柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の中西部の市である柏崎を訪れました。訪れたのは、柏崎の中でも青海川の「日本海フィッシャーマンズケープ」と呼ばれる地域が中心です。<br />★鮮魚センターには地元と全国の新鮮な魚介類が並ぶ。<br />★日本海を望むホテルで、夕日を眺めながらの露天風呂と地元の海の幸を堪能。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎鯛茶漬け

柏崎_Kashiwazaki 北国街道と北前船の要衝!日本海に沈む夕日と海の幸

2013/11/02 - 2013/11/03

RAINDANCEさん

★鮮魚センターには地元と全国の新鮮な魚介類が並ぶ。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎鯛茶漬け

関越自動車道をひた走り新潟方面へ。

越後川口SAで休憩。

SA裏手の展望台からの眺め。

日本海、鯨波(くじらなみ)海岸に着いた頃には、夕日が沈みかけていました。

「快水浴場百選」に選ばれているという番神海水浴場。赤い鳥居がランドマーク。

近くの番神堂に因んで、でしょうか?

海岸近くに何やらコンクリートの土台が残っていますが、ここにはかつて水族館があったそうです。

赤鬼が住んでいたという言い伝えがある「鯨波鬼穴」。

遠くに見えるのは柏崎原発。

ここは「鴎ヶ鼻」と呼ばれる岬の景勝地がある付近。「日本海フィッシャーマンズケープ」という観光エリアがあります。

観光客が集まるのは鮮魚センター。近海の旬はもちろんのこと全国から集めた豊富な魚介類が並んでいます。

ところ狭しと鮮魚が並び...

貝類も...

...そしてカニ。帰りにまた寄って買っていくことに。

日本海フィッシャーマンズケープには、その名の通り岬があります。

佐渡弥彦米山国定公園にあたり、福浦海岸を一望できる景勝地となっている岬です。

この岬は、「恋人岬」としても知られています。恋人岬はグアムにもありますね。

晴れた日には遠く佐渡を望め、夕日のスポットとしても知られているそうです。ここに設置されている柵にふたりでカギをつけると将来、幸せにむすばれるといわれている恋愛成就のスポットだとか。

空には鳥の群...「7」?

確かに、美しい夕日。

さて、今日の宿はココ、フィッシャーマンズケープ内のホテル「ザ・ホテルシーポート」。

ラウンジ。

館内はアンティークな船具で飾られています。

ホテルのラウンジから見えるのは、JR青海川駅。

日本一海に近い駅のひとつといわれ、日本海に沈む夕日が美しい駅です。テレビドラマ「高校教師」など様々な映像作品の舞台になったそうです。

日本海を望む客室。

バスルーム。

バスルーム。

ウェルカムのアイスクリーム。

窓からは遠くに恋人岬が見えます。

日本海に沈みゆく夕日。

さて、風呂の後に夕食へ。

夕食会場。

こんな感じ。小さいですがずわい蟹が付いてました。

日本海の幸。

ずわい蟹。小ぶりですが割といけました。

海鮮の姿焼き。

お供はもちろん地元の酒。

地魚の姿焼き。

松茸土瓶蒸し。

風味が出て美味い。

そして柏崎名物、鯛茶漬け!

デザート。

レストランにも船に関係あるものが飾られていました。

これはスペインの港町、カディスに関係する一品ですね。

もう満腹です。部屋へ戻って休みましょう。

翌朝...窓からの風景。左の小屋は露天風呂です。

福浦の自然。

窓の外の木に一羽の鳥。ハヤブサ?

朝食会場。

ビュッフェはどうしても食べ過ぎてしまいますね。

デザートもしっかり。

柏崎は、古くから北国街道の宿場町そして北前船の寄港地など交通の要衝として栄え豊かな経済と伝統文化を築いてきました。日本海の美しい海とその幸が魅力的でした。

• 潮来メジロさん 2015/04/13 18:49:44
    ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    RAINDANCEさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 窓の外の木に一羽の鳥。ハヤブサ?

ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    ハヤブサは、人間でいうと目の下にあるモミアゲのような黒い模様が特徴的ですよね。

以前は、ハヤブサはタカ目だったのですが、今はDNA鑑定などの研究の結果、タカ目ではなく独立したハヤブサ目ハヤブサ科になりました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2015/05/10 00:22:02
    RE: ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    潮来メジロさん

こんばんは。
    いつも鳥類種類判定ありがとうございます。
    やっぱり隼でしたか。隼って、かなり珍しいのかと勝手に思ってましたが、ふと窓の外を見ると居たので半信半疑でした。

また判定のほどよろしくお願いします。

RAINDANCEさんのトラベラーページ