しかったです。
    またボチボチ写真を載せますのでまたオーストラリアから帰ってからでも覗いてみてください。

今週の土曜日に出発ですか・・・・羨ましいです!私なら絶対についていきますが・・・・・
    お体に気を付けて楽しんできてくださいね!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