ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢木耕太郎の『深夜特急』で知った,ネパールの首都カトマンズの安宿街,タメル地区.<br />そこの空気を一度吸ってみたくて,一人旅を画策しました.<br />余っていたオープンチケットなどをうまく組み合わせて,なんとか現地までの足は確保.<br />しかし,台北とバンコクを経由する旅程になるので,現地カトマンズで過ごせるのは3泊4日だけです.<br /><br />ネパール入国の翌日,早朝のマウンテンフライトを終えて大満足.<br />これからカトマンズ市内を見てまわります.<br />そしてナガルコットへ.はたして地上からのヒマラヤを拝むことはできるのか...<br /><br /><br />※昔の写真を整理していたら,この写真達が出てきました.<br />せっかくなのでアップさせていただきます.<br />2009年の記録なので,現在(2015年)からすると情報が古いかもしれません.ご了承ください.<br /><br /><br />Day 4:9月21日<br />カトマンズ市内探索.<br />→ バクタプル → ナガルコット<br />ナガルコット泊<br /><br />Day 5:9月22日<br />ナガルコット → サクー → カトマンズ<br />カトマンズ泊<br /><br />Day 6:9月23日<br />カトマンズ → バンコク<br />バンコク泊<br /><br />Day 7:9月24日<br />バンコク → 台北<br />台北泊<br /><br />Day 8:9月25日<br />台北 → 成田<br />

2009年秋_ネパール,ヒマラヤを目指して一人旅(2)_バクタプル~ナガルコット~サクー

2009/09/18 - 2009/09/25

daming

damingさん

そこの空気を一度吸ってみたくて,一人旅を画策しました.

これからカトマンズ市内を見てまわります.

※昔の写真を整理していたら,この写真達が出てきました.
せっかくなのでアップさせていただきます.

Day 4:9月21日
カトマンズ市内探索.
→ バクタプル → ナガルコット

Day 8:9月25日
台北 → 成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

マウンテンフライトを終えて,カトマンズの市街地に戻ってきました.
    今日はナガルコットまで行きます.
    タメルの旅行会社ではガイドとドライバーをしきりに勧めてきましたが,せっかく時間もあるのでローカルバスで向かうことにしました.

ちなみに,大きな荷物はタメルの宿「Happy Home」に置いて行くことにしました.
    短パンや靴下を格安の値段で調達し,1泊分の山歩きの装備を持って,準備万端.出発です!

時間の余裕は十分にあるので,まずはカトマンズ市内を見てまわることに.
    タメルからダルバール広場に徒歩で向かいます.

ダルバール広場に到着.
    どこも人だらけ.活気に溢れています.

ナラヤン寺院で一休み.右手に見えるのが旧王宮.

そして,こちらの右手に見えるのがクマリの館です.

クマリの館の入り口にたむろしているのは,クマリ待ちの人たちでしょうか?

眺めていると,いろいろな人や乗り物が通り過ぎて行きます.

人だけではなく,動物も.

クマリの館.

この木彫りの装飾,見事です.

寺院の軒下も,地元の人たちにとっては,格好の昼寝場所.

では次に,ラトナ・パーク方面に向かいます.
    『地球の歩き方』によると,パーク付近からバクタプル行きのバスが出ているようなので,まずはバクタプルまで向かいます.
    バクタプルからさらにバスを乗り継いで,ナガルコットに行けるようです.

途中で見かけたバザール.
    色とりどり.

バクタプル行きのEXバスというのが,バグ・バザール沿いですぐに見つかりました.
    乗り込んで出発を待ちます.

出発しました!
    バスはバクタプルに向けて一路東へと走ります.

カトマンズから少し離れると,道路は未舗装に.
    土煙をたてながらバスは1時間ほど走り,バクタプルに到着です.

古都バクタプル.庶民的な通りなんだけど,なんとなく雰囲気があります.

ここも,普通の民家なのに,素晴らしい木彫りの窓枠です.

駄菓子屋ですね.
    なんとも懐かしい感じがします.

空模様が怪しくなってきました.

パラパラと降り出したので,急いでトウマディー広場までたどり着きます.
    ニャタポラ寺院の横にあったカフェに駆け込み,雨宿りがてら昼食をとることに.

ちなみにこの「カフェ・ニャタポラ」,古い寺院をそのまま使っている造りで,観光客に人気のようです.

地元の方達も雨宿り.
    すぐに止みそうです.

