積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの知り合いのwaadsさんから、北海道でのオフ会の誘いが入りました。<br />無論、即刻OK。<br />それに合わせて、旧知の4トラメンバー、鶴ちゃん、arakiさんと周遊する事に。<br />先ずは以前から行きたかった、積丹・オタモイを巡り、夕方オフ会のある札幌へ。<br />総勢8名での賑やかなオフ会を楽しみました。<br />翌日、4トラメンバーの町子さんと3名で何としても行きたかった、石狩市厚田にある、かねとも寿司で極上の寿司を食べる事が出来ました。<br />その後、酒好きの私の為に?国稀酒造の見学と、盛り沢山のスケジュールを、楽しむ事が出来ました。

2014年最初の北海道 1.オタモイから積丹

2014/05/29 - 2014/06/01

五黄の寅

五黄の寅さん

無論、即刻OK。
総勢8名での賑やかなオフ会を楽しみました。

ANAグループ 自家用車 徒歩

今回は、ご覧の様なコースの旅になっています。
    左上、田村岩太郎商店の極上の「採れたてウニ」、右手の極上・極旨のかねとも寿司をメインとしてグルメ旅の予定です。

何時ものANAで羽田から新千歳空港へ。

空路一時間半

軽食とおつまみで

これまた、いつもの様に飲んでます。
    羽根屋 富菊酒造 富山の造り酒屋です。

ワインもやっぱり頂きますねー。
    メドック・ド・ポート・ロワイヤル 2012(ボルドー、フランス)
    滑らかなタンニンが酸味を柔らかく包み込み、まろやかで気品ある味わいが魅力的です。

自分用に、ポーチを購入して旅で使用します。
    この日は札幌のホテル泊

翌日、バスで鶴ちゃんと待ち合わせの場所まで走ります。
    郵便局前からバスに乗車。

中央バスに乗車、高速のバス停「新光」で下車のルートです。
    定刻にバス停を出て、札幌市内を抜け郊外から高速に乗り、

こちら、新光 バス停。
    こちらで下車します。

向かいのバス停にも丁度バスが来てました。

バス停の横の建物の中から階段を下りて

高速の下を横断するトンネルをくぐった

向こうに、待ち合わせの鶴ちゃんの車が居てます。

これより、小樽まで出発進行!
    鶴ちゃん、お世話掛けました。<m(__)m>

途中でarakiさんを拾って、目指すオタモイ海岸へ。
    いやー、素晴らしい景観ですねー。

陸から見るこの景色の素晴らしい事。実際にこの目で観ると感動します。
    海から遊覧船で見るのもお勧めだそうです。
    実際に皆さんの旅行記で見ると、これまた素晴らしいです。

さて、ここにはその昔背景の看板に描かれている様に、遊園地が在りました。

我々がいるここに、温泉があった様に書かれています。
    写真の欄干は、ここから遊園地の中にあった旅館に行く遊歩道の入口の遺構らしいです。

竜宮城の入口の様に見えている遺構が、途中の岩肌をくりぬいたトンネルの入り口の様です。

残念ながら、道はあるのですが、がけ崩れの危険性があるため通行禁止になっています。

周囲を見渡しながら、往時の様子を思いました。
    何時か遊覧船で海から眺めて見たいと思います。

オタモイ海岸を後にして、目指すは積丹の雲丹。

田村岩太郎商店へと向かいましょう。

〒046−−2−1
    積丹郡積丹町美国町船潤132−1
    0135−48−6300

午前11:00〜 食材無くなり次第終了

店に到着。中に入って、朝うにぶっかけ丼下さい! と早速注文。

以下、当時の気分の再現会話。
    残念がら、雲丹が未だ解禁になってないっすよ!

えー!!どないしょーー?

最近始めた、海鮮カレーなんぞどやどや?
    (なんて言葉使いではおしゃってませんので、念のため)

おー、それは珍しい!それ頂戴!!

てユー事で海鮮カレーを頂きましたところ、これが又うまい!!

感激してて写真を忘れました。

海鮮カレー絶品やったし、おおきに!!来て良かったわ。

そやけど、やっぱり次回は本命の雲丹を食べにくるわ!!

そりゃそーでしょ!こんとあかんよ!(イメージ再現)

次回は季節に合わせて来ましょうね。

是非そうして下さいよー!!

(数か月後、最終日に出掛けて食べたのであります。それは別の旅行記で)

旅行記 2 に続きます。