天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初2月22日に申し込み。早くから催行決定していたにもかかわらず、出発5日前に「食事のお店の確保ができずに夕食になる」との連絡が・・・<br /><br />夕食と言っても16時。中途半端だよね・・・<br />工程も逆になって、はじめに城崎温泉なので湯冷めするよね・・・<br />到着も予定よりも遅れるらしいから次の日しんどいよね・・・<br /><br />昼食は無料でお弁当を出るみたいだけど、無料で(当然!)キャンセルできるのでキャンセルした。<br /><br />早々に催行決定しているのに確保できないってどういう事?<br />不信感。<br />でも折角楽しみにしていたので3月8日に振替。<br />今度は無事出発!

カニづくしフルコース食べ放題と海鮮のっけ放題

2015/03/08 - 2015/03/08

occoさん

夕食と言っても16時。中途半端だよね・・・
到着も予定よりも遅れるらしいから次の日しんどいよね・・・

早々に催行決定しているのに確保できないってどういう事?
不信感。
でも折角楽しみにしていたので3月8日に振替。
今度は無事出発!

2.5

5種類の飲み放題付〜♪
    1.焼酎 2.カルピス 3.ウーロン茶 4.オレンジジュース 5.アップルジュース

舞鶴若狭自動車道で途中 西紀サービスでトイレ休憩

食事場所は橋立大丸か橋立シーサイドセンターのどちらか。
    11時過ぎに到着。

60分食べ放題
    ひととおりは始めにテーブルにある。かにも横にあります。
    焼きがにが一番好きだけど、小さくて焼きにくい。
    はさみは二人でひとつ。
    ろうは自分で替えます。

お隣に座られた親子。子供さんがのっけ放題のご飯を食べていたら、母親に「ご飯よりカニ食べなさい」と言われていた。(^O^)プププッ
    子供さんビニール手袋持参してた。すごい。

なくなると前のテーブルにとりに行く。
    食べ放題で期待していなかったけど、身はボチボチ入ってる。
    ただ塩分が濃い (ToT)

メニューは
    1.本タラバガニ足 2.ズワイガニ足 3.カニ刺し 4.焼きガニ
    5.カニグラタン 6.カニ味噌 7.カニ汁
    8.カニ天ぷら 9.カニ茶碗蒸し 10.カニそば

のっけ放題は
    1.ウニ 2.イクラ 3.サーモン 4.鯛 5.イカ
    6.カニ身 7.甘海老 8.サヨリ 9.つぶ貝 10.タコ

60分て短いと思っていたけど私たちには充分。
    時間前に退散。

食事場所の上の展望台に行ってみる。

天橋立だけど、横からだとよく分からない。

天橋立
    京都府宮津市の宮津湾と内海の阿蘇海を南北に隔てる砂州。
    日本三景の一つ。

斜め一文字:北側の傘松公園からの天橋立の眺め。名前のとおり斜め一文字に見える景観からその名がついた。

wikiより

こちらは天野橋立の北側。もう一つの食事場所の橋立大丸は南側。
    北側だと傘松公園。南側だとビューランドから股のぞきの計画。

1階は土産屋さん。

奥のインフォメーションに置いてあったのでいただく。

飛龍観:文珠山の山頂にある天橋立ビューランドから見る南側からの眺め。龍が天に登る姿に見えることからその名前がついた。

こちらの景観のが有名だね。

食事後は南側で1時間弱のフリー。
    車内で事前に天橋立ビューランドのリフト料金を払った。
    大人600円。子供300円。

智恩寺に到着

文殊堂
    「三人寄れば文殊の知恵」
    知恵を授ける文殊菩薩様

奈良県桜井市の安倍文殊院、山形県高畠町の亀岡文殊とともに日本三文殊のひとつ。

多宝塔

数十年前に来たな〜(^_^)

私たちの他にも数名いらした。

リフトとモノレールどちらでもいい。リフトは随時、モノレールは次13:00。
    只今12:50。集合13:40。時間がないのでリフトでいく。
    片道リフトは6分間、モノレールは7分間
    左がモノレール。

後ろを振り返ってだんだん飛龍観が見えてくる。
    龍が天に昇る姿!?

入り口到着。

早速、股のぞき。
    来る前は「服装的に無理」(どういう意味?)と股のぞきしないと言っていた姪もやってみた。

私もやってみた。
    カメラマンは姪。
    ん?
    天橋立が映ってない!! ^_^;
    何のぞいてるかわかん!!
    私の体がでかいのか??

日本三景。
    天橋立、松島、宮島の順で制覇済。

かわら投げ。
    3枚300円。
    やってみる。

軽い。落ちてくだけるから自然にやさしいモノで土?
    知恵の輪に入れるのだけど、なかなか飛ばない。

ビューくんとランちゃん発見!

飛龍観回廊へ

姪走る。
    上に行くと高所恐怖症で止まる。

回廊最上部より飛龍観

知恵の輪と天橋立
    至る所に知恵の輪!

奥に小さな遊園地があるけど、時間がないのでおりる。

モノレールはまだなので帰りもリフト。

山門に戻ってきた。

これは行きに撮ったので矢印は反対。
    山門から入ると右手にある。

現在地、看板真ん中下の赤い部分。

この知恵の輪灯篭は、三回くぐると頭が良くなると言われてる。
    回るのではなく、くぐる。
    私の顔高さに輪があるから到底無理。
    高さだけでなく幅も無理??
    赤ちゃんならできるかな。

昔は船の安全のための 航海灯として使われていたそう。

観光ボートもある。
    かっこEボート。

ランドセル型の学業成就の御守を姪に購入。
    ピンクを選択。500円。
    がくぎょうせいしゅく、ごしゅ・・・
    姪よ、勉強頑張ろうね。

すえひろ扇子おみくじ
    300円。ひいてみた。

二人して末吉。
    すえひろだけに末つながり??

松にかけておきましょう。

ちょうど山陰本線の電車が通過

城崎温泉に到着。

駐車場からすぐの橋を渡った所にある「柳湯」

七つの外湯は姪のチョイスで一の湯へ
    鴻の湯もよさそうだったけどな

2階あがっていないけど、休憩所があります。

大人600円、小人300円

入り放題だと大人1,200円、小人600円

ぶらぶら散策
    萬生
    プリンが美味しいと聞いたので入ってみた
    が、すでにお持ち帰りは完売。

道祖神
    「あったかいんだからぁ〜♪」

駐車場前の橋を渡った所、東方向(柳湯は西側)すぐの円山菓寮
    こちらもプリンは完売

コウノトリは見なかった

安富パーキングで持ち帰りはたこやきやコロッケしかなかった。
    中国道は渋滞のようで山陽道で20:30到着。