高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・八王子市にある「薬王院」の年中行事の一つ「火渡り祭」に行ってきました。<br /><br />☆火渡り祭とは、高尾山御本尊飯縄大権現の衆生救済の御誓願に基づき、真言密教加持の極致である御護摩(浄火により災厄を祓う火の行)を修行することにより、世界平和、息災延命、災厄消除、交通安全、身上安全等を祈念するもので、これを修行する行者は、心身修練の功を積んだ高尾山の山伏であります。<br />                   ----「薬王院のホームページ」より<br />午前中は小雨がぱらついていたが、式が始まる昼過ぎには雨も止み、山伏たちの荘厳で迫力のある火の行をm覗いてきました。

「 高尾山 山伏の荒行 火渡り祭り 」 2015

2015/03/08 - 2015/03/08

395位(同エリア1903件中)

旅姿さん

----「薬王院のホームページ」より

私鉄

毎年、3月の第2日曜日は「火渡り祭」が行われる。

高尾山の1号路登り口にある「高尾山不動堂」の前で

これから火渡り祭の会場に向かう行者たちが出発の準備中。

12:40頃、移動始めました。

商店街を先回りして一行を待つ。

法螺貝が鳴り響く!

梵天札の御輿が行く!

甲州街道にでて

会場となっている「薬王院祈祷場駐車場」へ。

会場はは既に満員状態---

小高い丘の上から覗き込む、既に準備が整って

大きな鍋にはお湯が沸いて

大導師様を招待---「あない、あない申す」と

儀式が始まりました

四隅に弓を射る

• イチオシ

これは塩でしょうか---

お名前を読み上げてます--

御本尊飯縄大権現様

いよいよ
     点火か---

檀木の間から

点火されました。

煙の廻りを梵天札の御輿が行く

煙がもくもくと

御輿が廻る

風下にいたので、直に煙を受け

煙い!
     カメラ抱えて一時移動(避難)です----。

炎が見えてきました--

絶え間なく「般若心経」を唱える

炎はピークに

• イチオシ

• 心頭を滅却すれば火もまた涼し---!

心頭を滅却すれば火もまた涼し---!

下火になってきました

このお塩は、お護摩の火炎により御加持された、御本尊飯縄大権現様の菩提心(仏さまの心)を表す御浄塩で、目に見えぬ災いや、不浄を清める力が込められています。
    火渡りの際には、両手を胸の前に合わせてお持ちいただき、ご自身でお加持いただく事により、更なる功徳が得られます。---とホームページの説明にある。

いよいよ火渡りが始まりました。

山伏、信者のほか--一般の方も火を渡り始める。

素足を塩で清めて

駆け抜ける人も

渡り終わり大導師様の所へ

まだまだ続く行列が

梵天札を買い

祈祷殿でお参り。

甲州街道沿いの紅梅が見頃でした。

• 墨水さん 2015/03/14 23:28:05
    塩。
    旅姿さん、今晩は。
    私も昔、別な場所で火渡りを体験しました。(笑)
    足の裏が湿っていると火傷をするので、塩で水分を吸着させています。
    その為、事前に十分に塩で足の裏の水分を取る必要が有ります。
    それにしても、塩が沢山有りますね。(笑)
    私が体験した場所では、こんなに塩が盛られては居ませんでした。(笑)

それから、煙が凄い事に為ってますね。
    警備の方も大変ですね。
    カメラにとっては煙は意外と大敵ですから、退散するにしかずですね。(笑)
    墨水。

旅姿

旅姿さん からの返信 2015/03/16 16:47:39
    RE: 塩。
    墨水さん

はじめまして。ご投票、書込みありがとうございます。
    火渡り祭の塩は、お清めのためだけかと思っていましたが、もっと
    大切な目的があるんですね。
    実はまだ火渡りを撮るだけで、歩いたことがありません。
    来年はチャレンジしようか---?!

煙?
     一瞬にして煙に包まれ方向が分からなくなり、ビックリしました。
     いまだにカメラの煙の匂いが取れませんです。

墨水

墨水さん からの返信 2015/03/17 23:35:21
    RE: RE: 塩。
    旅姿さん、今晩は。
    > 来年はチャレンジしようか---?!

是非、チャレンジしてみて下さい。
    火渡りは、残り火を履んでいくので意外と熱くないです。(笑)
    (足の裏が、湿っていなければ。)
    先達の行者さん達の足跡を履んで行けば、大丈夫です。(笑)
    一番最初の行者は、怖いだろうけどね。(笑)
    墨水。

旅姿さんのトラベラーページ