八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われてスキーに出かけました。<br />もうスキーはすることないなと思っていました。<br />2012年に北海道で滑って以来です。<br />当時乗っていたランクルから乗り換えたことも大きな要因です。<br />なので、友人の車で連れて行ってもらいます。<br /><br />肝心なことは無理しないこと。<br />写真を撮りながら休憩しながらゆっくりと滑ります。<br />

白馬八方(長野県) 2015.3.1~2

2015/03/01 - 2015/03/02

fernando

fernandoさん

友人に誘われてスキーに出かけました。
もうスキーはすることないなと思っていました。
2012年に北海道で滑って以来です。
当時乗っていたランクルから乗り換えたことも大きな要因です。
なので、友人の車で連れて行ってもらいます。

肝心なことは無理しないこと。
写真を撮りながら休憩しながらゆっくりと滑ります。

友人
自家用車

3月1日(日)。
    2月27日に松山から帰ってきて、28日は孫のひな祭り、そして今日は朝早くからスキーに向けて出発です。
    やはり白馬は遠い!
    駒ヶ岳で休憩します。

中央道から長野自動車道に入り安曇野インターチェンジで降りて、松川村で休憩します。

最近ゆるキャラはどこにもいますね。
    でもここは愛嬌があります。
    すずむしの里ということで、「りん太」君。

約5時間で白馬の宿に到着しました。

長野県とはいっても新潟、富山がすぐです。

当然ですが雪の世界です。

お昼を軽く済ませ雪の世界へ!
    13時からの午後券で滑り始めます。

2012年以来なので上手く滑れるでしょうか。

というか、かなりガスっています。

どうでしょう視界10mというところでしょうか。

それでもめげずもう一回行きます。

みぞれ交じりで、服がぬれてきています。

そんな中約1時間すべりました。
    無理しません。
    ここは休憩するしかありません。

ビールとでも思ったのですが、服がベタベタでその気になりません。

上の方はガスっているので、この辺りが無難でしょうが、ゲレンデのコンディションがいまいち。

本日は日曜なのでそろそろ帰る人がいて、ゲレンデは閑散としてきました。

3時過ぎました。
    このコンディションの中で滑っていてもあまり面白くないので、私たちも帰ります。

この後、宿の温泉に入ってゆったりとしました。

3月2日(月)。
    晴れました!!!

ジャンプ台もくっきり見えます。

昨夜雪が降ったようで、今日のコンディションは抜群です。

月曜の早朝だというのにもうリフトは並んでいます。

この地図を頼りに滑ります。

青空が広がるといいですね!

町の様子もクッキリ見えます。

向こうの山もきれいに見えます。

さあ!行くぞ!!
    昔であればこのまま突っ込んでいたはずですが、イオス島以来無茶は禁物です。

「サンテラスぱのらま」が見えます。

しばらくこの場所で滑ります。

「サンテラスぱのらま」で休憩にします。

ここは10時まで一杯100円でコーヒーが飲めます。

この滑りやすそうなゲレンデは八方ならではでしょうか。
    因みに自称中級です。

また滑り出します。
    今日もこの白馬に泊まりなので余裕です。

昨日は視界が悪い上に3年ぶりのスキー。
    転げまくりましたが、慣れてきました。
    転ばずに降りてきました。

友人二人と私の三人で遊びに来ています。

ゴンドラでもっと高い所に行こうという。

ゴンドラはリフトと違い寒くないのでいいですね。

快適です。

終点まで約10分で着いてしまいます。

高度が違うと、景色も気温も違います。

ここまで来ると空気が澄み切っている感じがします。

そろそろお昼。
    美味しいレストランがあるという。

ライ麦ボルシチがおすすめだという。

確かに美味しい。

食事がすんで元気が出たところでさらに上に向かいます。

この先がこのスキー場最高地点ですがリフトが動いていません。

最高地点ではなくてもその標高はご覧のとおりです。

レストハウス「ピラール」がある場所です。
    地図で確認してみてください。

ここからは中級か上級コースしかありません。
    自称中級ですが、ちときつい。

その後ピラールまで行くことはなく、その下あたりで滑ります。

月曜のせいかほとんど人はいません。

今2時、まだまだいけますね。

ちょっときついですが何とか降りれるようになってきました。

滑った後は休憩。
    若くはないので無理しません。

そうこうするうち、もう4時!

最後のひと滑りで帰りましょう。

こころなしか薄暗くなってきています。

十分スキーを堪能しました。

預かり金500円を返してもらって宿に向かいます。
    実はこの旅3泊4日で3泊とも白馬の予定でした。
    それが訳の分からぬうちに明日はダイナランドだという!!
    ダイナランドに行くには北アルプスを横断(安房峠越え)しなくてはいけないのですが、行けるの!?