2013/01/08 - 2013/01/09
ハイジさん
カンボジア観光の後、ベトナムで仕事をしている友人を訪ねてハノイへ。
夏のように暑かったシェムリアップと違って、ハノイは冬。
とはいっても東京の気温と比べるとかなり温かいはず。なのに寒い。
10年ぶりに訪れたハノイは、少し都会的になった部分と
変わらない部分が混在していて、懐かしかったり驚いたり!
□シェムリアップ1
□シェムリアップ4
アンコールワット
■ハノイ ←今ココ
- タクシー 徒歩
ハノイに着いたのは夜。
翌朝、まずはホテルで朝ごはん。フォーボー(牛肉のフォー)です。旧市街のお手頃ミニホテル by ハイジさんライジング ドラゴン レジェンド ホテル ホテル
ホテルがあるのは、ホアンキエム湖の北側にある旧市街。
大教会まで歩いて行ってみることにします。 -
旧市街を歩いていると、いろんな物売りの姿を目にします。
こちらは菅笠やカゴなど。山積みです。 -
こちらは野菜を売る人。たくさんのビニール袋がぶら下がっています。
こちらはマスクやヘアアクセなど、雑貨を天秤棒で担いで。
こちらはマフラーやニット帽など。ハノイの冬はけっこう寒いのです。
屋台、というか、道端で簡単な食事を食べられるところもけっこうあります。
スシ味のポテチって、いったいどんな味!?
買ってみればよかったなーと、ちょっと後悔(笑)。 -
ハノイ大教会に着きました。以前訪れたときも入ることができなかったのですが、今回も入口の扉は閉ざされていました。
クリスマスの飾りがありました by ハイジさんハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
入口右手には、クリスマスの装飾が残っていました。
友人と待ち合わせをして、久々の再会!
ランチは、私の希望でデシロイアホテルにあるレストランのカイカウに来ました。デシロイアホテルの1階にあるレストラン by ハイジさんカイカウ アジア料理
店内は清潔で落ち着いた雰囲気です。
エビのサラダ。甘酸っぱい味付けでおいしい! 盛り付けも綺麗です。
こちらはチャーハン。パラパラです。
デザートにプリン。ベトナムのプリンは濃厚で固めで、好みの味です。
街中を散策していると、路上の床屋さんがいました。ベトナムらしい風景。
フランス統治時代の香りが残るオペラハウス。
フランス統治時代の建築 by ハイジさんハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
ホアンキエム湖のほとりまで来ると…。
ウエディングの撮影をしているカップルがいました。
おみやげ屋さんで、水上人形劇の人形。
水上人形劇は以前見たので、今回はパス。 -
ホアンキエム湖。
バイクに犬も同乗。旧市街にて。
友人宅を訪れた後、夕食はきのこ鍋のアシマへ。
うまみエキスたっぷり!キノコ鍋の専門店 by ハイジさんアシマ (2号店) 地元の料理
寒いので体が温まる〜。
翌朝。友人に教えてもらった、旧市街のフォー屋さんへ。前日にホテルの朝食で食べたフォーもおいしいと思ったけど、こちらのお店のほうが段違いにおいしい! やはり専門店は違います。地元の人に人気なのも納得!
「Phu-Xuan」(営業はお昼ぐらいまで?)
36 Hang Da -
道端で魚を裁いていました。ワイルド!
こちらはお肉屋さん。
花売りの人。黄色が鮮やかで目を引きます。
旧市街にあるドンスアン市場に来ました。
旧市街にある市場 by ハイジさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
ホーチミンのベンタイン市場とは違い、地元の人向けなので、
おみやげになるようなものは少ないです。
私は、パスポートなどを入れるのにちょうどいいサイズの刺繍入りポーチを、
友人へのおみやげ用にまとめ買いしました。
たくさん買うと、ちょっとおまけしてくれたりします。 -
大好きなマンゴスチン。日本ではあまり見かけないので、
ホテルで食べる用に、少し買いました。 -
旧市街はこのようにバイク! バイク!! バイク!!!
こちらはハタキが山盛り。
アンパンマン!?……ではないですよね。どう見ても。
こういう変なものがいっぱいあるのが面白くて好きです。 -
チェー屋さんで、ちょっと休憩。
ココナッツミルクに緑豆あん入りの白玉が入った、
あたたかいチェーをいただきました。 -
ランチは、友人に教えてもらったホム市場の近くにあるブンチャーのお店へ。
焼肉を入れたスープに細いビーフンをつけて食べます。
ベトナム版つけめん、というところでしょうか?
おいしかったー!
「Bun Cha, Nem Cua Be」
38 Mai Hac De -
こちらがホム市場。ここは洋服の生地など、布が多い市場です。
布が豊富な市場 by ハイジさんホム市場 市場
これは、身長を計る機械ですね。
続いて、この近くにあるカフェマイへ、コーヒー豆を買いに来ました。
コーヒー豆を買うなら by ハイジさんカフェ マイ カフェ
目の前で計って挽いてから袋詰めしてくれます。
自宅用のおみやげを買いにスーパーへ。
ホアンキエム湖の近くにあります。 -
インスタントの袋めんやお粥も、バラまきみやげにはちょうどいいです。
あとは、ニョクマムやライスペーパー、コンデンスミルクなど。 -
夜になるとライトアップされていました。
が、レインボーカラーでちょっと微妙。
この美的感覚、私にはよくわかりません。夜のライトアップにビックリ! by ハイジさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホテルで、ローカルフードが食べたいと聞いて勧められた「ニューデイ」。
ニュー デイ 地元の料理
かなり混雑していて、外国人も多いです。
「コムガー、ある?」と聞いたのですが、コーラが来ました。
コーラは頼んでないんだけど(笑)。 -
コムガーは無かったので、炒めものとごはんを頼んで、
ベトナムの旅、最後のデザートにまたもやプリンを食べました。
さて荷物をまとめて、深夜の飛行機で帰国します。
シェムリアップ&ハノイの旅は、これで終了。
お付き合いいただき、ありがとうございました!