関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次47番目の宿場町関宿の散策旅行記です。<br /><br />・JRの場合は関駅から徒歩5分ほどの場所で、<br /> 車で行っても観光駐車場があり、<br /> 駅前にも道の駅関宿があるので観光しやすいです。<br /><br />・関宿にある鳥居は伊勢神宮の遷宮後に<br /> こちらに移設されている鳥居でそれを知って行くと感慨深いです。<br /><br />・電線や電柱が地中化されているようで、<br /> 空が広々と感じられて良いです。<br /><br /><br />亀山市観光協会HP<br />http://www.kameyama-kanko.com/<br /><br /><br />

関宿散策と日本一たい焼き!!

2015/03/08 - 2015/03/08

海猿

海猿さん

東海道五十三次47番目の宿場町関宿の散策旅行記です。

・JRの場合は関駅から徒歩5分ほどの場所で、
 車で行っても観光駐車場があり、
 駅前にも道の駅関宿があるので観光しやすいです。

・関宿にある鳥居は伊勢神宮の遷宮後に

・電線や電柱が地中化されているようで、
 空が広々と感じられて良いです。

亀山市観光協会HP

関宿にある百五銀行周辺の景色

• 道自体は車が何とかすれ違うほどの幅ですが、<br />電柱が無いので広々とした感じです。

道自体は車が何とかすれ違うほどの幅ですが、
    電柱が無いので広々とした感じです。

百六里庭

江戸から106里余りあることから名付けられた場所で、
    こちらの展望台からは関宿の町並みが上から見られます。

百六里庭の眺関亭から
    鈴鹿峠方面の景色

百六里庭の眺関亭から
    亀山方面の景色

関宿名物「志ら玉」の志ら玉屋前田屋製菓さん

• 志ら玉は1個90円とお手頃な名物で、<br />こしあんが美味しい和菓子です。

志ら玉は1個90円とお手頃な名物で、
    こしあんが美味しい和菓子です。

志ら玉屋さん近くのナガオ薬局さん

看板の電話番号が凄い東亞足袋さん

軒先の街灯も良い味があります

関宿旅籠玉屋歴史資料館

関宿を代表する旅籠だったそうです。

関宿旅籠玉屋歴史資料館2

関宿旅籠玉屋歴史資料館3

まっすぐ奥に伸びる部屋の雰囲気が良いです。

福蔵寺さん

織田信長公の三男織田信孝公の菩提寺
    自由に拝観できました。

関地蔵院さん

関宿の中心的な場所で、
    日本最古の地蔵菩薩だそうです。

看板が立派な関の戸

鈴鹿峠方面の関宿の風景

道の駅関宿には
    いろいろな物が売られていて
    沢山のお客さんで賑わっていました。

おまけ

滋賀県の甲賀市土山にある日本一たい焼きさん

出来立てで熱々です

皮がかなり薄くパリパリで
    中身がぎっしり詰まっています。

皮の厚みは好みがあると思いますが、
    美味しく頂けるたい焼きです。