田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの秘湯の旅というテーマでは絶対に取り上げられる乳頭温泉「鶴の湯温泉」。<br />ずっと行ってみたい!と思っていても、国内旅行は割高感がいなめない。<br />海外旅行もそうだけど、国内旅行も行ける時に行っておかないと・・・・・ということで、どういう訳か国内1人旅の出来ない私は、同行者を見つけたら即決行!<br /><br />びゅうの「地・温泉」シリーズで申し込み、往復の新幹線料金と宿泊費で\31,700也<br />ばらで計算すると<br />新幹線往復:\16,170×2=\32,340<br />宿泊:\9,870(同じ囲炉裏のある本陣宿泊費)+\1,080(燃料代)=\10,950<br />トータル:\43,290<br />一万円以上お得ということになる。<br />あと「びゅう」で申し込むと夕食時にお酒が1人1合サービス。<br />新幹線内で使える\310相当(コーヒー代)の金券がサービス。<br />お勧めです〜<br /><br />【NOTE】<br />3/5(木)<br />東京発 <こまち3号> 7:36 → 田沢湖着 10:25<br /><br />田沢湖発 <田沢湖一周線> 10:45 → 潟尻着11:15 発11:35 → 御座の石着11:45 発11:55 → 田沢湖駅着 12:16<br /><br />田沢湖発13:20 <乳頭線>→ アルパこまくさ着 13:54<br />「鶴の湯」送迎バスで約20分<br /><br />「鶴の湯温泉」泊<br /><br />3/6(金)<br />10:30発「鶴の湯」送迎バスにてアルパこまくさまで<br /><br />アルパこまくさ発 10:58 → 田沢湖駅着 11:32<br /><br />田沢湖発 13:09 <こまち18号> → 東京駅着 15:04<br /><br />******************<br /><br />新幹線に乗るのなんて何年ぶり?<br />興奮して眠れぬまま東北新幹線のホームで友人と待ち合わせ

2015 雪の乳頭温泉「秘湯 鶴の湯温泉」に泊まる旅

2015/03/05 - 2015/03/06

bluetulpe

bluetulpeさん

ばらで計算すると
新幹線往復:\16,170×2=\32,340
トータル:\43,290
一万円以上お得ということになる。
あと「びゅう」で申し込むと夕食時にお酒が1人1合サービス。
お勧めです〜

【NOTE】
3/5(木)
東京発 <こまち3号> 7:36 → 田沢湖着 10:25

「鶴の湯」送迎バスで約20分

「鶴の湯温泉」泊

3/6(金)
10:30発「鶴の湯」送迎バスにてアルパこまくさまで

アルパこまくさ発 10:58 → 田沢湖駅着 11:32

******************

新幹線に乗るのなんて何年ぶり?
興奮して眠れぬまま東北新幹線のホームで友人と待ち合わせ

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

ホームに私たちの乗車する新幹線がすべるように〜
    近代的なフォルムにびっくり!

