木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観梅に行きました。 京都府の「けいはんな記念公園」、奈良県の「馬見丘陵公園」<br /><br />けいはんな記念公園<br />京都府立公園としてけいはんな学研都市(関西文化学術研究都市)の建設を記念して整備されました。平成7(1995)年4月に開園。面積は24.1ヘクタールあります。<br />場所  京都府相楽郡精華町<br /><br />梅が見ごろとのこと。本数は多くありませんが満開で、ほのかに梅の香が漂っていました。<br /><br />表紙 けいはんな記念公園内の水景園にある観月橋です。

2015/03/08 - 2015/03/08

きよ

きよさん

場所 京都府相楽郡精華町

表紙 けいはんな記念公園内の水景園にある観月橋です。

けいはんな記念公園

有料駐車場(400円)から水景園に向かう途中に満開の梅が。

孟宗竹の竹林

水景園の梅

水景園 回遊式日本庭園

けいはんな記念公園
    不思議なオブジェが。
    「嵐」

観月橋から眼下の巨石群

しだれ梅

巨石群
    高さ6〜7m、重さ20〜40(最大70)tの巨石、約500個からなる延長150mの壮大な空間です。岡山県犬島産の御影石を使用しています。

私にはこの巨石群の意味合いがよくわかりませんが、見応えはあります。

巨石群

観月橋
    水面上約10mに架かる歩廊橋。(延長123m、幅4m)。橋から庭園内を一望することができます。

紅梅と観月橋

里棚田

けいはんな記念公園
    この日はフリーマーケットが開催されていました

けいはんな記念公園
    たくさんの家族が遊びに来られてました。

けいはんな記念公園
    入り口付近の様子です。

奈良県の馬見丘陵公園にきました。
    本日は隣接する竹取公園駐車場に駐車しました。梅林に近そうだったので。
    何かイベントが行われていたのでしょうか、ほぼ満車状態でした。

まんさく

梅林
    ここも本数はそんなに多くはありませんが、綺麗に咲いた満開の梅を見ることができました。