このトウマディー広場から見える範囲には,いくつか小さなゲストハウスがあるようでした.
    この歴史ある素朴な町に泊まってみるのも悪くなさそうですね.

雨が止んだのでカフェを出て行動開始します.

ニャタポラ寺院.

タチュパル広場.

ナガルコット行きのバスは,バクタプルの東の外れから出ているようです.
    そこまで歩きます.

狭い路地を抜けて,ナガルコット行きのバス乗り場にたどり着きました.

目的のバスは停まっていて,乗り込んで待ちますがなかなか出発しません.
    そのうち次から次に人が乗ってきて,あっという間に乗車率は軽く100%オーバーの状態に.
    とんでもない密着率.埼京線みたいな混み方です.しかも当然クーラーなんて無いので暑いのなんの...

途中で降りるお客さんも多いかと思っていたのですが,結局終点ナガルコットまで乗車率100%越えのままでした.
    バクタプルからナガルコットは1時間弱くらいですが,ローカルの混雑を楽しみたい方を除いて,このローカルバスを使うのはお勧めしません...

そんなわけで,車窓の外を眺めたり写真を撮る余裕などまったく無いままナガルコットに到着.
    旅行会社で手配してもらったホテルはHotel View Point Nagarkot.
    バス停から10分ほど坂道を上ります.
    ここはカトマンズよりもさらに高い所になり,標高は2,000mを越えています.
    そのためか,息が切れます.

なんとかホテルにたどり着き,チェックイン.
    部屋からの眺め.残念ながらヒマラヤは霧の向こう...

Hotel View Point.
    想像していたよりも,おしゃれな造りのホテル.

ナガルコットは小さい集落ですが,ホテルがたくさん集まってます.
    観光地です.

夕日が沈んで行きます.

Hotel View Pointの部屋をご紹介.

部屋の入り口.

トイレ,温水シャワー完備.

言う事ありません.

さらに暖炉まで!!

夕食はレストランでいただきます.

セットで付けてくれていたものなので,あまり期待していなかったのですが,,,
    一皿目:スープ
    二皿目:巨大ステーキ+ポテト+温野菜(この写真)
    三皿目:デザート・ホットチョコ
    という,この旅一番の贅沢な内容.味もおいしい!
    しかも二皿目は「おかわりどうぞ」とのこと.不足がちだった野菜をたくさんいただきました.

もっとも田舎に来ている今夜が,食事もホテルも一番良いって,,,,どうなんでしょうか...

おこぼれを目当てに,テーブルの下にネコがやってきました.
    ウェイターに何度追い出されてもどこからか忍び込んでくる,鉄のメンタルの持ち主でした.

ところでこのホテル,欧米からのお客さんも多かったのですが,日本人も同じくらい見かけました.
    なかには,ヒマラヤトレッキングにスタートするところ,あるいはトレッキングから帰って来たところというグループも.

夜食に必要かもと買っておいたスナック菓子.
    標高のためパンパンに膨らんでました.

夕食でお腹いっぱいで,結局そのまま持ち帰ることに.

【Day 5】

清潔なベッドとシャワーのおかげで,ゆっくり眠る事ができました.

一晩明けて翌朝,今日は晴れていて欲しいのですが,,,

残念ながら霧のナガルコット.
    朝日に映えるヒマラヤは見えません...

日が出て来ても霧は晴れず,,,
    でも雨ではなさそうです.

朝食を終えて,出発準備を整えます.
    すぐ上空を小型の飛行機が次々と通っていきます.
    ひょっとしたらマウンテンフライトのコースに近いのかもしれませんね.

8時頃,霧もだいぶ晴れてきました.

帰りは天気次第でどうしようかと思っていたのですが,ナガルコットからサクーまでミニトレッキングすることにしました.
    ホテルのフロントで「サクーまで歩いて下りて行く」と言ったところ,ガイドを付けた方が良いと言われたんですが,『地球の歩き方』によるとルートも分かり易そうですし,複数の地図が入手できたので,大丈夫だと判断しました.

ナガルコットの集落を上に向かって歩き始めます.
    ホテル「雲海リゾート」に入る道のところで左手に曲がり,そこからは下りのルートです.

ちょっと晴れてきたんですが,まだ北側には雲が残っています.
    本来であれば,ちょうどこの方角にはヒマラヤが広がっているはずなんですが,,,

眺めの良い谷間の道を下りていきます.

途中,ちょっとした集落があります.
    『地球の歩き方』によると,カティケという村です.

