長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルンルン♪というだけで、年代がわかりますね(* v v)オバサン<br /><br />近いのになかなか行けなかった黒壁スクエア&長浜城。<br />やっとやっと行って来ました。

ルンルン♪やっとこさ黒壁スクエア

2015/03/07 - 2015/03/07

Milky

Milkyさん

近いのになかなか行けなかった黒壁スクエア&長浜城。
やっとやっと行って来ました。

黒壁スクエアという響きがなんだかオサレで、一度来てみたかったの。
    伊勢のおかげ横丁みたく人工的でない感じが良い感じ。

ここはミュージアム。あまり興味なし。すみませーん。

こんな感じて、幾つか通りがあります。
    季節的に人が少ないと思ってたけど、思ったより人がいた。

焼鯖そうめんが名物らしい。
    ここ翼果楼が有名みたい。
    特に行列もなく案内されました。

なにっ?!これ!魚が臭そう。で、そんなに美味しそうでもないナ。
    汁気が全然ないけど、ま、しっかり味はついてる。で、そんなに臭くないわ。
    量少なっ!と思ったけど解すとそこそこの量でした。
    まま普通に美味しかった。でも、リピはなし!笑
    名物やしね〜!

900円。高くね?

定食もあるけど、ここで満腹になると他が食べれない。

お店の中はこんな風で古民家っていうのかな?普通のお家みたいで雰囲気あり!

食べ終わってお店出たら、すっごい行列!
    すっと入れたのが奇跡やったのかしら?ラッキー!

吹きガラスの体験教室なんかもありました。
    一度やってみたーい!

ガラス細工のお店がいくつかあって、どれもお手頃でとっても素敵です。
    なんかたくさん買い込んでしまった(* v v)

いい感じ〜♪

いくつか路地があるけど、ここの路地。めっさ不気味!

演歌が大音量でかかってて、オッサンが出店のテーブルでお酒飲んでるっ!
    大阪の新世界のニオイ…笑
    で、こんなもん誰も買わんやろ(ー ー;)って思うようなモンがいっぱい売ってる!笑
    おもしろーいヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

ひゃー!不気味ちゃん(笑)

世界一大きな万華鏡らしい。

こんなに立派なお寺もありました。
    入ってないけどー。

この牛まん、美味しそう!
    一度通り過ぎたけど、また戻って来た。
    この並べ方がインパクトあるねんなぁ。
    売る分は違う所から出してきました(笑)なので、この形は壊れない。っーか、これ本物やったのかな?
    確認忘れた。

牛まんって肉まんとは違うらしい。
    すき焼き味と、チーズ入りすき焼き味があり、二人で半分こして食べたら、後で食べた方が美味しく感じるのだそう。確かにあたしは先にただのすき焼き味食べて、後でチーズ入りにしたら、チーズ入りの方が美味しかったナ。
    んー。確かに肉まんではない。

結構流行ってる!

せっかくここまで来たから、長浜城も見ておこう!
    ナビが「目的地に到着しました」って言うけど、まったく城らしきモノが見えない。
    …と思ったら、やっと見つけた。

ちっちゃい!

こんなにちっちゃいんや。
    写真で見ると結構立派(笑)

5階の天守閣は展望台になってて、360度見渡せます!
    ちょっとお天気が残念やったけど、天気の良い日は琵琶湖がキレイそう。
    5階の天守閣に行くには階段しかありません。ま、ちっちゃいしね(笑)

ずっと黒壁スクエアに行きたかったんッスけど・・・やっと行けました。
    また行きたいナって思う程、楽しかったなぁ♪
    うん。また行こう!!!