ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はオランダで終えるはずだった旅ですが、<br />29ユーロでブリュッセル行きのチケット発見! ふらっと行って来ました♪<br />

そうだ!ブリュッセルへ行こう☆

2015/02/28 - 2015/03/01

lovelypuppet

lovelypuppetさん

今回はオランダで終えるはずだった旅ですが、

11:00頃友人と別れて再びThalysにてブリュッセルへ。

13:08 ブリュッセル南駅に到着

南駅から6番線、Arts?Loi Kunst?Wetで1番・5番線に乗り換えてSchuman駅で下車

EUの施設があるので治安はいい

本日の宿

メトロシューマン駅から徒歩5分
    住宅街にあるので治安はいい。夜も静かだった
    ホテルから徒歩3分ほどのところにバス停もあるので(ミケランジェロ)空港へ行くには便利
    確か29番のバス
    バス停で時刻表確認できる
    6ユーロで空港まで約30分

角部屋で明るいお部屋☆
    とっても広かった

ロビー

メトロシューマン駅

荷物を置いて早速散策♪
    土曜日ということで、電車が詰まって?
    各駅で5分も停車!かなりイライラ。
    1番線も5番線も同じ線路なので、待つしかない

1、5番線 Sint?Katelijne駅で下車
    まずは黒いマリア様を見に聖カトリーヌ教会へ

標識かわいい

聖カトリーヌ教会内

若い女性の守護聖人と言われている。
    黒い肌のマリア像は珍しく、キリスト教以前の女神像に由来しているという説もある

聖カトリーヌ教会から歩いてグランドプラスを目指します♪

神聖なる白鳥

証券取引所

レリーフの作成にはロダンも参加している

グランプラスが見えてきました♪

セルクラースの像
    星の家に到着しました。

セルクラースの腕に触ると幸福が訪れるそうです☆

セルクラークの像

ブラバン公の館

ブリュッセル市観光局

星の家

星の家の上にある星のオブジェ

金色の馬に乗った戦士

ベルギービール醸造博物館
    かつてはビール醸造者のギルドハウスだった。
    入口には彫刻

バルバラの紋章

ブラバン公の館のレリーフ

金色のオブジェ

ブリュッセル市立博物館(王の家)
    の塔の上には青銅の像いっぱい

黄金の孔雀の紋章

兜の紋章

残念ながら北東側改装中 涙

馬車☆
    ヨーロッパに来たーって実感

バーもおしゃれ

かっこいい集団が居たので隠し撮り 笑

タンタンの壁画☆

至る所におしゃれな壁画があって探すのも楽しい♪
    ほんのちょっと壁画巡りもしてきました☆

これはグランプラス星の家)から小便小僧方面に行く途中にある

すごい人!

人混みの中に小便小僧がいました♪

思ったより小柄です

最年長市民のジュリア君

17世紀ジェローム・デュケノワの彫像
    過去2度も「誘拐」され現在の彫像はレプリカ
    本物は1960年代に紛失

石畳の坂道

小便小僧を背にして右の坂を登ると!

そして振り返ると!

人がって思ったら壁画だった
    CD屋さんかな?

寒くてもみんなテラスで飲む

まさに今手作り中♪

チョコの量り売り
    食べ比べするのにいい☆

ベルギーワッフル1ユーロ

美味しそうだったけど、お腹いっぱいで食べれず

食事時で混み合う前に早めの夕食

グランプラスの地下
    さすがに貸切

こじんまりしていて素敵

まずはビール☆

Latin a la Gueuze

ウサギちゃんをグーズビールで煮込んだ郷土料理 20ユーロ

初ウサギちゃん。
    とっても柔らかく、クセもなく美味しかったです。

私しかいなかったからなのか?
    従業員達がみんなで食事し始めました :)

めっちゃ美味しそうなもの食べてました

コーヒー☆美味しかった

お腹がいっぱいになったので、壁画探し再開

昼に見ても夕暮れ

ライトアップがおしゃれ☆

お店の入口も

絵の向こうにも分かれ道

ライトアップされたグランプラスに帰って来ました

陽が落ちたグランプラスは息を飲みほどの美しさ

感無量です

美しい

ライトアップされたグランプラス

タンタンのお店でお土産♪
    と思ったら18時で閉店してた。
    残念

タンタンのお店ま前にあるモールの中にトイレがあります。
    使用料50セントかかります

駅もお店のトイレもだいたい50セント

いったいトイレにいくら使ったでしょうか…

• 壁画

壁画

証券取引所もライトアップ

クッキーやチョコの量り売り
    お得でおいしい☆

ゴディバやノイハウスなどの名店もいいけど。日本でも手に入るし。
    その土地にしかないチョコ屋さんのチョコの方おもしろい。個人的にこっちが好き☆

見るだけで楽しい

シャンパンバル

中央駅

看板もオシャレ

早起きして散策

王宮の西側

メトロ2、6番線TRONE駅からすぐ
    西門のライオンの像の所に出ました

王宮

• 王宮<br />国賓を迎える時など公式行事に使われています<br />国王がベルギー国内にいる時は国旗が掲揚されます。<br />

王宮
    国賓を迎える時など公式行事に使われています
    国王がベルギー国内にいる時は国旗が掲揚されます。

公園から

散策しているとロワイヤル広場に出ました

中央の像は第一回十字軍の指揮官の1人ゴッドフロア・ド・ブイヨン

教会を中心にシメントリー。長方形の広場

坂道の下からロワイヤル広場

グランプラスが見えました

オブジェ

キラキラしていました

メトロ
    今どこに電車がいるかわかります

ストッケルに到着

メトロ1番線の終点Stockel
    ホーム1面タンタンの絵が描かれています

一面タンタン

時間があったら是非☆
    オススメ

今更ですがメトロの看板

スーパーで朝ごはん調達☆
    何かわかんないけど、カレー味で美味しかったです。

ホテルから徒歩3分のミケランジェロバス停

• あぁ<br />ブリュッセル空港に到着です<br /><br />ほんの束の間だったけどブリュッセル良かった<br />また来たいです

あぁ
    ブリュッセル空港に到着です

ほんの束の間だったけどブリュッセル良かった
    また来たいです

ブリュッセル空港のオブジェ

見やすいボードでした

ベルギーワッフル食べ損ねたので最後に♪

ブリュッセル→ドバイ便のランチ機内食はラムをチョイス。
    これがめちゃくちゃ美味しくて☆
    初めて機内食で感動しました!

ドバイ到着
    タラップから降りてバスでサテライトまで。20分も乗ってました。
    どんだけ広いの!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る