ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェンクアンから車をチャーターしたオジン<br /><br />九十九折の山中を約8時間掛け古都ルアンパバーンを目指します<br /><br />途中交通の要衝プークンを経て高原の景色を楽しみながらの<br /><br />ハードな移動となりました

プークンを経てオジン11年振りルアンパバーンへ

2015/02/28 - 2015/03/08

231位(同エリア1920件中)

taroukb

taroukbさん

シェンクアンから車をチャーターしたオジン

九十九折の山中を約8時間掛け古都ルアンパバーンを目指します

途中交通の要衝プークンを経て高原の景色を楽しみながらの

ハードな移動となりました

自転車 タクシー 徒歩

バンサナ・プレーン・オブ・ジャー・ホテル

気持ちの良いレストランでの最後の朝食

何時も通り美味しく頂き

朝8時過ぎチャーターしたミニバンで

シェンクアン出発です

ガソリンスタンドで満タンにし

ラオスでは一リットル約100円

物価からすると少々高め

青空の下バンは快調に走り出しました

道路に屯する牛ちゃんを避けながら

のんびり走っていると

突然ポリスに止められ

車の書類や通過証のチェックを受けます

無事関所を通過して車はドンドン高度を

上げていきます

少し煙っていますが美しい山並みが続き

景色のいい所でトイレストップ

雄大な景色の中で立ち○○です

その後出発して約4時間

延々と山又山ラオスが森と水の国だと実感します

山々を上り下りしては

綺麗な川にも出会います

川のそばには小さな集落があったり

花咲く綺麗な川では

村の人々が洗濯していたり

生活の様子を垣間見ながらバンは走っていきます

幾つ山を越えたか分からない位

上り下りを繰り返し午後12時半

ビエンチャンとルアンパバーンの分岐点

プークンの村に到着です

ここは旅行客や地元の人々が立ち寄り

各方面へ向かう道路が交わる交通の要衝

結構賑わっています

この先はビエンチャンへの道

バンを降りると子共達が寄ってきます

どこの国でも子共達は宝物

オジンは小さな村の食堂へ

ビアラオ片手に指差しで

鳥のフーを注文

あっさりとしたスープにシコシコ麺

美味しかったです

ビールと麺で250円

この店良く流行っていて

筒タバコを楽しむ家族連れにも出会いました

食後オジンは子共達としばし交流

ラオスでは未だ未だ学校へ行けない

貧しい子共達が一杯います

子守をする少女に

丁度持っていたキャンディーをあげたり

恥ずかしがる子共達をパチリしたり

子供達と楽しい一時を過ごしたオジン

名残惜しむ子共達とお別れして

再びバンは山々の上り下りを繰り返します

再出発から約2時間

今度はトイレのある場所で休憩

バックパッカーの若者達に出会います

ここは2000キップ(約30円)のトイレが

並んでいました

車に揺られて癖へきした頃最後の山の山頂へ到着

シェングーの村が眼科に見えて来ました

あの村を過ぎるとルアンパバーンはあと少し

見晴台から感慨無量

7時間以上走ってきてお尻がガタガタ

さああと少しの辛抱

シェングーを過ぎて小一時間

ルアンパバーンに入ってきました

午後4時到着約8時間のドライブでした

今夜のホテルナムカーン川に面した

サイナムカン・リバービューホテルにチェックイン

小さなコロニアルスタイルのホテルの

小さなレセプション

一泊4,500円

恒例の部屋の紹介

TV・冷蔵庫付き

木で内装された中々の部屋

シャワーも熱いお湯が出ました

ベッドも広く大満足の滞在でした

長旅で疲れたオジン・シャワーを浴びて生き返り

11年振りのルアンパバーンの街中へブラリ

懐かしい路上マーケットが見えて来ました

昔はテントなんて無かったナァー

こんなフルーツシェイクの店も

電気ももっと暗かった様な

懐かしく思い出しながらオジンはブラリ歩き

昔ながらの静かな落ち着いた雰囲気を楽しみます

そしてやって来た屋台の飲食街

此処は昔と変わりなく

豚や鳥や魚の串焼き

生春巻きも昔と変わらず

そして色んな惣菜も

甘味の屋台も健在

美味しそーう

巻寿司までありました

鍋物の屋台を見ながら

美味しそうに食べる人達を横目に

オジンは疲れている為今夜は屋台で食するのをパス

焼き餃子を尻目にして

屋台街を後にします

そして入ったのが中華のレストラン

ビールとオムレツ

そしてカオチーの夕食

食事中のオジンの横には何故だか猫ちゃんが眠り・・・

静かな夜が更けていきます

そして食後ブラブラしながらホテルへ

ホテルの前の川沿いのレストランでは

エトランゼがムーディーな夜を楽しんでいました

オジンは一人明かりの灯ったホテルへ帰還です

明日は早起きして托鉢見学をしよう!

そして翌日、早朝ホテルを出たオジンはチャオファーグム通へ

未だ薄暗い中観光客の姿がチラホラ

暫くすると地元の人達も準備完了です

待つ事しばし遠くに

僧侶達の姿が見えて来ました

そして托鉢が始まります

静かな僧侶達の行脚

古い古都に馴染みます

その先には托鉢を受けた僧侶達の

喜捨を受けるため貧しい子共達が並びます

ロマンチックな建物の路地を通り

僧侶達は僧院へ戻っていきます

托鉢を終えた頃

オジンが川沿いの道に戻ると

モンクから喜捨を受けた子共達が

ダンボールに入れられた食べ物を

仲良く分けあって食事中

生きていく為の逞しさを感じたオジンでした

そんな子供達の姿を眺めながら

オジンは朝食の為ホテル戻ります

この後はルアンパバーンの街歩きです

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る