それと、車内清掃の人たちがきちっとしているの。

こちらの赤い色の車両が、盛岡で切り離されて秋田方面に向かいます。

さっそく「駅弁屋 祭」で買ったお弁当を広げる。
    人気ナンバーワンの「牛肉どまん中」と「海鮮丼」のハーフ・ハーフ

盛岡で切り離されると雪国だった。

定刻に田沢湖駅に到着。
    駅ビルに入ると、

「アイリス博物館」
    そうです韓ドラの「アイリス」の舞台になっていました。

駅で田沢湖一周線のチケット<\1,190>と乳頭線のチケット<\620>を事前購入。

田沢湖発 10:45 田沢湖一周線に乗り込む。

私たち2人とあと2人
    田沢湖畔で旅行客がぽつりぽつり乗り込んできた。

11:15 潟尻着
    「たつこ像」見学
    ちょっと雪の帽子を見ることが出来ます。

11:45 御座の石着
    御座石神社見学

田沢湖駅に戻りランチ

駅前の「五郎そば」で、

• 天ぷらそば&lt;\1500&gt;とせいろ&lt;\700&gt;をシェア

天ぷらそば<\1500>とせいろ<\700>をシェア

いよいよ目的の「鶴の湯温泉」に向かいます。

13:20発 乳頭線で宿の迎えが待つ「アルパこまくさ」まで

「アルパこまくさ」で宿の車が待っていてくれます。
    20分ぐらいで「鶴の湯別館 山の宿」を経由して

「鶴の湯温泉」到着
    ちらほらと雪が降っています。

建物左奥の受付でチェックイン

入り口では飲み物が冷やされている

今回のお部屋「はなれ本陣」

お部屋入り口の暖簾

暖簾をくぐった景色

奥から入り口をパチリ〜

襖は鶴の絵柄

洗面所の奥がトイレ(ウォシュレット)

浴衣に丹前を羽織って、まずは

東本陣の

内湯をめざします

狭いけれど、シャンプー、リンス、ボディー石鹸が付いているのは内湯だけ。
    ドライヤーもついています。

このあと、

橋を渡って温泉エリアに入り

女性用露天風呂(大白の湯)でまったり〜の予定だったけど、チェックイン直後だったせいか、たくさんの人がいてとっても賑やか。

宿で貸してくれる長靴と浴衣と丹前で部屋に戻ります。

つらら

15時以降は宿泊客だけで、日帰り入浴の人は入れません。

入り口横にはかまくらがあります。
    その向かいが私たちが泊まった「はなれ本陣」があります。

部屋に戻ると囲炉裏に火が入っていました。

ランプも灯っています。

17時に川魚イワナが焼かれます〜
    ここはイワナの宝庫なのだそうです。
    塩加減が最高で美味!

おもてが少しずつ暗くなってきた。

私たちの部屋の前にも火が灯りはじめました。

17時半すぎに夕食の準備が始まりました。
    今日の部屋食は7室とのことです。

その他の宿泊客は本陣の食堂で夕食です。
    私たちも朝食は本陣です。

地元産の山の芋鍋もセットされました。

メインは山菜料理で変な満腹感がなく、サービスの日本酒とともに完食しました。

さて!寝る前にもうひとっ風呂です。

かまくらに灯がともり。

灯のともった本陣を左手に温泉エリアに〜

一番奥の「中の湯」
    ここから、混浴の「鶴の湯」に行けるのですが・・・・・ちょっとね〜内湯で我慢しました。

部屋に戻り21時には就寝。
    くしゃみで0時頃に起きてしまう・・・・・眠れない〜

こそりと起きて温泉に入り戻ってくると友人も起きていた。
    ちょっと話していると、お隣の部屋からもひそひそ声が・・・・・
    私がみんなを起こしてしまったみたい〜ごめんなさい!

TVもないし〜ネットも繋がらない〜iPhoneに落とした本を読みながら、iPhoneの明かりに照らされて眠りにつきました。とほほ〜 but zzzzz〜

おはようございます!
    良いお天気です。

前日の雪の「鶴の湯」も良いけど、好天の「鶴の湯」もまた違った雰囲気です。

一晩でまた雪が積もったようです。

朝食前に「白湯」に入ります。
    ちょっとぬるめだったので、一人旅されていた方から国内の一人旅のノーハウをうかがっていました。「なるほど〜」

朝食はみなさんと一緒

セットされているお膳に、お味噌汁とあたたかいお豆腐を追加してくれます。
    ご飯とお茶はセルフです。

チェックアウト前に最後の温泉、一番最初に入った女性用露天風呂(大白の湯)でまったり〜
    やっぱり露天がいいよね!

10時にチェックアウトして、10:30発の送迎バスを待っていると・・・・・日帰り入浴のため、近くのホテルやツアーのバスが何台も到着。
    どうみても無理だろう〜というくらいたくさんの人が・・・・・たぶん芋の子を洗う感じだと思います。

10:58発の田沢湖駅行のバスに乗ります。

田沢湖駅ではあまりランチの種類がありません。
    「食堂車で食べようよ〜」と言う私。
    「何時代の話じゃ〜」と友に馬鹿にされる〜(泣)

田沢湖駅のホームでは踊りのパフォーマンス

12:09発のこまち18号に乗って一路東京へ

次は違う季節に再訪してみたいな〜出来るかな?