かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、桜フェス、今年はどんな感じかなあ?<br /><br />期待通り。綺麗で春らしいいいお祭りでした。<br /><br />去年よりちょっと渋い感じもしましたが、それもまた良くて、春を感じて帰って来ました。<br /><br />上山で育てている啓翁桜なんですが、山形県で毎年優勝している花農家さんが作ったものなのだそうです。<br /><br />春が遅い東北で唯一今頃みられる満開の桜に満足して、感動頂きました。

かみのやま桜フェス2015「春を待つ 武家屋敷に 桜咲く。」

2015/03/08 - 2015/03/08

ボビーさん

待ちに待った、桜フェス、今年はどんな感じかなあ?

期待通り。綺麗で春らしいいいお祭りでした。

上山市武家屋敷通りです。

今日の桜フェスは、旧曽我部家と三輪家で、行われます。
    他の2軒は公開されません。まだ住んでいらっしゃいます。

今回は、曽我部家から見てみます。

まだ雪が解けてませんね。でも晴天でした。風がちょっとありましたが。

庭です。

• 三輪家に行って見ます。

三輪家に行って見ます。

ここでは入口に、飾ってあったのですが左から順に花の咲く様子を表していますとのことでした。
    蕾から〜

満開へ〜

花が無くなり、葉になる〜って感じでしょうか。

• イチオシ

• 展示会もやってましたが、桜の中に猫の焼き物が・・・<br />笑ってます。<br />しっぽで立ってます。<br />笑いすぎでしょ!の猫になごんでしまいました。<br />

展示会もやってましたが、桜の中に猫の焼き物が・・・
    笑ってます。
    しっぽで立ってます。
    笑いすぎでしょ!の猫になごんでしまいました。

豚もいるでぶー。

凄く手入れされた御犬様。可愛いではないか。

Yさんのパフォーマンスです。

Yさんのパフォーマンスです。

花束にして、プレゼントされます。
    今年はじゃんけん!負けました。

この方は初めてですので、名前わかりませんでした。
    じゃんけん負けました(涙)

Kさんのパフォーマンスです。

花束(ブーケ?)のようなのが二つ。

どういうわけか、カップルに当たりましたね!

今度は、Sさんのパフォーマンス見に行きます。

このかたのは、スケールが違います。
    脚立に乗って、天井付近まで、花でいっぱいにします。

完成ですね!

上の部分

下の部分

• なんといっても、啓翁桜がいっぱいです。<br />一足早く春を感じさせていただきました。

なんといっても、啓翁桜がいっぱいです。
    一足早く春を感じさせていただきました。

• 蔦之丞さん 2015/03/13 18:10:49
    春近し
    活けてあるのは、緋寒桜かと思いましたが

啓翁桜ですか

初めて聞く名前かも知れません・・・

寒い日が続きますが

春は確かに足音が聞こえて来そうです。

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/13 23:38:35
    RE: 春近し
    蔦之丞さん  こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。

啓翁桜って山形以外は、あまり知られていないようですね!
    今蔦之丞さんの旅行記拝見してきましたが、温泉行って来たようで。
    花が活けてあるのも、啓翁桜ではなかったのかなと、拡大して見ましたが、良くわからないですね。

あと最後の、チヂミほうれん草美味しいですよね!
    今年初めて食べたんですが、甘くてはまってしまいました。(今年何回も食べました)まあ、だんだん甘さは亡くなりつつあるみたいですけど。

あっと言う間の自由時間がとても、有意義な深みある旅行や、生活楽しんでおられて、安心しております。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー
  • mycalssさん 2015/03/13 16:42:53
    かみのやま桜フエス2015
    ポビーさん こんにちわお久しぶりです。                桜フェスのなかの翁桜 見事に満開ですね。
     お庭に雪が積もっているのに山桜がこれほど
     早期に満開になるなんて驚きです。
     上山市の市民の心が温かいのかもね???
     わが故郷はここ数日冷え込みがあって街中の梅が
     ヤット7-8部咲きになりました。
     明日にでも街中の梅の風景を投函いたします。
                mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/13 23:25:42
    RE: かみのやま桜フエス2015
    mycalssさん  こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

先日の冬咲きぼたんと同様、雪国の、早く春になってほしいって言う、気持ちの表れですね!

啓翁桜は、かなり前から山形県では有名で、農家のかたが、これに切り替えた人たくさんいると思います。

春を感じるいい、イベントです。
    他にも、いろんなお店など出ていたのですが、花の写真多かったので、それだけを載せてしまいました。あと、武家屋敷の雰囲気も入れたかったですし。
    武家屋敷の旅行記は、去年のにありますが。

狭い町ですので、知り合いにも何人かあって、話が弾みました。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