集落のなかを通ります.

集落の先の分かれ道を左に.

一本道が続きます.

この山道,地元の方の大事な生活道路でもあります.

道すがら,しばらく並走して歩いたおじいさんと少年と子牛のトリオ.

日本の棚田にそっくりな風景.

だいぶ下りてきました.

念のため,すれ違う地元の方に「サクー・ジャネバト・イェホ?(この道でサクーに行けますか?)」と確認しながら歩きます.

すれ違う人たちはとても気さく.
    私のカメラを見て,自分の息子を撮ってくれと頼まれた1枚.

かわいい兄弟.
    ちゃんと「ナマステー」と返してくれました.

だいぶ山から下りてきました.
    ここまでだいたい3時間くらい.

遠くに見えてきたあの街が,サクーのようです.

このルート,通っている地元の方やトレッキング客も多いので,地図さえあればガイドなしでもまったく問題ないですね.

牛の通せんぼ,ネパールでは(カトマンズ市内でも)よくある風景.

ヤギだって見かけます.

街にだいぶ近づいてきました.

米の収穫の時期.
    家族総出で手作業です.

街中に入ってすぐの大きな広場が,サクーのバスの発着所でした.
    3時間半のプチ・トレッキング,ヒマラヤの絶景が見られなかったのは残念ですが,自然を満喫することができました.

ここからカトマンズまでは,行きと同じくローカルバスで戻ります.

バスは西へと向かいます.

途中見かけたローカルバスの写真ですが,よーく見ると屋根の上に乗っているのは,,,なんとヤギです.乗客の誰かの所有物?

1時間40分ほどで,昨日出発したカトマンズのバグ・バザールに戻ってきました.

宿に帰って一休み.

実は,ちょっとトレッキングをするかもしれないと思って昨日タメルで買った短パンが,帰ったときにはご覧の通りビリビリになってました(苦笑).
    確かにこの2日でだいぶ歩いたけれど,それにしても弱過ぎやしないかい.
    やっぱり安いだけじゃダメですね.以後気をつけます.

昼食は,タメルの有名店タカリ・バンチャへ.
    山歩きの後のビールは美味い!!

ダルバート.
    ネパールに来てダルバート好きになったんですが,とくにここのは絶品でした.

スプーンは頼めば出してくれますが,,,

地元の方を真似して,右手だけで食します.

ちなみに,ご飯もおかずもどんどんオカワリ持って来てくれます.そんなに食えんって...
    お腹いっぱい.ごちそうさまでした.ダンニャバード!!

夕方まで,ネットカフェでのメールチェックや絵葉書書きなどでのんびり過ごします.
    タメルではマッサージもできました.疲れた足を重点的にほぐしてもらい,シャワーも浴びることが出来てサッパリ.

夕食には本場のモモが食べたくて,ニューエベレストモモセンターに行ったんですが,ちょうど終わったところ...残念!
    代わりに成り行きで,贅沢にもタメル・ハウスで夕食をいただくことにしました.ここならモモも食べられます.
    店内は落ち着いた雰囲気.外の喧噪が嘘みたいです.

奮発してコースをいただくことにしました.
    1,000NPRくらいだったと思います.

豆のサラダ

• モモ

モモ

スープ

ステージでは民族舞踊

メインディッシュ

デザート

あと,ロキシーというネパール現地の蒸留酒もいただけます.
    アルコール度数が高いので,飲み過ぎるとやばいです.

カトマンズ滞在最終日ももうすぐ終わります.

部屋に戻って気づいたんですが,スナック菓子の袋がぺちゃんこに.
    ナガルコットとカトマンズの標高差を実感.

【Day 6】

とうとうカトマンズを発つ日がやってきました.
    バンコクまで行く便は午後出発.
    最後に,カトマンズから空港に向かう途中にあるらしい,パシュパティナートに立ち寄ることにします.

タクシーをつかまえて交渉.
    パシュパティナート経由で空港まで500NPRで交渉成立.

到着.
    入場料を払って,寺院に入ります.

ネパール最大のヒンズー教寺院「パシュパティナート」.

ガイドを申し出るお兄ちゃんがいたんで,5USDでお願いすることに.
    (観光客とみるや,勝手にガイドしてきますので,きちんと断るか,事前に値段交渉しておきましょう)

バグマティ川の川沿いでは,亡くなった方が荼毘にふされるところを見ることができます.

