2013/01/26 - 2013/01/28
yukiさん
白い北海道っていいな。
まず、航空券探し。
なんとか特典航空券が残ってる!
次はホテル探し。
札幌なら大丈夫。
ということで、計画から1週間で
雪の札幌へ。
- カップル・夫婦(シニア)
朝、羽田を発って千歳に。電車で札幌に着いて、早速一つめの目的の「うにいくら丼」です。本場札幌の味。美味しい!
お馴染み すすきのの入り口のニッカのおじさん。道路には除雪された雪が山になっています。札幌の人たちにとっては当たり前の普通の風景なんでしょうけど。
今日のホテルはメルキュールホテル札幌です。綺麗な街中のホテルです。
夕方、ロープウェイに乗って、もいわ山に登り、札幌の夜景を見てみることにしました。札幌市電(路面電車)に乗って「ロープウエイ入り口」の駅で降りてみると・・・。どこもすごい雪です。道の脇には雪の山々。
つるつる滑りながらやっと歩いていると、地元の方々は速足で歩いて行きます。やっぱり違うなぁ〜。雪道を自転車に乗っている人もいる〜。
ロープウェイで登ります。
ロープウェイから降りて外に出ると・・・ うわぁ〜寒い!
きれい!
遠くに市街が!
街の灯が綺麗に輝いています。
それにしても寒い! -
もいわ山のスキー場かしら?ナイターで滑るのかな?
札幌の夜景です。寒い空のもとできらきら輝いています。雪が舞っているせいか、その雪にもキラキラ反射しています。
展望台のライトアップ。綺麗です。
足元つるつるです。観光客の記念撮影をしてくれるカメラを持ったお姉さんが居て、「記念写真は如何ですか〜」って尋ねてきました。折角ですので撮ってもらいました。もちろん有料ですが、その場でプリンターで印刷してくれます。でも一日この寒さの中で立っているのかしら。思わず、「一日ここにずっと居るのですか?」って聞いたら、そしたら「ハイ」ですって。気温を聞いたら「マイナス15度位です」。さむそ〜。
もいわ山のゆるキャラかな。「もーりす」君。あまりにも寒いのでそろそろ帰ります。札幌の夜景は素敵でした。寒くなかったらもっとゆっくり見ていたかったです。でも、寒いからきれいなんですよね。
また、すすきのに戻ってきました。パルコの前のツリーにはライトアップがされていて輝いています。
ここにもライトアップツリーが。
ニッカのおじさんのところに戻ってきました。
さて、今夜は北海道らしいところで・・・ ということで裏通りに入ってみると「根室食堂」っていかにもそれらしい居酒屋が。早速入ってみました。まずは蟹を。
もちろん、お造りも。美味しく頂きました。
夜0時をまわっても賑わっているすすきのです。
ちょっと裏道に入ると道には雪が・・・ といいますか氷になってる。タクシーもつるつる滑りながら走ってる。途中で止まるともうタイヤが空転して走れないでいる〜。
毎年のことなんでしょうけれど、初めて見ると車の通る道じゃないよ。