2014/05/29 - 2014/06/01
五黄の寅さん
4トラの知り合いのwaadsさんから、北海道でのオフ会の誘いが入りました。
無論、即刻OK。
それに合わせて、旧知の4トラメンバー、鶴ちゃん、arakiさんと周遊する事に。
先ずは以前から行きたかった、積丹・オタモイを巡り、夕方オフ会のある札幌へ。
総勢8名での賑やかなオフ会を楽しみました。
翌日、4トラメンバーの町子さんと3名で何としても行きたかった、石狩市厚田にある、かねとも寿司で極上の寿司を食べる事が出来ました。
その後、酒好きの私の為に?国稀酒造の見学と、盛り沢山のスケジュールを楽しむ事が出来ました。
- 友人
- ANAグループ 自家用車 徒歩
積丹から倶知安へ、芝桜を見に向かいます。
65km、車で1時間半ほどの距離です。 -
北海道倶知安町にある個人のかたの土地で、この時期一般向けに庭を開放している心の広い農家さんです
庭の中央には羊蹄山をイメージした山も、頂上部には雪をイメージした白の芝桜が見事です。
倶知安市のページにも芝桜の名所として紹介されています。
http://www.town.kutchan.hokkaido.jp/tourism/midokoro/shibazakura/mishimasan/ -
市のページから抜粋。
元農家の三島さんだからこそ出来る手入れ、細やかな気配りが実を結ぶ開花の時期を是非ご体感ください。 -
三島さんのご好意で、一般に開放されております。
鑑賞マナーをお守りください。
以上、抜粋でした。 -
ワンちゃんもお出迎え。
駐車スペースはあまりありませんので、混みあっている場合は、
すぐ近くの「わんぱく広場駐車場」か「旭ヶ丘公園駐車場」をご利用ください。
住所はこちらです。
〒044-0083
北海道虻田郡倶知安町字旭51 -
お互いに撮られてるのは意外と気が付かないもんですね。(笑)
一面の芝桜の中で、この一角にだけ違う花がいてました。
駅近くの公園にも芝桜はありますが、こちらの芝桜は桁が違いますよ。
羊蹄山とセットの写真も撮影できるようです。
私は後でこの事を知りました。
次回のお楽しみですね。 -
白とピンクが混じり合った景色は、見事の一言。
多少なりとも雰囲気が伝わったでしょうか。
これだけの芝桜を個人で手入れされている事実。
観賞させて頂く我々は、そこに思いをはせて
マナーを守って観賞しないといけないと、思う次第です。
写真撮影のマナーの悪さを指摘される、昨今の風潮を思うとき、尚更にその意を強くします。
ふと我に返ると、腹ペコの自分に気が付きました。
では、オフ会の待つ札幌へと向かいましょう。
会場は、TSU/BA/KI。 -
〒064-0805
北海道札幌市中央区 南5条西3丁目11 五条ビル2F
011-512-7016
恒例の乾杯 -
4トラのオフ会は、皆さん明るくて何時も盛り上がります。
今回は総勢8名。 -
お土産も頂いたりします。
かずちゃんママさん、有難うございます。 -
北の大地の恵みも美味いし
8名の個性豊かな愉快なメンバーと一緒で
美味い酒もたらふく飲めて
最高のオフ会でした。
waadaさん、誘って頂きほんまに有難う。
次回も宜しく。
って、この後誘って頂いてオフ会やったのですが、それは又、いづれ旅行記にしましょう。 -
二次会は感じの良いスナックに移動、いつの間にかカラオケ大会に。
皆さん歌がうまいですね。
てなわけで、大賑わいの内に札幌の夜は更けて行きました。
翌日は、念願のかねとも寿司に行きました。
そのあらましは、旅行記 3 でどうぞ。
- waadsさん 2015/03/29 11:15:05
- 最高に楽しかったですね♪
- 寅さん 毎度おおきにです
札幌でのオフ会本当に楽しかったですね。
皆さん個性たっぷりで愉快な方ばかりなのですごく楽しかったです。
会社関係や取引先の方との宴会と違って、ほんとに大騒ぎしながら飲める…
って最高ですね。 二次会もすごく笑いました。
ところで寅さんは今年の北海道旅行はいつ頃計画されてますか?
ゴルフのリベンジもありますので(正月沖縄で特訓してきました)
僕の方はちなみに5月苫小牧、札幌に行くのですが…
どちらも仕事がらみなので夜はOKですが、9月ごろのゴルフはOKです。
忘れてました。11月にも日本シリーズで行きます。(ハム次第だ!)
いよいよ始まりましたね。大阪では連日のサヨナラ勝ちで大騒ぎです。
尼崎の商店街では早やマジック点灯の幕を出しています。
カープも強そうですね。 お互いCS戦までは仲良くしましょう〜
waads