遺灰はこの聖なる川に流されます.
    それがカトマンズ近隣のヒンズー教徒にとって最高の幸せなんだそうです.

その川で泳ぐ子ども達.

火葬場には猿も現れます.

対岸から.

川の上流には,位の高い人のための火葬場があります.
    いちばん上流側にあるのは国王一族のためのもの.

その上流には,サドゥー(修行僧)が暮らしているという洞窟が見えました.
    洞窟の周りにはたくさんのマリファナが栽培されているらしいです.

上流からの眺め

サドゥー.
    撮影したら要チップ(苦笑).

東側にある丘には猿がいっぱいいます.
    ぐるっと歩いてまわれる遊歩道もあるようですが,タクシーを待たせているので今回はあきらめました.

パシュパティナート,ネパール人の価値観の一片(生死観や人生観)を見ることができて,正直けっこうな衝撃を受けました.
    丸一日居ても飽きないくらいなんですが,飛行機の時間もあるので去らなければなりません.

最後にここに立ち寄ることができて良かったです.
    もし,これから初めてカトマンズに行かれる方がご覧になっていたら,ぜひぜひこの雰囲気を味わって欲しいです.

パシュパティナートで1時間ほど見ていたのですが,タクシーは約束の場所で無事に待ってくれていました.
    パシュパティナートからTribhuvan国際空港まではすぐ近く,10分ほどで着きます.

マウンテンフライトのときに使った国内線ターミナルも凄く混んでいましたが,今日の国際線ターミナルも同様に長蛇の列...
    仕方ないか,,,と思っていたところ,スタアラゴールドの優先ラインを発見!
    ありがたいことです.ぜんぜん並ばずにチェックインできました.

出国手続き後,制限エリア内でThai AirのRoyal Silk Loungeをみっけ.

入り口から階段を上ると,予想外にちゃんとしたラウンジがありました.
    やるじゃないかタイ航空.そしてトリブバン国際空港!!

飲み物

アルコール類

食べ物

とっくに出発予定時刻を過ぎた頃になって,搭乗が開始されます.
    到着時と同じく,ターミナルから飛行機までは徒歩.

日本ではあまり見かけない航空会社の飛行機が見られるのも,こういう旅の楽しみですね.

出発準備完了.タキシング開始.
    ボダナートが見えました.

滑走路の端でくるっと転回し,離陸します.

初めてのネパール,カトマンズ.
    決して豊かな国ではなく,また街も清潔で整っている訳ではまったく無いのですが,ここに暮らす人達の熱気を(良くも悪くも)ダイレクトに感じることができる場所でした.

いつかまたここに戻ってくるときには,今度はヒマラヤトレッキングに挑戦したいですね.

バンコクに到着したのは19時頃.

明日は朝7時発の早い飛行機で台北に向かうので,バンコクはトランジットで寝るだけの滞在です.

【Day 7】

ふと目が覚めて枕元の時計をみると「5:30」.
    あれ? 今日は7時の飛行機だったような...

まずい!!! 完全に寝坊であります!!!

猛ダッシュで支度して,5:45にタクシーに飛び乗り,スワンナプーム国際空港に大至急で走らせてもらいます.
    早朝で道が空いていたことと,タクシーの運ちゃんが頑張ってくれたおかげで,朝日が昇るなか,6:20前後に空港に着くことができました.
    運ちゃんに御礼を言ってチップをはずみます.
    無事に7時発の便に搭乗することができました.

BKK→TPEのTG634便は空いていたので,真ん中3席をベッド状態にしてゆっくり休むことができました.

飛行機は時刻通り,お昼前くらいに台北に到着.
    バスで台北市内まで出て,ネットで予約していた「華華大飯店」にチェックイン.
    愛して止まないスイカシェイクをいただきながら,ほっと一息.

・・・一息つくつもりが,がっつり5時くらいまで昼寝をしてしまいました.

晩ご飯を食べに,士林夜市まで.
    ちょこちょこ食べ歩き,そして夜市からちょっと外れたところの食堂で,炒飯,牡蠣フライ,ビールをいただきました.幸せです.

心地よい風に吹かれながらホテルに帰り,就寝.

【Day 8】

昼寝したにもかかわらず,たっぷり寝ることができました.

10時にホテルを出て,桃園空港へ.
    13:25発のNH1082便,もうすぐ搭乗案内です.

定刻通りに搭乗・出発.

桃園空港を離陸します.

機内食

左手に富士山が見えてきました.
    日本到着です.

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る